В Центре развития истории и культуры региона Центра стратегических исследований Ульяновской области заканчивается работа по формированию материалов сборника документов, приуроченного к 100-летию Великой российской революции «Провинциал в Великой Российской революции. Симбирская губерния в 1917 году».

Это — совместная работа нескольких организаций: НИИ региональных исследований имени Н.М. Карамзина, Государственного архива новейшей истории Ульяновской области, Государственного архива Ульяновской области, Центра стратегических исследований Ульяновской области.

На основании документов читатели смогут воссоздать для себя обстановку 1917-начала 1918 года, представить, как жили люди в то время в нашем городе, как действовали официальные структуры в условиях сложной политической обстановки в стране, определить, какие фигуры того времени были популярны в Симбирске. Как политическая обстановка страны влияла на жизнь провинции.

Сборник ценен тем, что в нем практически к каждому документу даны обширные комментарии, подготовлены указатели, необходимые для качественной работы с археографическими источниками.

Тексты, подготовленные в формате, удобном для исследовательской работы, будут интересны как узким специалистам, так и широкому кругу читателей, интересующихся историей Ульяновской области.

А в качестве примера публикации, приводим вниманию читателей

Телеграмму Симбирского губернского комиссара Ф.А. Головинского военному и морскому министру Временного Правительства А.Ф. Керенскому:

«№ 151.

Телеграмма Симбирского губернского комиссара Ф.А. Головинского военному и морскому министру Временного Правительства А.Ф. Керенскому

16 июня 1917 г. на заседании Симбирского губисполкома было решено направить военному и морскому министру Временного правительства А.Ф. Керенскому, находившемуся в те дни в Казани, срочную телеграмму:

«Военному Министру Александру Федоровичу Керенскому.

Узнав[,] что Вы находитесь (в) Казани, вместе с Губернским Исполнительным Комитетом усердно прошу Вас не проехать мимо Симбирска. Ваш приезд весьма желателен ввиду волнений, создающихся с отправлением (на) фронт Симбирских полков и других общественных вопросов, в разрешении которых нуждаемся в Вашем совете. Вы здешний уроженец настолько популярны (в) губернии, что приезд Ваш будет праздником. Ввиду предполагаемого моего выезда (в) губернию лично прошу Вас сообщить время Вашего приезда.

Губернский Комиссар [Ф.А.] Головинский

ГАУО. Ф. 677. Оп. 2. Д. 8. Л. 29. Копия. Машинопись».

Для справки:
Федор Александрович Головинский – первый и последний губернский комиссар Временного правительства. Занимал должность в Симбирске с 06 марта 1917-04 января 1918 г. Подробнее о Ф.А. Головинском можно прочесть в статье по ссылке.

В качестве иллюстрации представлен протрет А.Ф. Керенского работы Исаака Израилевича Бродского

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.