Пермячка Катя.
Не знаю- кстати? Иль некстати?
Мне в наказанье? – Или в дар?
Вдруг разожгла пермячка Катя
В душе пугающий пожар.
И взглядом вроде не ласкала.
И в мир соблазнов не вела,
В костер дровишек не бросала..,
Тут я старался. Вот дела!
И дождь хлестал. И снег валился.
И пепел угли покрывал.
Горел костер! Во тьме светился,
А в непогоду – согревал.
Но лишена душа покоя.
Тревожна…Не об этом речь!
Как это пламя роковое
До часа смертного сберечь!?
Память о школе.
«А школа твоя, сынок, сгорела…»
(Из письма родителей)
Возле храма, у старого кладбища
Земцы ставили крепко ее…
Знанья свет, горизонт озаряющий.
Освещал и мое бытие…
Как хочу ее видеть я заново-
Не во снах, не в мечтах -наяву!-
Мою школу в деревне Уланово-
Ту, что помню, люблю и зову!
Как спешила осенними тропками
С рюкзаками на тощих плечах
Ребятня деревенская, робкая,
К тем, для всех светозарным лучам,
Деревянная, сельская, милая
Ты звала- и ,быть может-_ждала?
Некой птицей к тебе ,белокрылою,
Мы летели…Такие дела!
Там наставники наши любимые
Открывали нам знания суть…
Мы тебя не забудем, родимая!
Мы лишь просим: ты нас не забудь!
И ни голод, ни годы тяжелые
Не могли погасить знанья свет….
Как святыню, храню в душе школу я-
А ее на земле давно нет…
Лишь береза, состарясь до срока,
Все еще зелена по весне.
Но заветы тех давних уроков
Никогда не исчезнут во мне……
Школьная лыжня.
Улановской семилетке посвящаю..
Снег. Зима. Семь утра.
И мне в школу пора.
Жуть стоит за стеной во дворе.
Темноты злой туман.
Две картошки в карман.
Страшно мне одному в декабре!
Спит деревня в ночи.
Только филин кричит.
Или это лишь чудится мне?
Я на лыжах один-
Сам себе господин.
Хоть бы свечка мигнула в окне!
Вы блуждали во мгле
По метельной земле?
На которой не видно ни зги?
Жуткий ветер в лицо
Замыкает кольцо –
А вокруг только ночь…И враги?
Лыжи вязнут в снегу…
Я бреду, как могу.
Где Уланово? Где же мой путь?
Страх дышать не дает.
Страх за горло берет-
И диктует мне : «Вспять повернуть!»
…Поманил март весной…
Жив я! Книжки со мной!
Солнце льет свою щедрость с небес!
Снова в школу бегу!
Свет в душе берегу-
Снова я для ученья воскрес!
Как забыть мне тот миг
Когда сторож-старик
Вдруг увидев меня, произнес:
«Все из школы бегут…
Ну а ты -тут как тут!
Иль учиться надумал всерьез?»
Я стоял сам не свой.
Лишь кивал головой
Подтверждая пророчество слов…
Ты- подарок в судьбе
Благодарность тебе-
Моя школа! И слезы…Любовь……
И ни голод, ни снег
Не гасили тот свет –
И в душе он горит много лет…
Как святыню храню
Эту, в школу, лыжню…
Хоть давно уже школы и нет…
Пепелище…. Бурьян…
Нет , не зренья обман…
Как цвела тут сирень по весне!!!
Гарь… А школьный звонок
Вдруг зовет на урок…
Нет! Он лишь померещился мне…
Я весь в девятнадцатом веке..
Я весь в девятнадцатом веке…
Двадцатый не манит меня.
Он, душу убив в человеке,
Шел страшной дорогой огня.
За ним оставался лишь пепел.
Да жуткая трупная гарь…
И в нем небосвод был не светел,
Слезами казался янтарь…
И сумрак под лживые речи
Щетинился злобой штыков.
А в недостижимом далече
Нам чудился счастия зов…
« Минует все поздно, иль рано.» –
Толкует мне царь Соломон…
Двадцатый – как вечная рана-
Все ноет за далью времен.
И годы, и память, и нервы…
Уйдут ли все за горизонт?
