С 1 января обслуживание всей сетки городских и областных камер фото- и видеофиксации нарушений ПДД перешло под АНО «Цивилизация». В конце года на обсуждении выделения некоммерческой организации из облбюджета 700 млн рублей министр промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Дмитрий Вавилин доложил, что 31 декабря истекает срок контракта с «Автодорией», и с 1 января ранее установленные 97 комплексов выходят из эксплуатации, т.к. у них заканчивается срок службы. Также на одной из встреч Вавилин отметил, что эти камеры «физически и морально устаревают». Тем не менее АНО «Цивилизация» взяла их в ротацию: по словам директора организации Вадима Зуйкова, вдобавок к имеющимся сейчас устанавливают дополнительных 65 комплексов, сотрудничество с «Автодорией» продолжается, и камеры на время «пересменки» собственников не отключались.

 

По данным АНО «Цивилизация», сейчас на территории региона работают 187 рубежей контроля.  С начала года установлено 65 новых камер фиксации нарушений правил дорожного движения. Зуйков прокомментировал, что ранее установленные камеры фотофиксации функционируют в полном объёме, а «механизмы финансирования население интересовать не должны». Конкретные адреса с камерами в АНО не предоставили.

 

Напомним, учредителями АНО  выступили три ведомства — Минэкономики, Минпром и администрация Ульяновска. Ранее Вавилин подход к финансированию проекта описал так: «из областного бюджета средства изначально не выделяются. Установка и содержание камер полностью передаются в частную структуру на основании договора о ЧГП по обслуживанию комплексов фото- и видеофиксации, конвертованию, выписке протоколов, визированию и проверке протоколов, рассылке «Почтой России», непосредственно строительству рубежей и их техобслуживанию. Финансирование проекта подразумевается полностью из штрафов. При этом устанавливаются следующие распределения: все, что поступает с весогабаритного контроля, это 393 млн рублей , направляется на финансирование работоспособности систем, всё, что сверх, — в облбюджет. По штрафам за скорость: вся сумма поступает в бюджет, 52% от неё направляется в дорожный фонд, 48% — в областной бюджет на прочие нужды: социальные выплаты и прочие расходы. Эти 52% — минимум 422 млн —  тоже распределяются: 150 млн планируем направить на ремонтную программу по областным дорогам, 370 млн — на обеспечение работоспособности системы фото- видеофиксации. Таким образом, в целом от проекта больше половины средств будет уходить на соцнужды бюджета и ремонт дорог. На обеспечение деятельности системы будут направляться только собранные деньги».