Сначала немного предыстории. Летом 2016 года приказом министерства спорта РФ киберспорт получил официальное признание. В Ульяновское области новый вид спорта уже имеет некоторую поддержку властей. Так, например, губернатор Сергей Морозов осенью 2016 года заявил, что «развитие киберспорта – инициатива интересная и во многом полезная». А футбольный клуб «Волга» стал первым в России, который официально объявил о подписании киберигрока.

Однако подобный подход уже не в первый раз вызывает критику “традиционных” спортсменов. Буквально позавчера руководитель местной федерации хоккея на траве Сергей Осипов зашел на очередной круг и опубликовал пост в Facebook, в котором обозначил следующее:
“Последнее время, в преддверии форума «Россия – спортивная держава» стала часто в СМИ проходить информация о Киберспорте.
Считаю, что Киберспорт – это подмена понятий всему спорту, это не спорт, это искусственно навязанная тема. И почему то спортсмены слабо включаются в данную проблематику. Повторюсь именно в проблематику.
Я являюсь победителем президентского конкурса грантов по направлению здорового образа жизни, являюсь автором нескольких, реализованных мною, проектов, так же был экспертом одного из конкурсов проектов по тому же направлению. Оценивая проекты конкурса, а так же в своих проектах, в основном, в целях и задачах многие авторы указывали на проблему слабой двигательной активности детей и молодежи. Одна из причин это компьютерная зависимость детей, игровая зависимость. Каким образом отвлечь детей от такого времяпровождения и создать условия, привлекая детей к двигательной активности, на это были направлены мероприятия проектов.
Поддерживая Киберспорт, мы загоняем детей обратно в дома, квартиры со свежего воздуха, спортзалов, где происходит не виртуальное, а реальное общение с ровесниками, наставниками. В то же время мы теряем здоровых детей, в будущем защитников отечества, сильную опору нации. А получаем, слабых, сколиозных, компьютерозависимых игроманов.
Думаю, данная тема требует более серьезной проработки и, мое мнение, вывода Киберспорта из отрасли физической культуры и спорта!.

Публикация вызвала споры.

Сергея поддержал руководитель Олимпийского Совета региона Олег Калмыков:

Спорт- это всё, где можно соревноваться, но только с использованием физических усилий! Все остальные виды соревнований – это другая тематика, другой формат и естественно, другое ведомство, но никак не министерство спорта. Скорее это прерогатива молодёжных организаций.

Сначала было возразил бывший руководитель городского спортивного комитета Игорь Аринахин:

Спорт – это любая соревновательная деятельность, теперь, уже не только с использованием физических усилий. Мир спортсменов-физкультурников поломался.

Но затем сам же в переписке с председателем федерации киберспорта Алексеем Кушниренко задал вопросы, ставящие такой вывод под сомнение:

Накидал вопросов и хотел бы ответов: какие особенности протекания физиологических процессов при киберспортивной деятельности?
– какие физиологические основы применяются для развития тренированности, двигательных и умственных качеств?
– какие научные закономерности есть в развитии процессов утомления и восстановления организма киберспортсмена, 
– какие у киберспортсмена механизмы влияния умственной активности на повышение 
неспецифической устойчивости организма к неблагоприятным 
факторам внешней среды?
– есть ли физиологические закономерности жизнедеятельности организма, особенно в процессе его мышечной деятельности, в условиях напряженных киберспортивных нагрузок? Что у нас с проявлением адаптации в киберспорте??? В нормальном , традиционном спорте, на все эти вопросы, есть четкие, обоснованные ответы! ?

«Улпресса» задала вопрос о статусе их занятия самим киберспорсменам

Кирилл Ординарцев, игрок в симулятор FIFA, обладатель Кубка России

– Если взять само определение слова «спорт», то киберспорт однозначно попадает под это значение, как, например шахматы или автоспорт. Киберспорт это такая же соревновательная деятельность,в которой сопоставляются физические или интеллектуальные способности участников. Многие люди детально не разобравшись в этом вопросе, смешивают в одну кучу киберспорт и «гейминг», то есть обычную игру в компьютер дома, хотя это абсолютно разные вещи.

Конечно, киберспорт требует многочасовых тренировок за компьютером, но и физическое состояние организма очень важно чтобы демонстрировать максимальные результаты на соревнованиях. Киберспортсмены стали это понимать и начинают следить за своим телом. Для примера можете посмотреть на состав команды Virtus Pro по CS (один из самых известных киберспортивных проектов в России. В октябре 2015 года российский миллиардер Алишер Усманов инвестировал в проект 100 миллионов долларов).

Добавлю, что киберспорт может дать возможность многим людям с ограниченными физическими возможностями реализовать свои соревновательные амбиции. Советую людям не мыслить стереотипами, а подробно изучить вопрос, и только потом составлять своё мнение.

