Материал об Ульяновском кожевенно-обувном комбинате, где не раз довелось бывать в 1980-х, хотелось сделать давно. Это оказалось непростой задачей. Каких-либо систематизированных сведений об истории предприятия практически нет, серьезных работ на эту тему не издавалось. Не рискну даже назвать дату, которую можно было бы однозначно считать днем основания комбината. Во-первых, учитывая непростую историю его становления, таких дат немало. Во-вторых, более поздние источники подчас противоречат друг другу.
Например, «Ульяновская правда» от 15 января 2000 г. писала: «40 лет назад (а именно 16 января отмечается эта круглая дата [16.01.1960]) было организовано предприятие с целью переработки кожсырья и производства товаров народного потребления. Сегодня оно носит название Ульяновское промышленно-торговое кожевенно-обувное объединение…». Возможно, речь идет о приеме в эксплуатацию кожевенного производства. Но больше именно эта дата нигде не встречалась (первая очередь комбината вступила в строй 15 августа 1960 г., см. далее).
Историческая справка о комбинате представлена на сайте областного правительства, но ее даже цитировать не стану – сплошная путаница и нагромождение ошибок.
«Ульяновская-Симбирская энциклопедия» (т.1, 2000), издание солидное, от лишних подробностей воздерживается: «…Решение о строительстве принято Советом Министров СССР в 1951 году. Директором строящегося комбината был назначен П.С.Калашников. В 1959 году выпущена первая продукция – хромовые кожи. 9 февраля 1968 года [? – см. далее] начато производство обуви…». Но и тут не без огрехов.
Пришлось составлять мозаику из кусочков разрозненной информации. Не претендуя на полноту, попробуем восстановить хронологию событий на основе публикаций 1950-60-х гг., а также небольшой заметки «История кожевенно-обувного…», напечатанной в газете «Знамя» (многотиражке комбината) 24 октября 1990 г. Фрагменты статей размещены, по возможности, в порядке описываемых событий, краткие комментарии отмечены знаком *.
***
«ЗНАМЯ» от 24 октября 1990. В апреле 1951 г. Совет Министров СССР издал распоряжение о строительстве в Ульяновске кожевенно-обувного комбината. Чем объясняется такой выбор? Наличием удобных транспортных средств: водных, железнодорожных… Во-вторых, в Поволжье приходилось завозить обувь, т.к. не было необходимых мощностей… Третий, решающий, фактор – наличие излишков кожевенного сырья в Поволжье…
«УЛЬЯНОВСКАЯ ПРАВДА» от 6 ноября 1953. Согласно постановлению Совета Министров СССР и ЦК партии «О расширении производства промышленных товаров широкого потребления и улучшении их качества» в Ульяновске не позднее 1956 г. должен вступить в действие мощный кожевенно-обувной комбинат. Его производительность определена в 4,5 млн. пар обуви в год.
Исполком Ульяновского городского Совета депутатов трудящихся для строительства этого крупнейшего в стране предприятия отвел место на Сызранском тракте, вблизи станции Киндяковка. Комбинат займет территорию в 120 га, а его жилой поселок – 70 га.
Проектно-изыскательские работы уже подходят к концу. Как только результаты их утвердит Министерство промышленных товаров широкого потребления СССР, начнется строительство комбината и жилого поселка. 4- и 5-этажные дома… строители возведут в центре Ульяновска. Жилой поселок… комбината явится одним из благоустроенных в области.
«ЗНАМЯ» от 24 октября 1990. В апреле 1954 г. начато строительство комбината…
Д.Н.ЗАХАРОВ [инициалы в разных источниках не совпадают], гл. инженер Ульяновского кожевенно-обувного комбината (сборник «Новостройки семилетки в действии», Ульяновск, 1963). На юго-западной окраине Ульяновска в 1954 г. был заложен огромный кожевенно-обувной комбинат. …На пустыре, близ Сызранского шоссе, строители положили в фундамент первые кубометры бетона, а вскоре выстроили многоэтажные корпуса цехов, вспомогательных служб и жилые дома для рабочих…
«УЛЬЯНОВСКАЯ ПРАВДА» от 20 марта 1955. Все более широким фронтом развертываются работы на строительстве кожевенно-обувного комбината в г.Ульяновске. На жилищной площадке заканчивается кладка двух общежитий… Возводятся два 12-квартирных дома и один 8-квартирный. Заканчивается кладка и устройство кровли на центральной котельной. Скоро начнется монтаж котлов…
* Активно начатая стройка вскоре затормозилась. Областная газета во 2-ой половине 50-х гг. неоднократно публиковала резкие критические статьи в адрес строителей треста «Кожстрой», срывающих планы.
