– 2007 –

10.01. Завтра к губернатору приглашен актив писательской организации. Записываю: «Деньги для журнала?.. «Год чтения и русского языка» -президентский замысел, слишком скоропалительный, чтобы принести пользу.

За короткий срок в Ульяновске произошёл внезапный резкий рост писательского поголовья. Губернатор решил разбавить областной Союз молодыми, далеко за тридцать лет, пишущими новобранцами. Недавно приняли шестерых в обход обязательного по уставу решения писательского собрания. И что?.. По сути, сделали несчастными на всю жизнь шесть человек, которые бесталанны, необразованны, литературно неотёсанны, теперь они всю жизнь будут мнить себя писателями, отравляя жизнь  родне и другим людям. Но главное – себе.

Скоро исполнится шестнадцать лет, как и советская власть, и советская литература накрылись медным тазом перестройки, из которого на нравственные ценности социализма хлынули прогрессивные помои толерантного Запада. Страна поставлена на грань выживания, а у нас инфантильные пожилые мальчики и девочки рвутся  в писатели, не имея для этого ни таланта, ни знаний, ни готовности говорить читателям правду.

Вчера по радио выступал пышущий оптимизмом детский писатель Успенский.

Ведущая: — А у вас есть заветная мечта?

Успенский: — У меня их до хрена! (похохатывает).

 

11.01. Губернатор в начале встречи выглядел весьма озабоченным:

— Я пригласил вас, чтобы посоветоваться. Так получилось, что наша область не слишком известна в медийном пространстве, и это сказывается на её имидже. Жду от вас как писателей креативных предложений по этому вопросу. Весьма желательно, чтобы ваши идеи содержали конкретику и были малозатратны…

И губернатор стал окидывать вопросительно-требовательным взглядом каждого приглашённого. Все опускали глаза и помалкивали. Градус напряжения нарастал. Дошла очередь и до меня. Из собравшейся публики я был единственным, кто иногда читал «Литературную газету», и как раз она в это время много выступала за реабилитацию буквы Ё в литературном пространстве. В конце 18-го века её появление в печати было связано с творчеством наших земляков Николаем Карамзиным и Иваном Дмитриевым. Об этом в администрации губернатора знали, но как использовать Ё в качестве областного бренда, пока никто не догадался.

Я вкратце изложил историю вопроса и предложил обязать всех областных чиновников писать букву Ё во всех документах. Морозову моё предложение сразу понравилось. А я, к сожалению,  не подумал, что указал ему на лёгкий способ и в дальнейшем  пиариться на всю страну за счет всякого рода легковесных, но звонких инициатив.

Повеселевший губернатор дал мне 25 тыс. рублей на первый номер журнала за 2007 год. И этим его благодеяния не ограничились. Он тут же позвонил директору издательства «Ульяновская правда» Вихалевскому и договорился с ним о бесплатном выпуске очередного номера журнала. Так что роман о Хитрово я напечатаю. Мелькнула благостная мысль, что Сергей Иванович наконец-то проникся пониманием государственной значимости талантливых писателей, но я сразу же её отогнал: текущая литература – плохой повод для пиара, и поэтому, её место — на задворках губернаторских интересов.

19.01. Крещенье, а на дворе плюсовая температура, зеленая трава, вещь невиданная. Люда вычитала роман о Хитрово «Государев наместник», остались поправить кое-что по мелочи. Всего будет 300 с небольшим страниц.

Заканчиваю черновики по разинской теме.

Звонил озабоченный моим отношением к президенту Путину г-н Сенчев. Мне он изрядно надоел почти ежедневными за полночь приставаниями с нудными разговорами к больному человеку, и я сказал прямым текстом, кто он есть… Конечно, он обиделся, но на что же ещё, как ни на правду, мы более всего и обижаемся.

20.01. Я ушёл в Разина с головой.

22.01. Вчера был в Центральной городской библиотеке с Людой в клубе интеллектуалов (!), рассказал о «ЛУ», подарил 30 книг «Избранного» по экземпляру в каждую городскую библиотеку.

