Соответствующие изменения внесены в государственную программу развития культуры, туризма и сохранения объектов культурного наследия в регионе на 2014-2020 годы 22 января на очередном заседании Правительства.
Средства в размере порядка 13 млн рублей также заложены на 2019 год, около 4 млн рублей – на 2020 год.
«Губернатор Сергей Морозов ставит перед Правительством региона задачу по улучшению качества жизни наших граждан, важная составляющая данной работы — совершенствование социальной инфраструктуры. Сегодня мы дополнительно выделяем из областного бюджета более 16 млн рублей муниципальным образованиям на реконструкцию, ремонт и реставрацию зданий учреждений культуры. Всего в этом году сумма по данному направлению составит более 52 млн рублей. Нам важно, чтобы каждый житель Ульяновской области имел возможность реализовать себя», — подчеркнул глава Кабинета министров Александр Смекалин.

По словам Министра искусства и культурной политики Ульяновской области Ольги Мезиной, среди приоритетных направлений, на которые выделены дополнительные средства – укрепление материально-технической базы учреждений культуры, развитие кино, театральной деятельности, обеспечение общественных библиотек доступом к сети Интернет.

Так, более 12 млн рублей пойдет на приобретение музыкальных инструментов, специального оборудования и сценических постановочных средств для муниципальных учреждений культуры. Их направят на оснащение Центра культурного развития Павловского района, домов культуры рабочих поселков Сурское, Базарный Сызган, Карсун, а также сельских ДК Вешкаймского, Новомалыклинского, Кузоватовского, Старокулаткинского, Радищевского районов. Кроме того, около 1 млн рублей выделено на софинансирование расходных обязательств, связанных с укреплением материально-технической базы и оснащением оборудованием детских школ искусств Тереньгульского и Барышского районов.

По данным специалистов профильного ведомства, продолжится развитие театров. Порядка 6 млн рублей направят на мероприятия по поддержке творческой деятельности и техническому оснащению детских и кукольных театров. Средства, выделенные из федерального и областного бюджетов, будут предоставлены Ульяновскому Театру юного зрителя и театру кукол имени народной артистки СССР В.М. Леонтьевой. Кроме того, более 5 млн направят на механическое оборудование, монтажные работы, расходы на изготовление декораций, костюмов и реквизита для Димитровградского драматического театра имени А.Н. Островского.

Более 2,5 млн рублей на развитие получит КВЦ «Художественный», около 800 тысяч рублей добавят на техническое оснащение и содержание сети виртуальных концертных залов Ленинского мемориала. В Год умных технологий и креативных индустрий 21 муниципальное образование получит допфинансирование в размере более 1,5 млн рублей на обеспечение сельских библиотек доступом к сети Интернет.

Как было отмечено, поддержка будет оказана и развитию кадрового направления отрасли. Так, финансово обеспечено выделение семи премий лучшим работникам культуры муниципальных образований. Всего на поощрение по итогам тематического конкура в бюджет заложили 350 тысяч рублей.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА