Димитровградские активисты по предварительной договорённости с рыбоохраной опробовали один из методов борьбы со шкуродёрщиками. Несколько рыболовов сообщества соцсети https://vk.com/fishingdd с утра, не привлекая внимания, смешались с толпой «рыбаков» багрильщиков и балансирщиков, вооружившись видеокамерами. Забурившись в толпе рыбачили и наблюдали за массой рыбаков, часть из которых были шкуродёрщики, ожидавшие хода сазана.

«После того, как несколько человек забагрили сазанов, а толпа начала метаться по льду, вызвали рыбоохрану, которая находилась уже недалеко. Прибыли быстро.
К сожалению, документально оформить никого не удалось. Всех подряд досматривать рыбоохрана не стала. Проверили одного человека, у которого сазан лежал на видном месте. Как пояснил рыбак, забагрил его он случайно балансиром, — рассказывает основатель сообщества «Рыболовные войска Димитровграда» Василий Кудинов. — К большому сожалению, некоторые рыбаки, целенаправленно используют балансир в качестве шкуродёра… (ни кого не обвиняем). Прежде чем драть рыбу шкуродёром, подумайте! Стоит ли оно того? Первый год сазан поднялся так высоко по течению в таком количестве. А встречают его одичавшие голодные шкуродёрщики с «крабами». Прошлые года наши димитровградские любители «подрать» сазана ездили в соседнюю Татарию. Нашу область там прозвали дикой и голодной. Машинам с 73 регионом, стоящим на берегу, местные резали резину на колёсах. Мы наконец добились того, что сазан поднялся в город. Этого не было лет 15-20 точно. Не зря чистили реку от сетей весной. Но, увы, появились моральные уроды, которые всё вновь загадили».

Справка от Кудинова:

Шкуродёрщик — большой тройной крюк с грузом. Кладут на дно, идёт стая сазана, задевая леску. Браконьер в это время резко тянет крюк вверх. Рыба на крючке. Большую часть рыбы калечат, а не вылавливают. Раненая рыба остаётся в воде и в мучениях погибает. Это хуже сетей.