Агата часто мне говорит: «Не мешай!»

По Центральному ТВ передали, что в Ульяновске все чиновники начинают писать «Ё» в официальных документах.

Из ЦТ и т/к «Петербург» приехали съемочные группы TВ снимать материал по букве «Ё». Пытались встретиться со мной, зачинщиком этой кутерьмы, но я отказался. И всех интересантов спровадил к краеведу Петрову, тот горазд говорить на любые темы, к тому же импозантен и вполне провинциальный интеллигент.

Сегодня дописываю 3-ю главу Разина.

Демин с Тарановым составили очень смелый бюджет писательской организации ≈ 270 тысяч рублей. Отдали на утверждение губернатору.

 

Либеральная идея для завоевания ею России нуждалась в забойной аргументации, то есть в фактах, желательно таких, которые, как репьи, царапали бы душонку российского обывателя, оставляя в ней  незаживающие раны и занозы. И чтобы они саднили и жгли, заставляя его не смотреть по сторонам, где в это время шел грабеж и беспредел, а подталкивали народ к еще более омертвляющему самокопанию и самобичеванию. Именно благодаря этому мы, «россияне», уже пятнадцать лет идем вперед с головой, повернутой назад. Мы всё ещё гипнотически прикованы к прошлому, но не к тому, что составляет честь и славу Отечества, а к навязанным политическими проходимцами якобы темным и спорным сторонам истории. Слава богу,  что куда-то пропали призывы к покаянию, а то ведь на полном серьезе нас уверяли, что мы все должны встать на колени и каяться, каяться…

 25.01. Повышение цен на квартплату, в среднем на 20%. Народ проглотил и это, во имя стабильности, и чтобы «не раскачивать лодку», дабы не вывалить из нее президента с его питерскими соратниками.

Написал 11 главок 3-й главы, начал 12-ю, однако впереди еще работы много: 4-я и 5-я главы…

Не торопясь, сделаю к весне, если здоровье не подведет: просыпаюсь в 5 утра, болит нога. Завтра поеду в больницу, может, лягу после того, как сдам журнал.

Агата: Не мешай!

Я: Буду мешать!

Внучка довольна – поговорила с дедом.

31.01. Умер Борис Аржанцев, довольно известный в городе архитектор. Я с ним познакомился, когда редактировал 1-й том Симбирской-Ульяновской энциклопедии. Он написал кучу статей об архитектурных памятниках таким канцелярским жаргоном, что мне пришлось их все переписывать, хотя их автор гордо носил в кармане, неведомо как попавший туда писательский билет.   Благодаря ему, Аржанцева считали видным писателем и зодчим  в мэрии,  обладминистрации, и даже Государственной Думе. От неё он получил жирный грант, на который издал несколько дорогущих книг. Все они, кроме одной о старой архитектуре Симбирска, посвящены его собственному самовосхвалению. И это не помешало, а может даже помогло ему, стать Почётным гражданином города, в честь его учреждён какой-то фонд, одно время шли разговоры об увековечивании его граните… Мир его праху!

10.02. Вчера позвонила Сергеева – где журнал?..  Нужно срочно доделать, пока Вихалевский хочет издать бесплатно. Вычитывал роман.  Ошибочки есть, исправляю.

Вроде дают деньги Союзу писателей ≈ 150 тысяч.

15.02. Сейчас позвонил из «Эксмо» редактор Дышев и предложил напечатать «Хитрово» под псевдонимом Суздалев за тысячу долларов – смешные деньги. Я ответил, что посоветуюсь с женой, но вряд ли соглашусь.

Псевдоним – это маркетинг по-американски, в «Эксмо» есть серия «Окаяннная Россия» — названьеце! – там печатался некто Сухов. Меня сделают Суздалевым для того, чтобы вызвать у покупателя ощущение, дескать, что-то похожее он уже читал и ему понравилось. Какая дичь!.. А деньги?  5000 экз. будут продавать за 150 рублей за штуку и в ней моих 4,5 рубля – это грабеж.

Сдал дискету с журналом в «Дом печати». Пусть выйдет роман в журнале, а там посмотрим.