Алексей Кушниренко, Руководитель ульяновского областного отделения «Федерации компьютерного спорта России», комментатор всероссийских кибертурниров

– Киберспорт это спорт в котором компьютер просто инвентарь. Нельзя же сказать хоккеисту, что он зависимый от клюшки. Есть игроманы. Это люди, которые много играют ради интереса. А есть спортсмены. Они следят за своей формой, тренировками и питанием. Да, возможно им не нужно столько мышц сколько боксеру, но мы не сравниваем мышечные массы и телосложения шорт-трекиста и боксера? Киберспортсмены не сидят сутки за компьютером, и все, кто достигает результатов, должны быть сильными и выносливыми.

Мы же, как популяризаторы, рассказываем обычным играющим ребятам как и что правильно делать, попутно рассказывая о перспективах и о том труде, которое необходимо сделать, чтобы стать лучшим. Совместно с руководителем федерации ММА сейчас организуем открытые тренировки для киберспортсменов. Будем давать им попробовать себя в других видах спорта. Такой подход дает ощутимый результат. А родительское отбирание шнуров от компьютера – не дает. Хотя отмечу, что в становлении геймеров воспитание играет огромную роль.

Всегда удивляло, как люди активно обсуждают то, о чем даже понятия не имеют. Если для кого то ещё «киберспорт» означает тоже самое, что и просто «компьютерные игры», то я могу только посоветовать для начала изучить ту тему. Например, придти на один из турниров, которые проходят в Ульяновске практически еженедельно и посмотреть своими глазами что это такое. Я например не всегда понимаю кёрлинг, но я не пишу о нем негативно под каждой записью о данном виде спорта. Считаю, что любая деятельность заслуживает уважения.

Областное отделение федерации киберспорт имеет свои цели. Среди них успешное выступление наших спортсменов на международной и российской арене, увеличение количества спортсменов и популяризация компьютерного спорта. Именно спорта, то есть правильного подхода к тренировкам, здоровому образу жизни. Руководство региона и губернатор активно следят за достижениями.

Многие школьники играют в компьютерные игры, но большинство и понятия не имеют о том, что такое киберспорт, как работает эта сфера, что входит в обязанности киберспортсменов. Совместными усилиями минобра, минспорта и областным отделением федерации этот вопрос должен решиться. Самостоятельно областное отделение решить вопрос со школьниками не в силах по нескольким причинам. Среди них – отсутствие профессиональных тренеров, потому официально спортом нас признали совсем недавно.

Пока нет обучающей программы. Мы пришли к мнению, что оптимально будет создать на базе некоторых школ, либо учреждениях дополнительного образования секции по киберспорту. В секциях будут не учить играть, а обучать правильному подходу к игре, выстраивать тренировочный процесс.

Юрий Сошинский, руководитель проект «Федерация киберфутбола России», направленного на популяризацию киберфутбола

– Я продвигаю киберфутбол в России. Это разновидность футбола, признанная в 2017 году. Она называется интерактивный футбол в реестре видов спорта. Являются ли кибердисциплины спортом или нет – не особо важно. Главное, чтобы эта соревновательная деятельность развивалась. Сложно сказать, проще ли его развивать в статусе спорта или нет, но главное, чтобы мы могли достойно представлять Россию на международной арене.

Киберфутбол и киберспорт — это, конечно, современные виды спорта, которые пока чужды тем, кто привык воспринимать спорт только если в нём, в приоритете, физическая активность. В своё время, признав шахматы спортом, был создан прецедент на основе которого, очень сложно сейчас отрицать, что любые виды соревновательной деятельности, в приоритете которых интеллектуальная активность, не являются спортом.

Профессиональные киберспортсмены, например, следят за своей физической формой, без этого на серьезном уровне уже не добиться побед. Они давно перестали быть похожими на те стереотипных чахлый и слаборазвитый физически «гиков», в очках, без личной жизни и каких-либо интересов.

Думаю, что полезнее не спорить о статусе киберспорта, а на данном этапе ввести возрастные ограничения для участников турниров и обязательными нормы ГТО для участников любительских турниров. В киберспортивных секциях должны быть не только компьютерная арена, но и тренажерный зал.

Как бы и что не заявляли наши чиновники о развитии киберспорта на различных совещаниях, им в России сейчас серьёзно ещё никто не занимается, федерация только строится. Этот процесс займёт ещё много лет и называть это серьёзно спортом пока нельзя. Это очень близко к спорту, но пока ещё не массово.

Киберспорт сейчас становится доступнее для молодёжи, чем реальный спорт. Он сулит моментальный доход и славу, добраться до первых денег и побед может любой игрок, лучших в киберспорте понимают сверстники и узнают об их достижениях очень быстро в социальных сетях. А где в сети наш реальный спорт? Его там нет. О достижениях наших спортсменов узнать очень тяжело и в лучшем случае на местном ТВ, но кто его смотрит из молодёжи? Никто.

Для достижения успех игроку не надо напрягаться, сел за компьютер и вперёд, а что нам может предложить реальный спорт сейчас? Порог входа высокий, для многих родителей это дело очень затратное, бесплатного спорта всё меньше, а стать профессионалом или построить карьеру, тренируясь в Ульяновске и не вкладывая больших денег почти невозможно. Если мы не хотим, чтобы наши дети занимались киберспортом, то надо сделать реальный спорт стал доступнее чем киберспорт.