К такому выводу пришли на заседании комитета по жилищной политике, ЖКХ и энергетике, которое состоялось в Законодательном Собрании 16 января. В работе приняли участие председатель комитета Геннадий Антонцев, депутаты регионального парламента Александр Букин и Валентин Трубчанин, представители профильных министерств и ведомств, руководители управляющих компаний, председатели ТСЖ и старшие по домам.

За период действия программы капремонт выполнен в 449 многоквартирных домах, где проживает более 40 тысяч жителей региона. В марте 2017 года был разработан и принят к реализации комплекс мер по повышению эффективности подготовки и проведения капитального ремонта в многоквартирных домах, расположенных на территории Ульяновской области.

– Я считаю, что в целом Фонд, несмотря на трудности, в 2017 году сработал достаточно эффективно, – отметил Геннадий Антонцев. – Практически все дома, которые значились в плане, были отремонтированы. Была скорректирована и областная нормативная база. Наш комитет настаивал на разработке специального постановления, которое регламентирует механизм изменения сроков выполнения работ в программе капремонта, в случае, если в доме нужно сделать ремонт раньше графика. Как следствие, в октябре прошлого года более 70 домов были перенесены на более ранний срок, в том числе те дома, ситуацию в которых мы рассматривали в нашем комитете. Увеличилось количество МКД, которые перешли на специальные счета по капремонту. Их доля в регионе превысила 13 процентов, – это больше, чем в среднем по стране.

По мнению председателя комитета, Фонд проделал большую работу по достижению соразмерности и соответствия объема и видов работ, которые выполняются в многоквартирном доме с теми взносами, которые собирают на капремонт собственники. Было обращено внимание, что на некоторые дома тратится больше средств, чем могут внести жильцы, причем сами жители не принимают решения о повышении платы, что компенсировало бы эту разницу. В 2017 году данный баланс как основа финансовой устойчивости Фонда был в целом достигнут. В настоящее время Фонд при определении объемов работ стал исходить из фактической собираемости средств на капремонт.

В результате по итогам первого полугодия наш регион заметно улучшил свою позицию в рейтинге, который составляет центр «Народная экспертиза» Общероссийского Народного Фронта, продемонстрировав один из самых высоких показателей роста. Согласно представленным сведениям, по итогам первого полугодия Ульяновская область заняла 44 место из 85 регионов РФ, поднявшись в рейтинге на 27 позиций.

На заседании комитета обсуждалась и такая «неудобная» тема, как размер платы за капремонт. Ее размер не повышался в течение нескольких лет, но при этом выросли цены на стройматериалы, заработную плату, транспортные расходы. Собственники понимают, что капремонт будет выполнен только на ту сумму, которую они собрали. Было отмечено, что в других регионах минимальная плата за капремонт выше, чем в Ульяновской области. И это тоже вопрос сблансированности.

Также на заседании комитета был рассмотрен вопрос о реализации постановления Правительства РФ «Об утверждении Правил предоставления финансовой поддержки за счет государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на проведение капитального ремонта многоквартирных домов» и планах на 2018 год.

По информации директора Фонда модернизации жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области Александра Хаджибаева, в 2017 году был определён перечень из семи многоквартирных домов, расположенных в городе Ульяновске, жители которых смогли претендовать на финансовую поддержку за счет Фонда. В этих домах установлены узлы погодного регулирования на теплоснабжение на сумму 3,84 млн. рублей, что в перспективе позволит сократить потребление энергоресурсов не менее чем на 10%. Данная мера уже привела к снижению оплаты стоимости ЖКУ. В настоящее время заявка на предоставление финансовой поддержки одобрена госкорпорацией и собственникам многоквартирных домов в 2018 году будут возмещены затраты на мероприятия по энергосбережению в сумме 1,92 млн. рублей, что составляет 50% от стоимости работ.

Кроме того, на заседании комитета был рассмотрен проект обращения Законодательного Собрания к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву по вопросу реализации федерального закона «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства». Обращение инициировано и подготовлено председателем профильного комитета Законодательного Собрания Геннадием Антонцевым.

– На сегодняшний день система ГИС не обеспечивает открытость и общедоступность информации, непрерывность и бесперебойность функционирования, достоверность и своевременность размещения информации в системе. Программные и технические средства системы часто дают сбои, – отметил Геннадий Антонцев. – Причем есть в пользовании этой системой элемент несправедливости: не все к ней обращаются, но оплачиваться ГИС будет всеми жителями. Мы подытожили все минусы ГИС ЖКХ, чтобы еще раз обратить внимание на то, что сначала надо эту систему доработать, протестировать, убедиться, что она работает стабильно, и только тогда обязывать управляющие компании, ресурсоснабжающие и другие организации загружать в нее информацию.

В обращении будет предложено перенести на год срок начала административной ответственности тех, кто должен размещать информацию в этой системе, а также пересмотреть концепцию ГИС, заложив в ее основу региональные информационные системы.

Для справки:
ГИС ЖКХ — интернет-портал, на котором должна содержаться вся информация о состоянии сферы ЖКХ России. Согласно федеральному законодательству, внесением информации в базу данных ГИС занимаются различные государственные и муниципальные ведомства (имеющие отношение к базам данных МКД, жильцов и региональных программ), ресурсоснабжающие организации, УК, ТСЖ и ЖСК. Планировалось, что ГИС будет введена в эксплуатацию с июля 2016 года, однако сроки неоднократно переносились. В то же время уже 1 января 2018 года подошел срок, с которого наступает административная ответственность за невнесение информации в ГИС. При этом большинство организаций не смогли разместить на интернет-портале требуемую информацию в полном объеме из-за недостатков системы.