До вечера подумал и решил, что отдам роман в «ЭКСМО».

 

                     Гений

Изведал он презренье и гоненье,

Но ни умом, ни сердцем не остыл.

От тьмы земной его спасло стремленье

В поэзии достичь высот светил.

И мощным взлётом Гений подтвердил

Высокое своё предназначенье.

 

Его судьбы заветный пробил час.

Но вымолвил он слово не для вас,

Кто слеп и глух к его мечте и воле,

Кто захватил все должности, все роли,

Все почести, все славы…

 

Он другой.

Он Гений тех, кто видит Русь живой,

И в божьей справедливости счастливой.

Он Гений тех, кто верует в любовь,

И каждое его стихотворенье —

Освобожденье от людских оков,

От страстного земного притяженья.

Поэзии молитвенный посыл,

Ко всем, живущим в двадцать первом веке,

Что мощным взлётом Гений подтвердил

Божественное в каждом человеке.

 

16.03. Итак, я Суздалев, роман «Государев наместник» стоит в плане на май этого года (выпуск). На днях придет договор.

Растратил всю заначку, за месяц ушло 3 тысячи рублей.

21.03. Написал две главки последней части романа про Степана Разина, осталось еще  семь. Надо дотягивать роман. Пишу его и  опасаюсь, что попаду в больницу, а прерывать работу ни в коем случае нельзя.

По секрету скажу, в чём заключается работа писателя. Будущий роман можно представить в виде кучи 150-200 тысяч слов, которые я должен расставить в определенном порядке, руководствуясь разумом, художественным вкусом и наитием на страницах книги. Перерыв в работе опасен: он может затянуться до нескольких месяцев или лет, но на такое у меня просто нет времени.

25.03. Областная администрация назначила презентацию журнала на 30 марта. Будет театрализованное представление по Хитрово, грамоты спонсорам. В журнале, кроме моего романа, стихи Петра Мельникова, очерк «Уха» Ивана Гончарова, и художественно-документальный очерк Жана Миндубаева.

Звонил Дышев: нужен мой паспортный номер.

Приходил Мельников, его явно задело, что я написал роман.

Получили пенсию 6700 рублей, с доплатами – 3 тысячи квартира, телефон.

30.03. Начал 5-ю главу романа.

Русская литература имеет несколько книг о Степане Разине, и все они носят отпечаток государственной идеологии. При царях великий атаман всея Руси изображался разбойником, при большевиках – классово близким пролетариату борцом за народное счастье.  Конечно, он не был ни тем, ни другим. И я попытался  изобразить Разина таким, каким его назвал Пушкин в письме брату Льву:  «…единственным  поэтическим лицом русской истории». Поэзия русского бунта не только кровава, но и величава, а Степан Разин до сих пор воспринимается народом как былинный богатырь, защитник справедливости

Бунт – это то, что присутствует в России и русском человеке всегда как предчувствие неизбежного явления Божьей правды, которое отражено во многих литературных произведениях. Россия в нынешнем состоянии похожа на вулканическую лаву с остывшим верхним слоем. Но сколько бы мы себя не успокаивали, не кичились стабильностью и валютными резервами, общественно-политическая ситуация в стране накалена. И задача писателя состоит в художественном осмыслении действительности. Русский бунт вовсе не бессмысленное явление. Это протестное мнение народа, выраженное через кровавый хаос.

30.03. Сегодня в Мемориале состоялась презентация «ЛУ» № 1 за 2007 год. Известный артист Борис Александров с учениками сыграли сцену «Хитрово у государя Алексея Михайловича». Была уйма народа. Московский писатель Парпара привез  членские билеты, и я, перед вручением их «сергеевской» шестерке лже-писателей, сказал, что новые члены Союза проникли в него обманным путём, без рекомендации региональной организации, чем нажил себе врагов на всю оставшуюся жизнь. Но, промолчав, я бы признал себя соучастником дурного поступка. Однако «молодые» писатели чувствовали себя на седьмом небе от счастья приобщиться к духовной элите провинциального города воровским способом. Одна пишдама осыпала красную книжицу поцелуями, другие подходили, пламенея от волнения лицами, к Парпаре и, получив «билет в бессмертие», покидали собрание в полной уверенности, что теперь они настоящие писатели, и скоро это докажут это своими нетленными художественными произведениями. (Примечание: на конец декабря 2017, когда идет подготовка дневника к изданию, никто из литературных крестников Парпары, к ним нужно ещё причислить Малахова и Шейпак, не создали ничего, что можно было назвать художественной литературой).