«УЛЬЯНОВСКАЯ ПРАВДА» от 4 февраля 1959. Первая очередь строящегося кожевенно-обувного комбината должна вступить в эксплуатацию в 3 квартале 1959 года. В последующие годы… надо будет ввести в строй все объекты 2-ой очереди комбината, чтобы он… давал стране хромовые и юфтевые кожи, обувь, кожевенные товары.
Как же справляются строители «Кожстроя» с этой задачей? Надо прямо сказать – неудовлетворительно. Сооружать комбинат начали еще в 1954 году. Но управление строительства, горком партии… крайне мало уделяли внимания этому объекту. Отпускаемые правительством средства из года в год не осваивались… 1957 год строители закончили с плачевными результатами… В 1958 году не сдали в эксплуатацию центральные ремонтные мастерские, не подготовили под монтаж котельную и хромовый корпус… И в новом году… уныло стоят в бездействии башенные краны, зияют пустыми оконными проемами здания… объектов.
Чтобы комбинат в октябре смог выпускать продукцию, надо во 2-3 кварталах сдать в эксплуатацию хромовый корпус, котельную…, часть корпуса кожевенно-сырьевой базы, шерстомоечный цех, блок складов…, водопровод, канализацию, решить вопрос с энергоснабжением, построить железнодорожную станцию и подъездные пути…
* Трудности «Кожстроя» отчасти объяснялись нехваткой рабочих. Как бы там ни было, 1-ая очередь комбината была достроена. Но пуск ее в эксплуатацию оказался связан с большими сложностями – вновь по вине строителей.
«СОВЕТСКАЯ РОССИЯ» от 6 марта 1960. Ульяновск (наш корр.). Началась обкатка машин первой линии цеха хромовых кож кожевенно-обувного комбината. Идет монтаж оборудования еще двух линий. Ульяновский кожевенно-обувной комбинат будет одним из крупнейших на Волге. В конце семилетки он сможет ежегодно выпускать на 432 млн. руб. различной продукции. Близ комбината растет благоустроенный городок.
«УЛЬЯНОВСКАЯ ПРАВДА» от 21 августа 1960 г. Давно уже общественность области с нетерпением ожидала вступления в строй хромового корпуса… кожкомбината… Пуск его задержался, т.к. не были подведены канализация и водопровод.
И вот в первой декаде августа эта работа была завершена. 15 августа хромовый корпус вступил в строй…
Помещение корпуса – двухэтажное… На первом этаже расположились 2 цеха: отмоечно-зольный и дубильно-красильный. На втором этаже – отделочный цех. В цехах установлено новейшее оборудование… Весь процесс будет комплексно механизирован… Ручной труд здесь совершенно не применяется…
Продолжается строительство других цехов предприятия. … Коллектив ждет от строителей «Кожстроя», что они улучшат свою работу…
«ЗНАМЯ» от 24 октября 1990. 28 июля 1958 г. первая очередь комбината была пущена в производство, в ее состав вошли корпус №1 по производству хромовых кожтоваров, корпус ремонтных мастерских, база первичной обработки сырья, блок складов. Но пустить производство без водозабора было невозможно. Работники комбината собственными силами начали монтаж временного водозабора на Свияге…
15 августа 1960 техническая вода поступила на комбинат. Была начата первая замочка. Но произошла авария на канализационном коллекторе. Лишь к 1 октября удалось устранить неисправность…
Д.Н.ЗАХАРОВ (1963). Первые дни работы принесли коллективу комбината немало огорчений. Строители «Кожстроя» непростительно затягивали ввод в действие объектов. В начале 1960 г. загрузили первую партию шкур в отмочку, а производство оказалось без воды. Насосная станция не работала. Воду стали возить цистернами. Рабочие шли после смен на берег Свияги, рыли траншеи, прокладывали трубы. …Потребовалось очистить отстойник (по вине строителей он тоже оказался непригодным) – и люди без спора и ругани принимались за грязную работу…
* Постепенно трудности преодолевались. Комбинат начал работу: пошел ульяновский хром.
«ЗНАМЯ» от 24 октября 1990. Первая партия кожи отправлена на обувные фабрики в Саратов, Свердловск, Ленинград. Затем начался выпуск кожи для верха обуви…
Первый корпус был запроектирован только на обработку легкого сырья. Но уже в самом начале было ясно, что придется перерабатывать сырье более тяжелое… В 1960 г. выпущено кожи только 6% от плана, в 1961 – 52%.