Но мне и теперь, в двадцать первом,
Двадцатый все жить не дает…
Когда-то,закрыв свои веки,
Усну я в немой тишине…
И все ж ….В девятнадцатом веке
Остаться так хочется мне!
***
Старший возраст
И все ж в двадцатом веке остаться так хочется мне. Но эпоху не выбирают, в ней живут и умирают,но при этом что было хорошее раньше стараются что бы оно было и сейчас
Сутягин
Господа ульяновские пииты, ну дайте же что-нибудь Миндубаеву!Кроме своих стишков и марянинской мазни ему и опубликовать нечего. Миндубаеву – публикуйтесь под псевдонимами – Степняк-Пермский, Жорес Ильичов и т.д. Так у посетителя,по меньшей мере, создастся впечатление, что ваша распивочная приличное заведение, а не забегаловка для скучающих пенсионеров.
Хорошо, Н.А.,
так и сделаем.
Жану
Вчера юбилей Ульяновской области, завтра день памяти. В. И. Ленина. Вам. Жан, больше, чем кому либо известно, что наш земляк в своё время утверждал, что газета это не только коллективный пропагандист и агитатор, но и коллективных организатор. Вероятнее всего он имел организатора добрых дел. Поэтому возможно вам на страницах вашего клуба размещать ещё и какие то комментарии,предложения по решению тех проблем, что отражаются в стихах. Например попелище и бурьян, нет школы и т.д. видимо. Сутягин это имел ввиду. Попробуйте, могу подкинуть тему, которая может коснуться всех жителей области
Романенко
Тот кто пишет стихи, пишет их для себя, прежде всего. Не каждый решается вынести их суд читателя – ибо это частичка души вашей, это то, что вырывается наружу из нее. Писать “на злобу дня” – это удел все же журналистов, сатириков, публицистов, обозревателей, больше. Скажем спасибо Жан Бареевичу за то что он показывает нам эту частицу души своей: свои переживания, мысли и свою любовь – пусть и ушедшую куда-то.
Препадователь
Жан Миндубаев был и остается лучшим ульяновским литератором!
Ye-Ye
Что ж Вы такой неграмотный,препАдователь?
Пал. Михалычу
Пишут стихи скорее всего не для себя, а для других. И не так важно, что это стихи или наши комментарии в улпрессе, все они предназначаются для других людей.
не совсем так
если Вы пишите стих покорившей вас женщине – то ДА. Если отдаете произведение редактору и хотите получить от него денег -то, скорее, нет.
Жану и. Романенко
Учитывая то, что вы ясно можете изложить свои мысли, к сожалению у меня это не получается, хотел предложить вам, что бы вы
поддержали, продвинули и приняли практическое участие в реализации одного странного и необычного проекта
Говорят, что цветы новых идей, вырастают из семян, собранных нами, стариками. А идея если она перестаёт, быть спорной, то она перестаёт быть интересной. Утверждают, что что бы решить сложный в решении вопрос необходимо соединить инициативу государственную с инициативой свободной, объединить капитал государственный с капиталом частным. Именно эти суждения и отражают этот проект.
Речь идёт о социальном проекте мясной сертификат, который предусматривает создание дополнительных рабочих мест по производству животноводческой продукции, с надомным характером работы, для трудоустройства на них граждан особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы, которые производят продукцию для таких же социально незащищённых слоёв населения. Особенность этого проекта заключается в том, что бюджетные средства социального сектора направляются в реальный сектор экономики на производство продукции, при этом они привлекают частные инвестиции и снова возвращаются в бюджетную системутв качестве налогов и в социальный сектор в качестве продукции по социальным ценам. Кредитование рабочих мест осуществляется с помощью коллективного кошелька участников проекта. Это позволяет эффективно использовать бюджетные средства при создании условий для самостоятельного выхода людей из трудной жизненной ситуации.