 

Самым забойным аргументом перестройщиков в пользу либерализма было тряпочно-гастрономическое изобилие при капитализме. За пару лет Россию завалили низкопробными товарами и продуктами. В результате оказались подорванными или полностью уничтоженными легкая промышленность и сельское хозяйство. И когда сейчас идут разговоры о сокращении продолжительности жизни, детской смертности и т.д., нужно еще разобраться, а все ли, что мы едим, по нутру русскому человеку.

 

24.04. О романе, который захватил меня целиком.

Существуют любопытные «Записки» Фабрициуса, датчанина, находившегося на русской службе в Астрахани как раз во время хозяйничанья там Степана Разина. Подробно описывает Фабрициус и пребывание атамана в Яицком городке. И вот что он, в частности, пишет: «Но сначала Стенька весьма необычным способом принес в жертву красивую и знатную татарскую деву. Год назад он полонил ее и до сего дня делил с ней ложе. И вот перед своим отступлением (походом в Каспий, Н.П.) он свою наложницу поднял рано утром. Нарядил, бедняжку, в лучшее платье и сказал, что прошлой ночью ему было грозное явление водяного бога Ивана Гориновича, которому подвластны  Яик и Волга; тот укорял его за то, что он, Стенька, уже три года так удачлив, столько захватил добра и денег с помощью водяного бога Ивана Гориновича, а обещанья не сдержал. Ведь когда он пришел впервые на своих челнах на реку Яик, то пообещал ему: «Буду я с твоей помощью удачлив – то и ты можешь ждать от меня лучшего из того, что я добуду». Тут он схватил несчастную женщину и бросил ее в полном наряде в реку с такими словами: «Прими это, покровитель мой Горинович, у меня нет ничего больше лучшего, чтобы я мог принести тебе в дар или жертву, чем эта красавица».

Был у у Разина сын от этой женщины, его он отослал в Астрахань к митрополиту с просьбой воспитать мальчика в христианской вере и послал при этом 1000 рублей».

15.05. Закончил роман!!! Нужно вычитывать, печатать, вычитывать и т.д., но, кажется, я срубил неплохую избу для Стеньки Разина и других героев крестьянской войны. Остались кое-какие сомнения, но надо отойти от работы, и после дня рождения я гляну на роман отдохнувшим взглядом. Особых трудностей он мне не составил, как и «Богдан Хитрово». Я знал, что буду его писать, и готовился к этому всю жизнь, не отдавая себе в этом осознанного отсчёта, пока он не вышел из меня сам. Всего я работал полгода, из них 1,5 месяца болел. Но ведь сделал, имею право собой довольным. Во-первых, я создал роман-поэму, во-вторых, я впервые, в отличие от всех прежних книг про Разина прежних авторов, в центре повествования поставил осаду Симбирска, в-третьих, Разин у меня – это жертва судьбы-рока, который олицетворяет Гориныч. Пишу это как подсказку будущему читателю.

31.05. «ЛУ» № 2 прошел корректуру, но явилась помощник губернатора «Социалистической ориентации» Сергеева: «Нет молодых, и журнал не выйдет».

Моя надежда на помощь властей исчерпана, и я буду выпускать раз в год авторский альманах «Обрыв». Возмущения нет, возня с журналом, который никому не нужен, мне надоела.