В 1962 г. пришлось корпус №2 переводить на выпуск хромовых кож тяжелых развесов. Помог опыт главного инженера В.Д.Захарова. Комбинат в 1962 г. стал выполнять плановые показатели. Выпускались обувная, подкладочная, галантерейная, перчаточная кожи. В 1964 г. закончили реконструкцию корпуса №2. В 1966 г. пущен корпус №3 по изготовлению кож для подошвы.
Д.Н.ЗАХАРОВ (1963). В 1962 г. мы выпустили около 70 млн. кв. дм. хромовых кож, выполнив годовое задание на 136%. …В 1965 г. комбинат выпустит до 150 млн. кв. дм. юфтевых и хромовых кож, самых различных по цвету и назначению, и первую тысячу тонн жестких кож для низа обуви…
Чтобы использовать отходы производства, создали цех ширпотреба. В 1962 г. из мездры начали варить столярный клей… Из спилка… шьем рабочие рукавицы, детские и женские рукавички, ремешки к часам, шапки-ушанки…
С ростом комбината расширяется и поселок кожевенников. В ближайшее время намечено значительно увеличить жилищную площадь. Каждый рабочий получит благоустроенную квартиру. Рядом с производственными корпусами выстроена школа фабрично-заводского ученичества…
«УЛЬЯНОВСКАЯ ПРАВДА» от 17 марта 1964. П.Чистопольский, секретарь партбюро кожкомбината: «План первого квартала… выполнен на 114%. …Коллектив… начал борьбу за вывод предприятия из планово-убыточного в рентабельное, чтобы уже во 2-ой половине 1965 года отказаться от государственной дотации. …В этом году план выпуска хрома комбинату увеличен на 30%. Мы должны дать стране 100 млн. кв. дм. хромовых кожтоваров…».
* Следующим большим этапом развития предприятия стало открытие обувной фабрики.
«ЗНАМЯ» от 24 октября 1990. В 1967 году началось строительство обувной фабрики. 21 сентября 1968 г. состоялся выпуск первой продукции… 27 октября 1968 г. госкомиссия приняла у строителей здание обувной фабрики…
«УЛЬЯНОВСКАЯ ПРАВДА» от 17 октября 1968. На днях главный вход в огромное 9-этажное здание из стекла и бетона, выросшее на территории Ульяновского кожкомбината, украсится вывеской: «Обувная фабрика». …По всему городу разнеслась весть, что фабрика приступила к выпуску комнатных тапочек. …Наконец-то фабрика вступает в строй!…Уже сейчас, глядя на ряды сверкающих свежей краской станков, можно сказать, что предприятие оснащено по последнему слову техники.
…Здесь ежегодно будет производиться 5,6 млн. пар обуви. Мальчиковая, мужская и женская клеевая, рантовая, на низком и среднем каблуках, детская…
Три с половиной тысячи рабочих будут работать на фабрике. Сейчас есть только 500 человек. …Решено обучать людей непосредственно на рабочих местах. …В короткое время юноши и девушки приобретут специальности, будут неплохо зарабатывать…
Чистые, просторные, светлые помещения цехов…, новейшее оборудование, которое без образования 8-10 классов не освоить, прекрасные бытовые помещения – все как на лучших современных предприятиях…
«УЛЬЯНОВСКАЯ ПРАВДА» от 31 октября 1968. Государственная комиссия подписала акт о приеме в эксплуатацию Ульяновской обувной фабрики…
…Строители треста «Промстрой» возвели на южной окраине Ульяновска настоящий дворец. …Но это не Дворец культуры и не салон для новобрачных, а промышленное предприятие – обувная фабрика.
…В цехах установлено самое современное оборудование. Учтены и последние требования технической эстетики – красивый, скрадывающий шумы пол, радующая глаз окраска станков, светлые проемы цехов. …Не все было гладко у строителей. …Главное – фабрика построена, и построена хорошо…
Объект сдан…, новая фабрика надела рабочую спецовку. …И с первых дней – успех. Буквально через считанные дни на прилавках обувных магазинов Ульяновска появилась продукция нового предприятия. …Первая партия домашних тапочек была раскуплена мигом…
А рядом идет отладка очередного потока… – красивые мужские сандалеты. …Появятся и модельные женские туфли на «гвоздиках» и без, мужские полуботинки. Ассортимент фабрики обширен – от детских пинеток до охотничьих сапог. Каждое изделие продумано опытными модельерами… И, что немаловажно, изделий много. Это изобилие в буквальном смысле – фабрика будет производить по две пары обуви в год на каждого жителя области.
«УЛЬЯНОВСКАЯ-СИМБИРСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ» (т.1, 2000). В 1980-ые гг. предприятие выпускало до 190 млн. кв. дм. хромовой кожи и свыше 4,5 млн. пар обуви…
* Директора Ульяновского кожевенно-обувного комбината (Ульяновского промышленно-торгового кожевенно-обувного объединения): П.С.Калашников, Л.К.Волчек, Б.Н.Косцов, А.А.Лялин, Ю.А.Голованов, В.В.Ситков.
