05.01. Вычитал второй раз роман о Котошихине. Деньги на журнал обещают. 20 января заседание областного Совета по книгоизданию. В плане редакционной подготовки около двухсот  позиций, и каждый из авторов считает, что он писатель. Художественная литература в общем списке занимает едва ли десятую часть, но беда в том, что , например, прекрасные стихи Петра Шушкова конкурируют с кучей бездарных книжонок и брошюр на самые ничтожные темы. И это происходит от того, что организацией книгоиздания у нас занимаются совершенно не подготовленные люди. Мои предложения создать издательство отскакивают от минкульта, как от стенки горох.

07.01. Реальный претендент на патриарший престол митрополит Кирилл в Рождественском послании сказал, что церковь соболезнует всем, кто пострадал от кризиса, перекинувшегося в Россию из США, хотя это не соответствует действительности. Кризис в России  начался не сейчас, не с лопнувших ипотечных банков, а с разрушения Советского Союза, и конца ему не видно. И только православной церкви он не касается, она процветает, по крайней мере, внешне.

09.01. По НТВ прошёл сюжет о пионере российской жёлтой прессы Араме Габрелянове, который, после окончания журфака МГУ начинал свою карьеру в Ульяновске. Это был хваткий молодец, который за несколько лет стал весомой фигурой в местной политике. Об этом кое-что рассказано в сюжете и  показано: Арам в интерьерах мэрии, раскованная речь газетного воротилы, добродушные матерки, хозяйский тон, и лебезящие перед ним настоящий и бывший мэры Ермаков и Марусин.

— Я мог свободно стать, если бы захотел, губернатором!

И ведь не соврал, мог бы стать, но хватило ума не соваться в администраторы. Сейчас он всю Россию духовно окормляет злободневными сплетнями, гламуром и путинским величием. О его творческом подходе к журналистике я слышал ещё от фотомастера Авксентия Галагозы:

— У Арама нормальные снимки не котируются. Ему нужно всё с вывертом, желательно похабным.

20.01. Получил пачку книг «Клад Емельяна Пугачева», 109 руб. экз., со склада. Обложка наглая, аляповатая, обрядили мою целомудренную повесть, как проститутку, и выставили на продажу.

27.01. На заседание совета по книгоизданию г-на Морозова не было. Ившина (начальник управления культуры) что-то рассказывала о бесплатной подготовке к изданию книг какими-то волонтёрами(?). Я возразил: нужен опытный редактор, оплата рецензентам. Завязалась беспредметная болтовня на издательскую тему. Горячо и непонятно выступил филолог из педуниверситета Михаил Матлин, который, кажется, обрёл свою природную идентичность, и, вместе с ней, право — судить обо всём свысока. Назвал меня с какой-то стати  «господином» и был явно мной недоволен.

Подарил роман «клад Емельяна Пугачёва» Дворцу книги, обаятельной заведующей краеведческим отделом Н. Морозовой. К слову сказать, библиотекари отдела краеведения областной библиотеки, оказали мне большую помощь в создании исторических романов уже хотя бы тем, что давали книги на дом, потому что из-за болезни я могу читать, в основном, лёжа. Обычно я говорил, по какой теме мне нужна литература, и через несколько минут передо мной оказывалась стопка книг, я их внимательно просматривал, ксерокопировал нужные фрагменты, а такую книгу как полное розыскное дело Пугачёва, брал несколько раз домой, чтобы основательно её проработать.

Сегодня я ходил в библиотеку, но об ЛТП ничего не нашел. Не работал: путешествие в центр города выбило меня из колеи, к тому же стал рано просыпаться.

28.01. Повесть о современнике, оказавшемся в лечебно-трудовом профилактории  для алкоголиков я начал писать в начале 1984 года по своим воспоминаниям от посещения этого печального заведения, когда снимал для областного телевидения получасовой фильм в Новоспасском ЛТП. Написал с сотню страниц, повесть не получилась, и я её отложил. Недавно перечитал и взял в работу, которой увлёкся. Сразу возникло название «Загон для отверженных».

29.01. Много сказано и написано о «муках творчества», я их тоже испытывал, но только в период подготовки к работе, который занимает иногда многие годы. Я начинал писать, когда рассказ, повесть, роман созрели для написания, это была самая интересная часть работы, весёлая и даже азартная.

31.01. Был Мельников: ходил на исповедь и заплатил 100 рублей. Я, конечно, удивился: «За что?» Если за грехи, то мало, у него их больше, чем… Как, впрочем, и у меня.

Он пишет интервью со мной, автором трех романов о Симбирске. И уже в дверях, прощаясь, мрачно сказал, что сейчас человеку замылили глаза гламуром, закоптили душу развратом, поэтому он отшатнулся от честности, порядочности, правды, но это время не бесконечно, настанет и прозрение, и очищение души.

Эти бы слова да Богу в уши.