01.06. Сегодня отдал Лене роман о Разине на перепечатку. Мне просто несказанно повезло с помощницей. Лена очень образованный специалист в области права, и помогает мне из сочувствия к тому объёму работ, которые мне предстоит выполнить ближайшие годы. Я извиняюсь, что опять вынужден просить её об услуге, а она улыбается: «Сделаю, Николай Алексеевич, не беспокойтесь…»

Из подготовительных записей о Степане Разине:

«Разбойничество на Волге как образ жизни определенного круга населения Поволжья появилось за несколько веков, если не за тысячу лет, до самого Стеньки Разина. Во всяком случае, не позднее появления государства Булгар, которое, как известно, было производителем, экспортером и импортером множества дефицитных в эпоху средневековья товаров. По Волге проходили торговые пути и других государств, таких как Хазария, Русь, Великая Пермь, Скандинавия. Можно с уверенностью предположить, что одновременно с торговлей на Волге развивалось и разбойничество как вид профессиональной деятельности. Существуя в одном месте, волжское воровское сообщество вполне могло  выработать своё тайное учение, где главными «богами» стали Волга, Удача-Фарт, появилось ведь целое учение о снятия заклятия с кладов, заговорах от стрел, пуль, чудодейственном излечении ранений и даже воскрешений. Неизвестно, откуда Разины появились на Дону, но вполне можно предположить, что пришли они туда с Волги, будучи потомками коренных волжских разбойников. И все свои повадки и ухватки разбойника Стенька приобрел в детстве, когда и впитал в себя, как своеобразную религию. От кого?.. От отца с матерью, побратимов по воровскому ремеслу, которое в народе не считалось зазорным. Конечно, внешне Разин был христианином, но вряд ли он знал «Отче наш».

В этом он был как весь наш православный народ, который имеет свой образ Бога, порой весьма отличающийся от того, который  внушается ему церковной традицией.

После революции народ отпал от православия с поразительной поспешностью, потому  что царь отрекся не только  от престола,  но и от своего народа. Народ осиротел, но вскоре (после декретов о  земле и мире) перенёс свой народный образ царя-бога с императора, ставшего гражданином Николаем Романовым, на председателя Совнаркома  Ленина. Сейчас престол царя-бога (как бы в изгнании) занимает Сталин. Возможно, следующим будет Путин, но вряд ли. Народу нужен царь-бог, карающий одинаково справедливо и богатых, и бедных, и сильных, и слабых».

05.06. С изданием журналом неизвестность. Так называемое писательское пополнение пытается просунуть свои графоманские поделки через Сергееву, но я не уступлю.  Возьмусь снова за повесть, доработаю и тоже отпечатаю.

Надо думать, пока есть силы, о новом романе. Есть идейки о Пугачеве, но еще не увязались в голове в цельный план.

 

07.06. Вчера послал факс губернатору о вмешательстве Сергеевой в издание журнала. И вечером он мне позвонил  домой. Вроде поговорили нормально, он не знал, что журнал остановлен и досадовал на свою помощницу. Я сказал, что Сергеева через Демина передала директору издательства какой-то рассказ и стихи с требованием поставить в журнал, и что тот и намеревается сделать.

Это было что-то новенькое в издательской практике: редакторов снимали, расстреливали, сажали в тюрьму, но никто еще не лез исправлять и вставлять какие-то вирши и прозу. Такого не было при царе, при Сталине, при Брежневе и вот на тебе такая новаторша!

Я написал в издательство заявление о приостановке выпуска журнала. Вихалевский, конечно, обрадовался такому повороту событий. Потом мне говорили, что надо было не протестовать против самоуправства, но это не означало бы продолжение спонсорской  помощи типографии, поскольку рабочие были на сдельщине, и их труд должен быть оплачен заказчиком.

 

У либерализма есть еще «сладкое слово» – свобода. Собственно, оно и стало той спичкой, которая подпалила державу со всех сторон. К слову, свобода – вполне буржуазное понятие и обозначает совсем не то, что русский человек имел в виду, когда с полоумным видом участвовал во всех шабашах гласности и демократии, прокатившихся по России. Многие поверили, что свобода равнозначна справедливости, но получили не её, а   свободу для жулиеов и воров, и прочих наперсточников эпохи грабительского накопления капитала. Свободным в так любезном либералам буржуазном обществе может быть только собственник, и чем крупнее, чем влиятельнее эта собственность, тем он свободнее, то есть повелевает не только землей, пароходами, космическими кораблями и атомом, но и манипулирует сознанием, как на личностном, так и на общественном уровне.