На этом позвольте остановиться. Ибо целью было рассказать о создании и становлении предприятия, а не об упадке и разрушении. На этот предмет и других рассказчиков найдется немало.
Проект кожевенно-обувного комбината в Ульяновске.
Журнал «Архитектура СССР», 1956, №10.
Корпуса кожевенного производства. 1970 год.
Из работы учащихся школы №10 под руководством учителя истории Н.Н.Кирилловой, 2007. kirillova.ucoz.net
Торжественный митинг по поводу пуска обувной фабрики. Октябрь 1968 года.
У микрофона – секретарь парткома П.П.Чистопольский, справа от него директор комбината Л.К.Волчек.
Из работы учащихся школы №10 под руководством учителя истории Н.Н.Кирилловой, 2007. kirillova.ucoz.net
1) «Ульяновская правда» от 31 октября 1968 года о вводе в строй обувной фабрики Ульяновского кожевенно-обувного комбината.
2) В цехе обувной фабрики.
«Родной город Ильича», Приволжское книжное изд-во, 1976 (2-ое изд.).
Корпус обувной фабрики по проспекту Гая.
А.И.Бросман, Н.Н.Медведев «Ульяновск», М., Стройиздат, 1973.
Обувная фабрика кожевенно-обувного комбината. 1972 год.
Из работы учащихся школы №10 под руководством учителя истории Н.Н.Кирилловой, 2007. kirillova.ucoz.net
Журнал «Огонек», 1979, №15.
Фоторепортаж о продукции Ульяновского кожевенно-обувного комбината (1).
Журнал «Огонек», 1979, №15.
Фоторепортаж о продукции Ульяновского кожевенно-обувного комбината (2).
Работники Ульяновского кожевенно-обувного комбината, удостоенные государственных наград. 1986 год.
Третий справа в первом ряду – директор А.А.Лялин.
Из работы учащихся школы №10 под руководством учителя истории Н.Н.Кирилловой, 2007. kirillova.ucoz.net
Источник: vk.com/urban__time (Urban Time – Диггерское объединение)
11
Полный стабилизец и амбициоз на последних фото! НА взлё.ё.ё.ё.ё.ё….
А кто руководил областью и страной в эти годы?
Трамп, гад империалистический, развалил всю обувную промышленность!
NePatriot
Достижения …”единой”…. России во всей красе.
Ау-у-у-у, инвесторы из Китая!!! Не пора ли вам на ПОЭЗ строить новый кожевенно-обувной комбинат?
Еп та
Слава путину!!!!!
Владимир Воронин”
Хроника оккупации…
Оптимист
Главное, чтобы войны не было. Бог терпел и нам велел.
мимо проходил
Я искренне надеюсь, что это был жесткий сарказм.
Ледоруб Меркадера
ради интереса поищите в инете например про кожкомбинаты в Беларуси. а ведь там ни газа своего нет ни нефти.
а также производство бытовой техники, текстильная промышленность, сельское хозяйство.
Батька воровать не дает. Работают как при Союзе.
давно чухнули что кадрами не надо раскидываться – в IT технологиях прут как Танки – которые они и сделали. а также Viber и прочие “загогулины”
а у нас только картинки с дирижаблями и струнным транспортом.
даже картинку для реконструкции стадиона труд у французов нагло сперли ))
но да
а у нас ни яндекса ,ни контакта ,ростсельмаш тоже развалили ,бытовую технку мы тоже кстати производим ,правда об этом никто особо не знает
А.К.
Ульяновский кожевенно- обувной – это вообще -то достижение СССР.Причём,здесь ЕР?
житель Хрустальной
Подведем итоги:
УЗТС, Радиоламповый, Приборка, Искра, Кожкомбинат,Пивзавод, Центр микроэлектроники, Контактор, три военных училища, УУАЦ и это только навскидку- не существуют/не работают и на 30% своих возможностей.
С таким количеством рабочих мест- не нужны люди городу. Через 10 лет 610 тыс. населения уменьшатся до 250. И привет снова Патриархальному Симбирску!
Оставшиеся жители будут водить хороводы вокруг Ашана работая в нем же.
Перспектива для наших детей.
За Путина!
Да лан,чё вы! наши китайские и европейские партнрёры,всё нам привезут и продадут, Зачем вам промышленнсоть? Зачем сельское хозяйство? Фи!
Олег
да как было прекрасно, был свой завод и цеха по пошиву прекрасной натуральной кожаной обуви и тут все развалили