01.02. На ЦТ на протяжении десятков лет вещала журналистка Валентина Леонтьева. Вела передачу «От всей души» — вполне казённый телебред о единстве партии и народа, затем укладывала малышей спать. Перестройка (а тетя Валя уже была старухой) лишила её доступа к TВ. У нее начиналась агония теледивы, лишенной экрана, которую освещали бесстыдные телешоумены, затем отъезд из Москвы и смерть в глухом ульяновском поселении, которая с подачи нашего впечатлительного губернатора стала поводом для громкого провинциального пиара — «Обретение земляками великой артистки». Апогеем посмертного шоу стал  спонтанный жест Морозова, наградившего всех ульяновцев скульптурой бронзовой старухи, напротив театра кукол. Заметим, что на протяжении всей жизни Леонтьева в Ульяновске не была, и не сделала для его жителей ничего запоминающегося, да появилась на свет она не на ульяновской земле, а в Петрограде. Поэтому её апофеоз произвёл негативное впечатление  на многих не равнодушных к своему городу ульяновцев.

Памятник, которому место на могиле, был установлен на парадном бульваре города. С ним как-то свыклись, но всё равно это было не продуманное решение, которое давно нужно пересмотреть, но не с помощью так называемых «представителей общественности», а привлечь специалистов по организации городского пространства. На этом месте должна стоять скульптура нашего действительно великого писателя-земляка С. Аксакова.

Совершенно забыт наш прославленный как один из первых русских поэтов нового времени Иван Иванович Дмитриев. Он, несомненно, достоин памятника как  один из первых творцов современного литературного языка и поэтический предшественник А.С. Пушкина, которому в Ульяновске так же нет ростового памятника. Нет памятника поэту Языкову, Садовникову… Продвинутые в культурном отношении областные центры, как Саратов и Омск, уже давно обзавелись скульптурными аллеями писателей. А у нас в центре города установлен памятник, не имеющий ни малейшего культурного смысла. Понимают ли это в мэрии, в обладминистрации не знаю, скорее всего, нет, поскольку к памятнику посредственной журналистки по неведомо откуда возникшему «зигзагу мысли» подвязали ежегодный кинофестиваль, который в смысле реального вклада в областную культуру ничего не даёт, но весьма дорог. На эти деньги разумнее было начать издавать Симбирскую-Ульяновскую художественную библиотеку. Это было бы всеми понятное и честное дело, по сравнению с любым фестивалем, где деньги считать как-то не принято.

Беда только, что у  нас некому начать уже давно перезревший разговор о культурном пространстве Ульяновска, без всякой мелочной политики и взаимных обвинений. И в первую очередь надо объяснить  и жителям, и администраторам, что такое памятник как культурная доминанта одного из самых значимых мест горда.

02.02. Сегодня на улице молодая женщина громко кричала в мобильник, что ее обидели на работе. Мобильник не только вреден, но и полезен, в этом случае он был использован как психотерапевтическое средство, обида выплеснута, а не застряла занозой в человеке. А сколько чудаков корчат из себя начальников, распекая жену по мобильнику с крыльца магазина!

03.02. Сегодня  работал вяло. Мешала «ЛГ», статья прозревшего закопёрщика перестройки Попцова о справедливости, какое, дескать, безобразие, что в обществе нет справедливости. Нет, признать свою вину, и не маленькую, за развал страны, покаяться перед народом, он что-то нудно и долго советует Путину.

 

Счастье

 

Не знаем пути мы иного,

Вне вечного круга земного.

Пусть сгинут пустые слова:

Свобода, парламент, права.

 

Пусть сгинет унылая новь

Прогресса и все его маски.

Не слышим мы Божьей подсказки,

Что жить надо, веря в Любовь.

 

Жаль, нет меж людей единенья,

Нет счастья земного для всех.

Уходят во тьму поколенья.

И каждый начавшийся век

Сулит людям близкое счастье,

Но раньше его к нам всегда

Являются злые напасти,

А счастье мелькнёт иногда,

Как звёздная искра, и сгинет,

В потёмках судьбы навсегда.

 

Но пусть нас вовек не покинет

Святая о счастье Мечта!

 

15.02. Истинный поэт видит мир в присущей только ему духовной проекции, в поэтической системе координат, которые опираются на базовые понятия духовного бытия человека. Бог и проистекающие от него Красота, Справедливость даны поэту от природы, и являются краеугольными камнями его творчества, которым он силой таланта  удерживает человека(читателя) в системе базовых общечеловеческих ценностей. Поэтому творчество классических русских поэтов так важно для народа. Поэзия очеловечивает людей. Но власть явно взяла курс на замену русской культуры на какую-то «современную культуру»,  реально унижающую человеческое достоинство.

17.02. Люда взялась доделывать «Жертву» – вычитка, правка. Она мой главный помощник.

Журнал, собрал № 1 за 2009 год. Жду денег. Все это отвлекло от записей, но что записывать? Повседневная возня со словом.

