Центр персонифицированной ядерной медицины на базе Ульяновского государственного университета займется разработкой и испытаниями радиофармпрепаратов. Об этом в пятницу сообщили в пресс- службе регионального правительства.

«Новый центр будет обеспечивать разработку технологий производства радиофармацевтических препаратов, их дальнейшее использование, опытное производство, доклинические испытания, клиническую апробацию, а также трансфер технологий синтеза таких препаратов на рынки ядерной медицины, в том числе и зарубежные», — говорится в сообщении.

По словам губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, в ближайшее время научные исследования, проводимые в лабораториях, начнут использовать медицинские учреждения, и пациенты смогут получить «лечение новыми видами радиофармпрепаратов так называемого четвертого поколения». Губернатор надеется, что это позволит «эффективнее выполнять поставленные в «майских» указах президента задачи по повышению продолжительности жизни и снижению смертности населения».

По мнению министра развития конкуренции и экономики региона Рустема Давлятшина, научные исследования в области разработки радиофармпрепаратов позволят развивать сферу ядерных технологий и усилить кооперацию в сфере производства и использования радиоизотопов между Федеральным медико-биологическим агентством, научно- исследовательским институтом атомных реакторов в городе Димитровграде Ульяновской области и другими предприятиями ядерной медицины.

«В результате в Ульяновской области будет создан новый сектор экономики, обеспечивающий снижение смертности от онкологических заболеваний, рост объема научно- исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (НИОКТР), количества высокотехнологичных рабочих мест», — добавили в пресс-службе регионального правительства.

В дальнейшем к реализации проекта рассчитывается привлечь крупные больницы и Росатом. Применять результаты исследований на практике намерены на базе онкодиспансера Ульяновской области.