В понедельник в ходе аппаратного совещания губернатор поднял тему взаимодействия управляющих компаний с РИЦ. Цитируем: «Прозрачности деятельности никакой нет. Меня категорически не устраивает, как работает главный жилищный инспектор Картузова. Либо вы объясните, как работать, либо представите кандидатуры для замены, — обратился губернатор к Вавилину. — Спросим и с Гаева, почему городская власть Ульяновска устранилась от сферы ЖКХ. Некоторые управляющие компании пытаются обмануть горожан. Я не собираюсь закрывать глаза на тот бардак, который творится в сфере. Мы не позволим, чтобы наших земляков обманывали». Что имел в виду губернатор из размещенного Константином Толкачевым твита понять сложно, но вопрос непрозрачности системы ЖКХ неоднократно поднимал и руководитель УК «Галактика» Илья Гуров. По его словам, многие жители, в основном пенсионеры, даже не подозревают, что с них берут деньги не только за коммунальные услуги, но и за работу коммерческой структуры РИЦ: «ООО «РИЦ» коммерческая структура с уставным капиталом 10 000 рублей. Каким-то волшебным образом все платежи из ГУКов и паспортных столов проходят через них. Хотя РИЦ берут за свои услуги (прием платежей) немаленькие 3%, при этом есть операторы, берущие по 1 или 1,5%. То есть население, принимающее РИЦ за ЖЭО, просто привыкло туда ходить и многие даже не задумываются, что сильно переплачивают. Меня, как руководителя УК, этот процент сильно смущает. Для крупных игроков рынка, например, УК, у которых 50-100 домов — это 50 млн, а 3% с этой суммы -значительная цифра. Все это закладывается в тариф управления. Комиссию должны оплачивать в Управляющей компании, но, по сути, они перекладывают убытки на жителей, включая их в общую платежку. Визуально с бабушки комиссию не берут, а по факту именно она ее и оплачивает. Комиссия уже стоит в тарифе управляющей компании. Материалы комментируем в нашем телеграм-канале
![]() |
|
|
:-)
При произношении РИЦ, почему-то звучит Опенышева!
А после того, как последнее время РИЦ подсосаться к функциям Мфц , то строит сказать : обнаглела!
Житель города.
Кошелёк Сергей Ивановича,сколько денег уже отмыли.ФСБ в курсе.
Прокурору области Хуртину.
Проверку,есть причина на посадки.
Адекватник
Таки минутка популизма от Гурова.
«мне не нужны расчеты, я платежки сам считаю» Гуров может себе это позволить, потому что у его УК два дома в три ряда. Но, как только количество домов станет такое, что одному или даже двум людям считать будет невозможно, а зарплату платить им надо и возникает куча всяких проблем с отпусками, декретами, больничными и т.п. ему 100% будет проще отдать это на аутсорс тому же РИЦ.
Пусть РИЦ считает, а жители платят им 1,5%. В общем, как сейчас и делают большинство УК.
Злая Кошка
Дорогие мои, так вы только на базаре не платите «скрытую комиссию за расчетно-кассовое обслуживание. Во всех остальных местах эта комиссия уже включена в цены, будь то оплата по карте или наличными деньгами.
Стасик
Ну Вы за всех то не говорите. А знаете ли Вы, что многие УК в суде без РИЦ не в состоянии даже объяснить, как получился такой итог расчета? )))
А суды тоже не в состоянии посчитать правильно, поэтому если плательщик не может квалифицированно возразить, то суд удовлетворяет любую галиматью, доверяя РИЦ. В итоги граждане заложники системы. А тут ещё федералы ввели взыскание долгов через судебные приказы. А сколько граждан может посчитать правильно эти платежи? Итог очевиден.
