Главный тренер команды  «Волга» Вячеслав Евгеньевич Манкос о перспективах ульяновской молодежи, об идеальном хоккее и о том, как популярность может загубить карьеру начинающего игрока.

– Вячеслав Евгеньевич, Вы как-то говорили, что делаете ставку на нашу молодёжь. И своими успехами «Волга» обязана в том числе ульяновским и димитровградским воспитанникам. Скажите, видите ли Вы у них прогресс?

– Да, прогресс виден. Как раз когда мы были в Сыктывкаре, я размышлял, что в основном составе выходят 6-7 местных парней. Это большой плюс, ведь когда я только пришёл в команду, в составе было 2-3 игрока из Ульяновска. Даже бывало такое, что и их не было в стартовом составе. Самое главное, что ребята – лидеры в своём возрасте. Наверное, это сильный показатель. За 2,5 года работы мы создали серьёзный коллектив. И это относится не только к первой команде. Мы работаем и для второй команды, есть ребята, которым по 15-16 лет, и они уже выходят в стартовом составе. Понятно, что им далеко до Савельева, Ларионова, Захарова, но всё впереди. Если молодой парень понимает, что у него есть возможности в большом хоккее, то он должен много трудиться, а не пытаться играть на 10% своей одарённости.

– Планируете ли со временем полностью сформировать команду из местных ребят?

– Нет такой самоцели. Да, я скажу, что 1/3 должна состоять из местных ребят, просто бывает такое, что не на все позиции есть нужные игроки. Когда приходил в «Волгу», поставил перед собой такую задачу – воспитать молодых чемпионов, чтобы они вошли в хоккей, побеждая. Эта задача была определяющей. Но как можно сказать, что мы будем играть только своими? Никак. Если перед командой стоят цели, то не важно, сколько играют местных игроков. Команду-чемпион надо создавать постепенно, всё зависит от желания. От желания людей вокруг, от желания руководства. В первую очередь, ведется планомерная работа по созданию своих чемпионов. Будет их 8 – хорошо, будет 10 – ещё лучше.

– Вы воспитанник московского хоккея с мячом. Это оказало большое влияние на вашу работу в качестве тренера или вы придерживаетесь собственных принципов?

– Мы всегда должны придерживаться собственных принципов и у каждого из тренеров  есть свой идеал в голове и есть собственная картинка, игры команды, которую мы хотим видеть. Да, многому меня обучали в «Динамо», и я благодарен им за это. Обучение проходило с великими мастерами своего дела. Школа определяет стиль, в каком направлении двигаться, определяет будущее каждого игрока. Будем брать за основу современный хоккей, он должен быть совместим и с возможностью игроков, которые собраны в команде. Моя философия – быстрый, комбинационный, атакующий хоккей. Болельщикам судить, что получается, а что нет, но надо понимать, каким набором игроков ты обладаешь. Если в команде будет 10 защитников, и ты захочешь играть в атакующий хоккей – вряд ли что-то получится.

– Что сказали игрокам, когда проигрывали «Динамо»? Как так получилось? Это был лучший матч в нынешнем сезоне?

– С игроками нужно разговаривать так, чтобы они тебя поняли. Пока голова не поймёт, куда должны бежать ноги, ноги не побегут. Главной задачей было донести правильный посыл – что нужно делать дальше. Видимо, игроки уловили мои слова. Но матч был далеко не лучший, было достаточно ошибок. Надеюсь, наш лучший матч еще впереди.

– Часто ли бывает такое, что игрок плохо настраивается на матч? Как Вы поддерживаете игроков? Бывает ли, что приходится разговаривать один на один?

– Все живые люди, и у каждого бывает свои проблемы, это нормально. Человек, который стоит у станка, после бессонной ночи тоже может плохо работать. А спорт требует не только физических, но и больших эмоциональных затрат. Спорт – это эмоции. Если игроку не дали набраться этих эмоций, он не сможет выплеснуть их на поле, хоккеист  хочет, но не получается. Поэтому разговоры один на один бывают очень часто и они помогают в работе. В команде существует свой микроклимат, который очень легко потерять, и его нужно постоянно поддерживать.

– Основную часть карьеры Вы провели в «Зорком». 20 февраля будет гостевой матч в Красногорске. Вопрос: многое ли сейчас связывает с этим городом и командой?

– С «Зорким» связана не только моя карьера, но и жизнь! Мой отец тренировал «Зоркий» на протяжении долгих лет и сделал очень много в становлении хоккейных традиций Красногорска. Будучи маленьким мальчиком, я всегда приезжал на стадион, смотрел, как работает отец на тренировках, смотрел на команду и сам тренировался. «Зоркий» – часть моей жизни.

– Вячеслав Евгеньевич, вернемся к молодёжи. Случалось ли, чтобы популярность загубила карьеру начинающего хоккеиста?

– Да, очень часто. В нашем виде спорта это не так выражено, как, например, в футболе (не те деньги). Существует градация перехода из юниорской команды в молодёжную, а потом уже в основную команду. И эта градация очень заметна в деньгах. Будущее есть у тех, кто по-настоящему хочет играть и идет к своей цели. Трудолюбивый человек обязательно перегонит талантливого, НО ленивого. Таких примеров даже не тысяча.

Беседовал Рамис Ахмадуллин, фото Ксении Онуприенко