12.08. Сегодня начал въезжать в повесть «Клад Емельяна Пугачева». Надеюсь на удачу, но работа покажет. Главное, как напишется. Завтра отсылаю Разина в издательство «Эксмо».

13.08. Несчастливое число, но Людочка отправила роман о Степане Разине в ЭКСМО. Агата играет со мной под одеялом в норку.

Запрягаюсь в Пугачева!

Позвонил из «ЭКСМО» Вл. Рыжков: роман о Разине идет, сегодня пришлет договор на издание. Стало быть к 1 января 2008 года книга выйдет в свет. Ощущение, конечно, приятное, второй роман уже говорит о том, что и проза у меня не жалкая.

Особенно рада Людочка, вот я ее и обрадовал в сумерках жизни, не все же ее обижать.

Как бы мне только не привыкнуть оглоблям книгоиздательской потогонной системы.

2-я глава «Клада» – 17 страниц. Вчера написал сразу 3 страницы. Сегодня ни одной, обдумываю, но мешает здоровье, вчера скакнуло давление, в сердце тяжесть, сегодня к вечеру опять давит, хотя давление всего 145, частый пульс.

По сюжету роман – это история скоробогатства  симбирского помещика Степана Кроткова, в которой переплетены несколько версий, связанных между собой бесспорным фактом, что он получил богатство от Пугачева  или за службу, или по воле случая.           Обстоятельства принуждали Пугачёва, пишут кладоискатели, постоянно передвигаться – ему нужно было поднимать восстание во всё новых регионах России, одновременно избегая столкновения с крупными подразделениями царской армии. По ходу своего передвижения Пугачёв получал значительные ценности: разграбленные дворянские усадьбы, захваченные казённые деньги во взятых городах, доля, которую грабившие зажиточных горожан и купцов пугачёвцы отдавали на общее дело и так далее. Так что первое условие появление кладов – наличие ценностей – выполнялось. Выполнялось и второе условие – необходимость в наличии тайных хранилищ сокровищ. Во-первых, при необходимости быстрого перемещения Пугачеву и его ставке некогда было возить с собой крупные партии денег, золотых и серебряных украшений. Во-вторых, нужно было всегда помнить о риске военного поражения – в этом случае тайники должны были помочь снова собраться с силами и организовать продолжение борьбы, а при необходимости и скрыться от властей. В-третьих, восстание Пугачёва состояло из множества локальных восстаний, средства на поддержание которых могли понадобиться в любой момент в самых разнообразных регионах. Так что прятать было что. Таково мнение кладоискателей, но оно ошибочно.

До сих пор кладов никто не нашел и не найдет, потому что богатство Пугачева, как видно из материалов его «Следственного дела», в основном состояло из медных денег. Пятак медью весил около 50 грамм, рубль – 1 кг , 1000 рублей это уже тонна.  Но меня интересовало не это, а само богатство, приобретенное не от трудов праведных, а путем присвоения якобы бесхозного капитала, что в наше вороватое время стало весьма распространенным явлением. Богатство – великое испытание, и мой герой сначала мечтает о кладе, затем, узнав, что заимеет его от Пугачева, начинает следовать за самозванцем, обогащается, и сразу им овладевают новые муки – как сберечь богатство от разбойников и царских слуг, как им распорядиться. И когда дворянин Степан Кротков, бывший солдат Преображенского полка, сбежавший из Санкт-Петербурга от кредиторов, почти уверовал в то, что бесценные сокровища предводитель крестьянского бунта оставил лично ему, неожиданно его арестовывают на Болотной площади и везут на Монетный двор, где до казни содержался самозванец…

28.08. Сегодня заканчиваю 1-ю главу  «Клада Пугачёва».

Ташлинский нашёл пять тыс. руб. на журнал. Я по случаю заимел пару мужских костюмов, свитера, рубашки. Приодел двух писателей.