Поясню. В данный момент в области реализуется похожий проект социальный контракт. Это когда малоимущим сельчанам выделяют бюджетные деньги, что бы они могли приобрести молодняк животных и корма, что бы произвести продукцию для себя. Но этого явно недостаточно. Поэтому если вас за интересуют эти предложения, то я размещу для вас дополнительную информацию. Необычность проекта заключается в том, что на первый взгляд поведение участников проекта кажется странным, нелогичным, иррациональным
Парфен Парфёныч, комсомолец с 1963-го
Человек, который проталкивает” Мясной проект” достоин уважения своей настойчивостью и корректностью, он с ним везде! Не знаю, отметился ли он на сайте с Шурыгиной, конечно из благих “мясных”, намерений) потому что, на менее популярных сайтах, это глас вопиющего в пустыне немог быть услышан.Но он зашел, как на последнюю инстанцию, на Литературный Глагол! В области, десятки официальных и общественных организаций-почему бы им не одобрить, и не нажать на “непонятливое начальство” в плане выделения средств на эту стратегию на самообеспечение ужатых страшной бедностью сельских жителе ,да и городских тоже? Ведь нужен только малый финансовый толчок с мертвый точки. Ситуация анекдотична – средства бюджета уходят как в трубу -на министерства,агенства ,предствательства в других странах, которым до какой губернии на Волге – как …на популяризацию и развращение молодежи громкими чинами,приучением их к будущем основам бытия- бюракратизму и имитации деятельности.А тот, ради кого на словах)эта бурная имитационная ситуация создается, типа помощь бедным так и остаются у разбитого корыта,ни счем.Да разве это дело? Где Сметанкин , и перекрасившийся в общественника, сельхозник ,лесник и фотограф , а ныне высокооплачиваемый Директор общественности( О боже, где Салтыков – Щедрин?) Чепухин? Да выслушай те же наконец мужика, что бы он не писал больше об этом сертификате, уже осталось только в столото! А занялся им конкретно со всеми желающими.На фоне ураганногопиара много лет-это единственное предложение хоть както повернуться к человеку не задницей а лицом и помочь! Но со стороны уймы властных -е\контор-ржавый замок! Все ушли бороться с бедногтой исоздавать конфортный регион.Поменьше бы денег на девчонок тратили,и спецпредставителства,они бы задницами поменьше крутили перед СМИ и начальством…
Парфен парфенычу
Да у меня сдесь личный интерес, но он совпадает с общественным. Ниже обьясню.
А не поддерживается он только потому, что он не интересен большинству населения, именно большинству, он так же не интерес бизнесу, который не будет заниматься созданием такого вида рабочих мест.Но это так и должно быть. В то же время он представляет определённый интерес для граждан оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а значит должен быть интересен и для общества, для социально ориентированных НКО, которым передали часть социальных полномочий вместе с финансированием.
В чем необходимость запуска этот проекта. Посмотрите ситуацию с занятостью в селах. Там расклад примерно такой, для 100 человек трудоспособного возраста есть рабочие места и они работают, а для 100 их просто нет. В то же время помещения для содержания скота заполнены наполовину, а половина приусадебных участков заросла сорняком. Согласитесь что такая ситуация не нормальная, когда нет в наличии рабочих мест. Ну так почему же нам не иметь в каждом населенном пункте вакансии свободных рабочих мест,а будут ли они заполняться или нет, так это уже другой вопрос. Может это и хорошо, что они останутся свободными, значит у вас в селе все в порядке. К сожалению этого не понимается. Сложно понять и принцип создания рабочего места, здесь нужно немного изменить и экономическое и социальное мышление. Ведь схема выстроена таким образом, что
и работодатель и работник это одно целое и они оба вкладываются в производство продукции, только работодатель вкладывает материальные и денежные средства, а основной вклад работника это его труд. И тут практически невозможно поиметь друг друга. Это то же не воспринимается. Но если вникнуть в этот проект то можно увидеть, что это не что иное как реализация практически всех основных направлений государственной политики в области содействия занятости населения определённых в ст 5 закона о занятости. Но это вызывает тодлько скептис.
Интерес. В своём лпх ежегодно мы производим кг 150 свинины,100-120 кг индюшатины, столько же мяса бройлеров, есть кролики. Этого вполне достаточно для личного потребления. Можно столько же произвести ещё, но мы не делаем этого, и многие не делают этого, потому что если продать эту продукцию, а она имеет очень низкую прибавочную стоимость, и получается, что сколько вложил столько и получил. Поэтому прищводим только для себя, наш труд он как бы бесплатный и она нам обходится как бы дешевле, чем купить её в магазине. И вот сдесь возникает ощущение неадекватки, а если труд будет не бесплатный и кто его оплатит значит в принципе она и для других может быть несколько дешевле. А если это будет труд определённой категории работников и они будут произврдить для такой категории, тогда почему же не заплатить и за работу и тем кто принимает участие в кредитовании рабочего места и тем кто организовывает эти рабочие места то есть нко.