321
Если разобраться в системе сбора денег с населения за ЖКХ, то может выясниться, что с людей много берут денег ни за что или за виртуальные услуги, и не только коммерческий РИЦ. Вот например, треть платежей — «за ремонт и обслуживание МКД». Деньги берут немалые, но мало что делают. В лучшем случае начинают что-то делать после пинков и жалоб жителей, скажем, очистку крыш от снега и сосулек. В счетах, например, пишут строку платежа «за управление МКД», но фактически никаким управлением МКД никто не занимается и ни за что не отвечает. Говорят «хотите что-то сделать для дома, выбирайте старшего, совет дома и ходите по инстанциям, защищайте свои интересы». Зачем, если УК уже берет деньги за «управление МКД»?! Таких несуразностей и виртуальных «услуг» очень много. А тарифы «на обслуживание и ремонт» растут не по 4%, а сразу процентов на 30 в год.
Стасик
Решением этой проблемы могло бы быть законодательное закрепление понятия лицевой счёт мкд, на который поступают средства плательщиков и с которого УК их не может забрать без акта выполненных работ. Вот проблема, вот план ее решения, вот одобрение собственника, вот результат ее решения, вот акт, вот деньги. Сейчас же деньги рекой автоматом текут в УК, откуда той же рекой утекают в карманные подряды и УК все время полубанкрот. Но попробуй сменить УК, как тебе и замок заменят, машину разобьют, дверь заварят и т.д. Ещё нужно дать право оспаривать жильцам те договора, которые они заключают с подрядчиками, по цене, условиям, потому что их заключают при управлении чужим имуществом в интересах собственников. Также нужно запретить УК заниматься иной деятельностью, кроме управления, в том числе оказывать услуги самостоятельно. Все это вылезет в подряды, появится конкурентный рынок подрядов и рыночные расценки. И вот заключает, например, ООО СК Фундамент договор с ООО ПКФ Строитель, где учредитель жена мутный договор на мутных условиях и в суд всю эту компанию. А щас все мимо. Нарушения на нарушении, и никто, ничего не делает. Все отдано на откуп того, что пенсионер должен сам разобраться, как правильно рассчитать плату за ГВС. Дайте инструменты борьбы и вознаграждение и есть в каждом доме толковый человек, который наведёт порядок, даже с такой УК.
Все как всегда….
Гуров опять решил попиариться, да?
Еще раз
Есть ГИС ЖКХ. Зачем нужен РИЦ ?!
не художник
Прежде,чем про ГИС,вспоминать разберись,что,как,зачем… это же полный идиотизм и грабеж….
Злая Кошка
ГИС ЖКХ — НЕРЕАЛЬНО неудобная и сырая вещь. Я попробовала, зарегалась — больше не хочу. Зайду через годик посмотреть, авось чего допилят. При всех недостатках ПО от РИЦ, для рядового пользователя оно на порядок лучше, чтобы посмотреть платёжку и пр.
Стасик
У ГИС перспективы больше, чем у РИЦ.
Истина
А,Вы им(ГИС ЖКХ)пользовались? Поделитесь историей успеха.
Стасик
С РИЦ удобнее незаконные платежи взимать?
В суде УК говорит так РИЦ посчитал. РИЦ говорит меня так по агентскому договору УК попросила. Забавно, что соглашения о незаконном недействительны. Забавно, почему РИЦ никогда не штрафуют. Вот есть размер платы и порядок начисления, вот и считай, но нет. И с РИЦ как с гуся вода. Забавно, что когда приставы научились арестовывать деньги УК в РИЦ, то РИЦ лезет это все обжаловать. Хотя казалось бы, причем тут РИЦ? Годами УК прятали там деньги. Выигрываешь суд против УК, а денег на счету нет, но и не банкроты, потому что деньги с РИЦ сразу улетают подрядчикам, минуя счёт УК. Очень удобная схема. РИЦ ликвидировать. Все усилия на ГИС ЖКХ. Чем быстрее туда переведут, тем быстрее отладят, тем быстрее эта «мутная» конторка станет ненужной
Владимир Воронин»
Экономическая мотивация для РСО и УК с ГИС ЖКХ в 2018 году
Для РСО и УО помимо административной ответственности с 01 января 2018 года вступает в силу дополнительная «стимулирующая» норма, смысл которой лаконично выразил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис:
С 01 января 2018 года жители многоквартирных домов получат законное право не оплачивать выставленные счета, если они не отражены в ГИС ЖКХ.
