“И в приемке новостроек, и при выставлении счетов за ЖКУ не хватает одного – эффективного контроля”. Этими словами депутат Заксобрания региона Геннадий Антонцев открыл заседание комитета по жилищной политике, ЖКХ и энергетике ЗСО.

НЕТ, РЕБЯТА, ВСЕ НЕ ТАК
Основным из указанных в регламенте был вопрос об устранении строительных недостатков в многострадальном доме – новостройке по улице Ипподромной, 4 в Ульяновске. К участию в обсуждении пригласили всех, кто уже был обозначен в предыдущих публикациях. Это депутаты – заместитель председателя комитета Владимир Камеко и Александр Букин, министр промышленности, строительства, ЖКК и транспорта региона Дмитрий Вавилин, заместитель главы администрации Ульяновска Сергей Гигирев, руководитель Агентства регионального госстройнадзора и госэкспертизы Марина Симунова, директор ООО «РИЦ-Ульяновск» Виктор Сакун. И, конечно же, руководители управляющих компаний, жители многоквартирных домов, представители общественности.

Поясним для непосвященных суть вопроса. На обсуждение, в который уже раз, вынесено обращение жителей этой самой высотки. Компания-застройщик, небезызвестное ООО «Керамзит», сдала дом в эксплуатацию с множеством недостатков. Не надо объяснять, что по этой причине оказание жильцам качественных коммунальных услуг попросту не представилось возможным. В начале ноября профильный комитет ЗСО направил запросы в надзорные органы, чтобы те компетентно проанализировали причины возникшей ситуации. Теперь пришло время подвести некоторые итоги.

– Мы наглядно убедились, – стал резать правду-матку Геннадий Антонцев, – что дом сдан с недочетами и нарушениями. При заявленной в проекте дома крышной котельной жильцы получили централизованное теплоснабжение (ничего себе замена!). Лифты не работают, пожарная сигнализация отсутствует. Как могло случиться, что дом был принят в эксплуатацию в таком состоянии?

Главный инженер управляющей организации в лице ООО «УК ЦЭТ», которая выиграла конкурс на обслуживание дома, Денис Николашин попробовал внести хотя бы какую-то ясность в ситуацию. Он бодро доложил, что в настоящий момент в помещения подается отопление, налажена подача горячего и холодного водоснабжения (еще бы – на дворе декабрь!). Но по состоянию на начало ноября застройщик не передал управляющей компании техдокументацию на строительные конструкции и инженерные сети, поэтому ЦЭТ не мог заключить договор на поставку электроэнергии с «Ульяновскэнерго», а без введения в эксплуатацию автоматический пожарной сигнализации нельзя эксплуатировать лифты. Управляющая организация намерена добиваться решения проблем обращением в суд. И ни слова о том, чем руководствовалась УК, принимая на обслуживание такой, с позволения сказать, дом.

А руководитель Агентства регионального госстройнадзора и госэкспертизы Марина Симунова и вовсе напустила тумана. Она отметила, что в ее ведомстве, выдавшем разрешение на ввод дома в эксплуатацию, продолжается внутренняя проверка, результаты которой будут озвучены позже. Интересно девки пляшут. Контора проверяет саму себя, причем длится это уже не первую неделю, вот и зима на дворе, а у проверяющих в отчете ноль без палочки. При этом руководитель отметила, что обо всех изменениях в проектной декларации (в частности, замене крышной котельной) застройщик уведомлял надзорный орган. И опять непонятно: а что же надзорный орган? Чем он руководствовался, соглашаясь на такую замену, тем более что речь идет о принципиально различных способах отопления жилья? Но, главное, почему потенциальные жильцы узнают об этом в последнюю очередь? Они, между прочим, вложили в дом свои кровные денежки. Далее последовали причитания на предмет того, что Госстройнадзор лишен многих полномочий. Так и хочется спросить: «Почему тогда не было обращений в органы, которые такими полномочиями наделены?». Ну а последняя фраза и вовсе умиляет: «Часть контрольных мероприятий инспекторы проводят лишь визуально». Это как и что сие означает?

– Почему система контроля такова, – задал вопрос в лоб Геннадий Антонцев, – что дом можно признать соответствующим проекту при очевидном отсутствии инженерных сетей и конструкций? Почему так долго идет служебная проверка по жалобе и почему управляющая компания вынуждена устранять недоделки застройщика? Кто виноват в случившемся и что предпринять, чтобы аналогичная ситуация не повторилась на других домах-новостройках?

Свою позицию напрямую изложил Владимир Камеко:
– Есть факт нарушения, есть организация, которая выдала разрешение и которая не может определить виновника. Таким образом, налицо коррупционная схема.