И если будет возможность трудоустроится на такое рабочее место, то это побудить меня взять и обрабатывать заброшенный приусадебныйтучасток, принадлежащий соседям преклонного возраста и очищать пол улицы от крапивы. А это уже интерес общий
Романенко
Вы действительно выбрали неудачную (не в творческом смысле) площадку – Жан Бареевич вряд ли сможет Вам лирикой помочь, а в “прозе” Вы достаточно сами убедительны! П.Грудинин говорил об этой проблеме-задаче с трибуны ГосДумы, куда его несколько месяцев приглашали – о субсидировании и о ценовой экономической политике, которая позволяет и кормить население, и экспортировать с.х. продукцию, посмотрите на ютубе. Не мудреная вроде вещь, понятная.
Пал. Михалычу
Согласен на счёт площадки, согласен что устали. Но во первых расчитывал на то, что привлеку внимание студентов и учёных аграрного университета,которые в качестве дипломных работ или диссертаций усовершенствуют проект и будут реализовывать его с этой стороны. Во вторых Расчёт был на то, что возможно на сайт заходят пользователи других регионов, возможно у них он вызовет интерес и мы уже будем брать с них пример, возможно кто то продвинет и федеральное финансирование.
Возможно подключаться инициативные пользователи портала.
По поводу поддержки. Пытались через народный бюджет, инициативная группа села внесла эту инициативу. Но закон о местном самоуправлении не позволяет это делать. Пытались через агенство по развитию сельских территорий через гранты начинающим фермерам. В принципе это можно было сделать,специалисты поддержали но это было бы не то, так как проект он не коммерческий он чисто социальный. Да и кроме агентства есть другие агентства которые крайне не заинтересованы в проведении этой работы.
Конечно неплохо было бы получить поддержку второго отдела администрации. Губернатора или совета по безопасности при губернаторе, тогда его можно легко реализовать. Почему эти структуры? Потому что этот проект можно легко переформатировать из проекта социального в проект мобилизационной и направить продукцию для государственных нужд, продукцию которая фактически уже проплачена государством.
Понимаю, что все это может быть глупо, а если нет, то очень серьёзно, потому что серьёзно всегда, когда государственные деньги соединяются с частными
не знаю, почему
Вас не поддерживают в Правительстве (хотя догадываюсь), но Сейчас есть возможность продвинуть идею через кандидата в Президенты, явно разбирающегося в экономике сельхоз производства. Попробуйте.
Вот поэтому
Симбирская земля, она особенная!
Начали с тонкой лирики, о метельной блуждающей мгле, а окончили планами выращивании поросят – тоже дело! Нам ульяновская поэзия и проза жить помогает!
Гостю 22.11 комбайнеры
Улыбнуло
Выпил ц два аш пыять оаш
Сел на ниву Ростсельмаш
На дт дон пятьсот, т сто пятьдесят
Покормив перед этим поросят
И пошёл зябь пахать, молотить ячмень
Будет долгим долгим твой рабочий день …
Почти везде так было в двадцатом веке
Владимир I
Ты был в девятнадцатом веке
«Чаплашкой» в татарском краю.
Сейчас мог бы стать человеком,
Да продал ты совесть свою.
У времени реки
В двадцатом мы угробили державу
Урезав до щегла двухглавого орла
И снова строим жизнь по новому уставу
Обматерив Россию в три горла
Это была та самая, наша жизнь…
Жан Бареич! В четвертый раз (за 3 года) перечитываю ваш Листопад, как все там ювелирно и в точку! Вы снайпер-журналист! Это очень редкая квалификация. Эх, жизнь моя, иль ты приснилась мне…
Жан Миндубаев.
А “Владимир I” ( как он себя позицинирует,не велая что ли о настоящем владимире Первом ничего) не просто хам-но еще и пробователь разжигания национальной розни…Эх,Вова!Не бык ты и не корова.
Хозяин зоны
Знаем мы, Владимир Первый
Был всегда изрядной стервой,
То есть, слыл на зоне он
Стервецом из ряда вон!