Андрей Чибис, замминистра строительства и ЖКХ РФ
http://uchet-jkh.ru/publikacii/informaciya/gis-zkh-v-2017-godu.html
Стасик
Устарело. Поправки вроде приняли, отменяющие право не платить. Или вот вот примут.
Владимир Воронин»
Где опубликованы поправки или проект поправок, отменяющий право не платить?
Дайте ссылку.
Ульяновец
Как-то так.
джеси
нашему барану это устраивает!
Владимир Воронин»
Романенко:
23 января 2018 в 14:19
Первое, что сделал Новый губернатор в 2005-м году, так это «волевым» решением ЕРКЦ г.Ульяновска перевел в г.Димитровград, под крыло частной компании и «назвал» его РИЦ. С. Ермаков, глава города в тот период, поджав свой заячий хвост, исполнил Поручение неукоснительно! Передача была осуществлена с грубым нарушением Закона, ибо на создание ЕРКЦ были потрачены только на оснащение (компьютерное, автоматизацию, реконструкцию здания) миллионы бюджетных средств из казны Ульяновска. Прокурор, как всегда, не заметил..»потери бойца» при вставании с колен.
Чего ж вы Гаева теперь шпыняете, Приватизаторы?!
https://ulpressa.ru/2018/01/23/sluzhebnaya-proverka-dlya-kolesovoy-mezhdunarodnaya-premiya-im-lenina-i-otstranenie-vlasti-ot-sferyi-zhkh-tezisno-s-apparatnogo-soveshhaniya/#comment-800433
Владимир Воронин»
РИЦ с этого года тоже будут штрафовать:
«Должностные лица, виновные в нарушении порядка внесения данных в систему, заплатят штраф в размере 30 тысяч рублей, юридические – 200 тысяч рублей.
За те же нарушения и в том же объеме будут привлекаться организации, принимающие коммунальные платежи от населения:
банки и другие кредитные организации;
расчетно-кассовые центры;
иные коммерческие организации, допущенные до взимания оплаты, в том числе посредством электронных платежей.»
http://uchet-jkh.ru/publikacii/informaciya/gis-zkh-v-2017-godu.html
Засвияжье
По-моему, надо вернуться к системе платежей советских времен и всей системе ЖКХ советских времен, они были куда как проще и эффективнее. Система ЖКХ строилась довольно просто: управление жилкомхоза при облисполкомах, управление при горисполкомах, отделы при райисполкомах — ЖЭУ со всеми специалистами и работниками, все срочные заявки принимались в ЖЭУ. Всё, никаких лишних посредников. Платежи: за квартиру — по количеству квадратных метров (входит всё — газ, вода, водоотведение, уборка, дворники, лифты и т.д. и т.п.)и отдельно — за электроэнергию. Принимали платежи в любом почтовом отделении, в любом отделении сбербанка, в ЖЭУ, и никаких проблем. Нормально работало. Квартплата была копеечная.
Владимир Воронин»
По советской методике расчёта тарифов основная плата за ЖКУ «сидела» в тарифах за электроэнергию.
Стоимость электроэнергии составляла примерно половину квартплаты.
Расход электроэнергии учитывался индивидуальными приборами учёта без всяких ОДН.
Электроэнергия была самым дорогим ресурсом. Поэтому старались сэкономить каждый киловатт-час.
Энергосбережение стимулировалось реально.
Сейчас всё сэкономленное индивидуальными приборами учёта через воровские правительственные постановления доберут через общедомовые счётчики. Стимула экономить нет. Приборы учёта для потребителя стали бессмысленны.
Я
межбанком почти все плачу