 

Весь 17-й век в России не утихали крестьянские волнения.  Во время эпидемии чумы, случившейся в 1771 году, вспыхнуло крестьянское восстание в Москве. В этом же году  восстали и Яицкие казаки. Это было некой прелюдией, к началу масштабной Крестьянской Войны под предводительством Емельяна Пугачева.  В 1773 году в Уральском казачьем войске появился человек, выдававший себя за Петра III. Войско Емельяна росло в геометрической прогрессии, под его начала стекался рабочий люд со всего Урала. К февралю, на сторону бунтаря перешло огромное количество крепостных крестьян. В 1774 году  сподвижники Пугачева захватили Уфу. Но силы были неравны. К Яицку и Уфе были направлены большие силы, под командованием Бибикова. Ему удалось нанести большой урон повстанцам. Восставшие отступили на Урал, а позже основные сражения развернулись в Поволжье.  В июле 1774 года произошла крупная битва за Казань. Пугачеву удалось взять город, но из-за натиска регулярной армии, его пришлось оставить. Осада Казани описывается в моём романе, но большее внимание уделено симбирскому периоду Пугачевщины. В Симбирске Пугачёв был допрошен под пыткой, есть и эпизод его встречи с графом Паниным, но описанный по-другому, чем у Пушкина. Кстати, я писал роман с оглядкой на «Капитанскую дочку», как на эталон русской прозы, что признавал даже Л. Толстой

02.09.  Описание мытарств Державина во время бунта является одной из стержневых линий повествования, связующих роман в одно целое. Симбирск важная веха на жизненном пути поэта, здесь он  не угодил графу Панину, и тот оговорил Державина перед императрицей. Жаль, что пребывание великого поэта в Симбирске, до сих пор ничем не отмечено, хотя он достоин бронзы только за то, написал гимн-стихотворение «БОГ», равного которому не сыскать во всей мировой поэзии. Я так думаю, что если бы наш нынешний губернатор начал своё правление не с установки бронзового памятника заурядной партийной журналистке, а с монумента поэту Державину, мы бы сегодня жили, пусть не богаче, но прямодушнее.

В те времена власть поэтов ценила, другой поэт, наш земляк Иван Дмитриев тоже был министром, но характер у него был много мягче державинского. Гаврила Романович истину императрице  говорил без всяких уверток, за что его дружно ненавидели ласкатели державной распутницы, которая ловко организовывала разногласия среди царедворцев. Екатерина Алексеевна была не лишена литературного дарования и покровительствовала поэту. Кстати, после нее, только Сталин считал литературу делом государственной важности, и в его  ближайшем окружении всегда были писатели, не в пример времени нынешнему, когда в около президентской тусовке мелькают сплошь медийные персонажи и даже рокеры.

12.09. Позвонили из «ЭКСМО» – роман «Атаман…» – выйдет в декабре. Это хорошо, но заработаю всё те же 1000 долларов, всего-то.

Написал письмо губернатору Морозову, чтобы купили в издательстве часть тиража «Богдана Хитрово» к 300-летию края. Но его превосходительство любит блеск и треск. И письмо осталось без ответа.

Позвонил Говорову, он рад, что я его опубликовал в журнале.

Нужно заканчивать 2-ю главу, будет полповести.

17.10. Клад Пугачёва найден и перепрятан в отхожем месте. Осталось дописать страниц двадцать-тридцать.

За 14 тыс. руб. Люда обновила улыбку.

В Ингушетии на улице расстреляли русскую семью.

Фраза в СМИ: «… проголосуем, не приходя в сознание».

Ищу в сегодняшней России будущее, и всюду вижу мрак.

28.10. Сегодня подвергся наглому агитационному наскоку. Звонок в дверь:

— Кто?

— Агитатор.

Открываю дверь. Женщина и подросток лет 10-12.

— Я из «Единой России». Вы верите в Путина?

— Нет.

— Как ваша фамилия?

— А это ещё зачем?

— Вы будете голосовать за Путина?

— Нет.

