В конце декабря региональное министерство строительства, промышленности, ЖКК и транспорта утвердило новую территориальную схему обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными. Отметим, что произошло это со второй попытки: первый такой документ принимался еще в 2016 году, но действовать схема так и не начала, потому что встретила много возражений как со стороны игроков, так и со стороны жителей. Среди операторов так и не был достигнут консенсус по разделу территорий, потребители же получали резкое повышение цены за услугу.

Согласно новой схеме, регион разделен на 5 зон, за каждой из которых закрепят регионального оператора. Учтены интересы всех основных игроков: фактически область поделили между ними.

По словам профильного министра Дмитрия Вавилина, региональных операторов определят до 1 мая. Конкурс объявят в марте. До первого июля операторы озвучат свои предложения по тарифам, направят эти данные в департамент цен и тарифов. Ориентировочно система заработает в регионе с 1 октября.

Для справки:

Первая зона включает Базарносызганский, Барышский, Вешкаймский, Инзенский, Карсунский, Майнский, Сурский, Ульяновский, Цильнинский районы и Ульяновск (доля 35%).

Вторая зона: Сенгилеевский, Тереньгульский, Ульяновский районы, Новоульяновск и Ульяновск (20,58%). Фактически правый берег и прилегающие районы поделены между ООО “ЦЭТ” и ООО “Контракт плюс”. В предыдущем варианте ЦЭТ получал все Правобережье.

Третья зона — Старомайнский, Чердаклинский районы и Ульяновск (23,24%) — Левобережье.

Четвертая — Мелекесский, Новомалыклинский районы и Димитровград (13,48%).

Пятая зона — Кузоватовский, Николаевский, Новоспасский, Павловский, Радищевский и Старокулаткинский районы (7,44%). Судя по всему, южные районы отданы ООО “Симбирская экологическая компания”, которая оспорила предыдущую предложенную схему.