Материал из группы “Природа и история Симбирского-Ульяновского края” – подписывайтесь.

По словам жителя посёлка Труд Майнского района – Александра Николаевича Садовникова (1963 г.р.), он ходил осенью 2017 года в лес за грибами, и встретил там небольшого медведя. Встреча прошла мирно – человек и медведь постояли, посмотрели друг на друга и разошлись.
Посёлок Труд расположен на опушке у северной оконечности огромного лесного массива, называемого – «Тагайский лес» или «Кучаровский лес».
Скорее всего, медведь пришёл из Кувайского леса (Кувайской тайги), где в 2015 году была замечена самка бурого медведя с медвежонком (см. ниже статью из Красной книги Ульяновской области). Кувайский лес расположен примерно в 20 километрах северо-западнее Тагайского леса.
Последний раз медведей в Тагайском лесу наблюдали в конце 1940-х годов, о чём сообщалось в газете Тагайского района – «Сталинский путь».
(Собственные материалы)

Статья из Красной книга Ульяновской области
БУРЫЙ МЕДВЕДЬ
Ursus arctos Linnaeus, 1758
Отряд Хищные — Carnivora
Семейство Медвежьи — Ursidae
Статус: Категория 1. Очень редкий вид в регионе, численность которого находится на критическом уровне.

Распространение: Встречается в зоне смешанных и хвойных лесов Евразии и Северной Америки. На территории Симбирской губернии — Ульяновской области практически исчез в результате сведения глухих лесов и охоты в начале XX века. Ещё в конце XIX века медведи встречались в западных районах Правобережья, особенно в лесах Присурья. В настоящее время (по меньшей мере с 1973 г., практически постоянно c 1984 года и по настоящее время) медведь держится в Сурском и Инзенском районах. Отдельные встречи зарегистрированы в Ульяновском районе в Ундоровских горах на границе с Татарией и в Карсунском районе во второй половине двадцатого века.
Особенности экологии и биологии: Облик типичен для медведей. Размеры крупные: масса тела от 80 до 800 кг (чаще всего 250-300 кг), длина тела до 2,5 м, высота в холке 120-130 см, самки значительно мельче самцов. Держится обычно одиночно, самка — с медвежатами разного возраста. Площадь индивидуального участка составляет от 300 до 800 га. Зимоспящий вид, перед залеганием в спячку нагуливает жир, зимний сон продолжается от 75 до 195 дней. Потревоженный зверь во время зимней спячки представляет значительную опасность для человека. Всеяден, основой питания является растительная пища — сочные зелёные части растений, плоды, корневища, осенью кормится на овсах. Поедает массовые животные корма (общественных насекомых, рыбу), падаль, иногда нападает и на более крупных животных, в том числе и домашних. Гон в мае-июне, беременность 185-251 день, медвежата (обычно 2-3) родятся зимой. Половой зрелости достигают в 3-5 лет.
Численность и тенденции её изменения: 1-3 особи обитают на территории Сурского зоологического заказника и его окрестностях. В 2004 и 2005 годах по информации охотоведов, на данном участке было отмечено до 7 особей (в том числе и самка с двумя медвежатами). В 2015 году самка бурого медведя с медвежонком отмечена на территории Кувайского участкового лесничества. С 2004 года и по настоящий момент, как минимум 1 представитель данного вида, обитает в окрестностях с. Первомайское Инзенского района, а также пограничных лесных участках Пензенской области. Неоднократно поступающая информация о современных встречах с бурыми медведями в окрестностях Ульяновска в большинстве случаев является ошибочным (путают с кабанами, лосями, косулями, барсуками), но иногда отмечаются и животные, убежавшие из передвижных зооцирков или притравочной станции Ульяновской областной общественной организации охотников и рыболовов.
Лимитирующие факторы: Антропогенные изменения коренных биотопов: вырубка лесов в Лавинском и Кувайском лесничествах, а также в других лесных районах области; небольшие размеры и разобщённость коренных лесных массивов, фактор беспокойства, браконьерство и недостаток кормовых ресурсов.
Меры охраны: Требуется ввести запрет на рубки главного пользования на территории Сурского зоологического заказника, который является особо охраняемой природной территорией федерального значения; сохранение ключевых участков и коренных лесных насаждений в местах обитания бурого медведя; борьба с браконьерством.

Корольков М.А., Кривошеев В.А. Бурый медведь // Красная книга Ульяновской области / Под науч. ред. Е.А. Артемьевой, А.В. Масленникова, М.В. Корепова. – М.: «Буки Веди», 2015. – С. 504-505.