Берут электорат на демократический испуг. Я захлопнул дверь,  из-за которой прозвучало:

— Так и запишем, что вы против!

02.11. Закончил «Клад Е. Пугачева», 107 страниц рукописи. Работал с 20 сентября по сей день – всего 45 дней, 10 листов? Выйдет ли отдельная книга? Нужно 12 п.л.

 

Какие там еще аргументы за либерализм?.. Ах, свобода собраний, забастовок и других форм протеста. Тут у демократов такой провал, что об этой свободе они предпочитают помалкивать. И то правда, разве право на голодовку из-за невыплаты зарплаты и есть та самая свобода, за которую якобы боролись?.. Если это и есть свобода, то не лучше ли выпрыгнуть из поезда по имени Россия, которым управляет сумасшедший машинист, на полном ходу. Впрочем, если у нас и есть реально воплощаемая свобода, так это свобода самоубийства. Вот этой свободы нам отвалили сполна.

05.11. Первый снег на земле и опавших листьях. Третий раз идиотский «День Единения». Бред продолжается.

21.11. Исправил конец повести, написал главу и эпилог. Завтра отдам на компьютер, всего моих рукописных страниц 110.

25 ноября – почтенный(60) юбилей Людмилы Ивановны, будем проводить в кафе.

26.12. Два дня назад Демин привез книги с романом «Бунташное войско Стеньки Разина» – так он назван дельцами «ЭКСМО». Есть опечатки, но сейчас все книги с опечатками.

В целом оцениваю работу на «хорошо», мне удалось сделать Разина поэтической фигурой, единственной в русской истории, как завещал Пушкин.

Слабенько надеюсь, что его заметят, но не знатоки, а люди дела, чтобы я, нищий, чуть-чуть заработал. По роману можно снять фильм: там и любовь, и фантастика, и жестокая реальность.

30.12. Достоевский сказал, что власть зиждется на чуде, тайне и авторитете. Но так было в его дни. Наша жизнь являет нам образцы демократической власти в самом неприглядном виде. Не стало тайны, испарился авторитет, разумеется, нравственный авторитет. Но вот, что любопытно – осталась и даже усилилась вера в чудо, что всё в России образуется, приобретёт здравый смысл, толи по божьему мановению, толи по президентскому указу.

 

Мы должны согласиться с демократами, что свободы в России никогда не было. Конечно, факт прискорбный, но унывать нам не стоит, тем более, что сегодня на эту свободу нагляделись все до нехорошей отрыжки. У нас есть понятие более высокое и всеобъемлющее — Воля! И в этом стержневая сущность русского народа, его мечта, его предназначение. «На свете счастья нет, но есть покой и воля», – выдохнул в озарении гениальности А.Пушкин. В этой строке, пожалуй, вместилось все необъятное, что называется русским самосознанием, сутью и духом народа. Воля – это право и реальная возможность жить в покое (по справедливости) с Богом, с природой, , с людьми. Это мечта, да, мечта, и весьма отдаленная, почти невозможная, но не какая-то научно обоснованная химера построения счастья для людей каким-нибудь экономическим строем, ибо все они в своей основе имеют насилие. Именно мечта о социальной и Божеской справедливости, цельности и гармоничности бытия – наша главная духовная ценность, и если не станет ее, и возобладают стяжание и рвачество, то мы исчезнем, сгинем как народ, подобно летописным «обрам».

                         Воля есть, но на том берегу

 

Ветер мечется в гулком дворе,

Как слепец, натыкаясь на стены.

Есть тревога в осенней поре,

Ожиданье крутой перемены.

 

В дни невзгод, как бывало не раз,

Мы сомкнёмся друг с другом сердцами.

Станет зримой духовная связь,

Неразрывным родство между нами.

 

Наступил беспощадный расчёт,

Глядя в бездну, душа обмирает.

Совесть гложет сердца и гнетёт,

И людей к покаянью взывает.

 

Воля есть, но на том берегу,

И одна к ней дорога — сквозь муку.

И на белом как саван снегу

Все мы станем роднее друг другу.