В этом, не сомневаемся, он максимально приблизился к истине.

В свою очередь, Дмитрий Вавилин сообщил, что в настоящее время по поручению губернатора Сергея Морозова разрабатывается проект постановления правительства, в соответствии с которым вводится так называемая советская система государственной приемки новостроек. В состав комиссии, дающей разрешение на ввод дома в эксплуатацию, обязательно будут входить представители региональных министерств строительства, здравоохранения, проектной организации, застройщика и его подрядчиков. Такая процедура, по замыслу ее устроителей, позволит в перспективе избежать строительных недоработок в новых домах. Мягко сказано. Все происходящее сегодня в строительстве МКД похоже на вакханалию. И нет, наверное, ни одного честного человека, который не хочет, чтобы ее вырубили на корню.

ЖИЛЬЦАМ ПРИКАЗАНО… ТЕРПЕТЬ
Вторым рассматривали обращение жителей дома по улице Отрадной, 5 в Ульяновске, которые просят депутатов разобраться с выставленными к оплате суммами в платежках. Здесь, кстати, проблема тоже начинает зарастать густой бородой.

Если вкратце, то суть в следующем. На протяжении нескольких месяцев жильцам дома начислялась плата за ГВС при содержании общего имущества в сумме, которую проверить. оказалось невозможно. При попытке самостоятельного расчета собственники столкнулись с проблемой: в платежном документе необходимая для проверки расчета информация попросту отсутствовала. На запросы в управляющую компанию в лице ООО «УК «Солидарность» были получены ответы с перечнем приказов и постановлений Правительства РФ. А региональный Государственный жилищный надзор прислал жителям лишь информацию о том, что в адрес коммунальщиков направлено предостережение. В общем, все как всегда.

На заседание комитета был приглашен финансовый директор УК «Солидарность» Виктор Борисов. Когда парламентарии стали его вопрошать, он ответил, что привлеченный платежный агент – ООО «Форвард-Инфо» – рассчитывал плату за ГВС без учета действующих нормативов. Почему? Потому что все расчеты в адрес УК предъявил поставщик ресурса «Т-Плюс». Замминистра строительства области Александр Черепан добавил к сказанному, что в деятельности управляющих компаний Ульяновска выявлено добрых три десятка подобных нарушений и заверил, что все они в настоящее время пресечены.

Из пояснений директора ООО «РИЦ-Ульяновск» Виктора Сакуна следовало, что федеральным законодательством закреплена лишь примерная форма платежного документа, поэтому у всех платежных агентов она разная. Проще говоря, кто во что горазд и виноватых, как всегда, нет.

Замглавы администрации Ульяновска Сергей Гигирев и вовсе увидел решение проблемы в принятии на федеральном уровне закона, предусматривающего единого платежного агента на территории региона. Правда, не стал уточнять, кто мог бы «подкинуть» федеральным чиновникам эту благозвучную идею. Не исключено, что депутаты когда-то вернутся к ее рассмотрению. А пока что они ограничились тем, что рекомендовали региональному минстрою и жилнадзору обратить внимание на соответствие выставляемых гражданам платежных документов федеральным требованиям. А управляющим компаниям – предоставлять полные и точные данные платежным агентам для расчета коммунальных платежей. Те в знак согласия дружно покивали головами.

МЫ БОЛЬШЕ ТАК НЕ БУДЕМ
Закончить нынешний разговор на бодрой ноте не получилось. И опять всему виной недострой. Впрочем, обо все по порядку. Есть закон, в соответствии с которым орган, который давал разрешение на строительство, в течение 10 суток со дня принятия заявления о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию обязан проверить наличие и правильность оформления документов и осмотр объекта.

Накося выкуси! Накануне 2017 года администрация областного центра выдала руководству коммерческих структур разрешение на ввод в эксплуатацию МКД по улице Баумана, 121 и по Набережной реки Свияги, 83 в Ульяновске. Первая же проверка показала, что ООО «Крокус-Си» не выполнило работы по подключению газа, воды, электричества к городским сетям, поквартирному устройству котлов отопления и приборов учета, благоустройству придомовой территории.

Во втором случае ООО «МонолитСервис» не посчитало нужным представить документ, который подтверждал бы соответствие построенного дома техническим условиям, подписанным газоснабжающей организацией. Понятно, что о правах рядовых дольщиков никто и не вспомнил.

И так это прокуратуре не понравилось, что она по результатам проверки направила материалы в следственные органы. Там учли, что администрация города далеко не всегда утруждала себя проверками необходимых документов, наверное, в силу своей занятости. В результате было возбуждено уголовное дело по факту халатности. Теперь городским властям не остается ничего другого, как хвататься за голову и восклицать: «Этого нам только не хватало!».