В Ульяновской области снизился уровень подростковой преступности, а также число несовершеннолетних среди участников преступлений — к таким итогам пришли в ходе отчетного заседания правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

В отчетном году межведомственный план мероприятий по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Ульяновской области был выполнен на 100%. В его рамках было проведено 155 межведомственных мероприятий, главной целью которых стало предупредить противоправное поведение несовершеннолетних. Таким образом, в 2017 году удалось добиться снижения криминальной активности несовершеннолетних в регионе.

Конкретно: по итогам 11 месяцев 2017 года произошло снижение уровня подростковой преступности на 20,3% (с 365 до 291 преступления), число участников преступлений снизилось на 24,3% (с 306 до 234 человек).

Комиссией было принято 139 решений, осуществлено 38 выездов и проведено 13 проверок в связи с чрезвычайными происшествиями. По итогам выездов рекомендации и аналитические материалы были направлены в адрес глав администраций муниципальных образований для принятия мер по устранению выявленных нарушений, обеспечению должной организации работы.

При активной поддержке комиссии были проведены уже ставшие традиционными профилактические операции: «Зимние каникулы», «Подросток-2017», «Занятость», месячник по борьбе с пьянством среди несовершеннолетних, месячник по профилактике вредных привычек среди несовершеннолетних.

Явных успехов удалось добиться в летний период 2017 года по вовлечению несовершеннолетних в различные формы летней занятости. Было охвачено 97% несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете в органах внутренних дел, а также 77% детей, воспитывающихся в семьях, находящихся в социально опасном положении.

В целях пропаганды здорового образа жизни среди несовершеннолетних, формирования семейных ценностей среди взрослого населения региона комиссия приняла активное участие в областном агитпоезде «За здоровый образ жизни и здоровую, счастливую семью». В рамках агитпоезда состоялись выезды в муниципальные образования области и проведены профилактические мероприятия с несовершеннолетними и с их родителями.

Уже с начала нового, 2018 года в регионе стартовала работа по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. Так, с 30 декабря по 9 января была реализована традиционная операция «Зимние каникулы», в рамках которой для детей был организован активный досуг.

Основной акцент был направлен на вовлечение в активную спортивную и интеллектуальную деятельность детей, состоящих на учете органов внутренних дел, воспитывающихся в семьях в социально опасном положении или находящихся в трудной жизненной ситуации, а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

— Мы — один из первых регионов, кто начал проведение такой широкомасштабной операции в период зимних каникул. На территории региона данная практика реализуется не в первый раз. Основной координатор операции — правительственная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. На местах в муниципальных образованиях координацию осуществляют муниципальные комиссии, — рассказал заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ульяновской области Николай Хижняк.

Алла Русланова