19.02. Получили пенсию. Купили Агате кроватку, белье. Я сегодня отослал роман «Жертва сладости немецкой» в издательство.

К сожалению, Дышев о повести Мельникова, которую моя старшая дочь отвезла в «ЭКСМО», сказал мне по телефону, что «она нас не заинтересовала». Беда…

23.02. Закончил «Загон для отверженных». Про ЛТП. Вычитал на один раз, впечатление, что получилось. Этой повести 23 года, как она была задумана.

У Солженицына – лагерная зона есть сосредоточение всего плохого, пусть так, но у меня без всякого намерения вышла повесть о добрых людях. Не знаю, как на это глянет издатель, он ведь склонен видеть во всём только страшное, а люди живут везде, только по-разному.

25.02. В наше дни правительство, в первую очередь региональное, можно ругать всем, даже писателям. Однако мы не поддадимся этому искушению и напомним читателю мнение Пушкина, что в его дни  правительство было в России «единственный европеец». И сейчас же зададимся вопросом, а наши региональные правительства — «европеецы», как понимал это Пушкин, или нечто другое? А российские губернаторы — они европейцы?..

Оставим эти вопросы без ответа, поскольку они в них не нуждаются. И вернёмся к началу всех начал — к культуре, ведь европеец это, прежде всего, культура самой высокой пробы. В Европе  всё пронизано культурой от развалин римских бань и акведуков до адронного коллайдера и аукциона Сотбис. Они от нас ушли так далеко, что их мы не догоним, да и в чём их догонять? В толерантности? В утрате традиционных ценностей?.. Злободневнее для нас будет поразмыслить о культуре родных овинов и о том, что ждёт нас самым неотвратимым образом в самом ближайшем будущем, если у нас культурой будут руководить с оглядкой на Европу, азартно и креативно, не внимая словам И. А. Гончарова: «Надо прежде делать для своего народа, потом для человечества, во имя человечества». Мысль вроде понятная, но её довести до вечно занятого внедрением всякого рода европейских новаций губернатора, я не в силах из-за разницы в общественном положении.

27.02. Сдал рукопись Лене на перепечатку. Взял в библиотеке несколько книг и Эккермана «Разговоры с Гете».Отдал Геннадию Антонцеву, известному у нас журналисту, стихи о Симбирске. Он, может быть, сделает что-то по «Дорожному радио».

Раздумья над планом. Сегодня читаю рукопись повести, которая   начата в 1989 году, еще в институте усовершенствования учителей, где я редактировал ежемесячную газету. Работы было немного, и я взялся писать повесть о современнике. Кое-что удалось сделать, страниц сто, часто засиживался допоздна, удивляя своим рвением к труду директора института Угольнова, который иногда заходил ко мне в кабинет покурить и потолковать  о закипавшем в стране перестроечном бедламе.

В институте относились ко мне благожелательно, особенно привечал меня ветеран войны Фёдор Галимов, личность в масштабах области известная и даже историческая, поскольку он долгое время руководил областной совпартшколой, которую закончили очень многие партйно-хозяйственные руководители, и все они между собой называли её «Галимовской академией».

 

Народ в России – это та подавляющая  часть населения, которое верит в справедливость для всех и старается жить согласно её требованиям.

Ненарод – это те, кто исповедует справедливость только для себя.

Справедливость для всех – это сверхценная идея русского народа, которая должна овладеть всем человечеством, и вне этой идеи русский народ неизбежно падёт, деградирует и распылится

 

28.02. Последний день зимы. Закончив «Загон для отверженных» повесть о ЛТП, я почувствовал, что у меня побаливает голова – от безделья?

Я примериваюсь к «Счастлив посмертно». Как-то надо в ней использовать кое-что из написанного мною прежде, в начале 1980-х годов.

01.03. Дожил до весны. Вчера уже написал 1-ю главку «Счастлив посмертно». Утром прогулялся, тепло, выпал снежок-пухлячок, увидел вербу в желтых пупырышках – весна, верба – растение ласковое, на ласку солнца откликается раньше всех других.

Сегодня начну работать, если позволит здоровье. Что-то в последние дни стискивает череп.

04.03. Лже-писатель Ерофеев в TВ «Культура» собрал своих. Вот высказывание писательницы Берсеневой: «…Приезжаешь в Сибирь и с удивлением обнаруживаешь, что там такие же люди, что и в Москве». А кого надеялась увидеть в Сибири мадам Берсенева – готтентотов, папуасов?

05.03. За последние пятнадцать лет заметно снизился общий уровень образованности постоянной медийной публики:  политологов, ведущих популярных программ о культуре, науке, штатных корреспондентов, да и всех избранных народом политиков. Это наглядно видно по упоминанию и ссылкам в их выступлениях уже не духовных авторитетов русского народа –литературных классиков, а по тем унижающим их примерам, которые они находят для подтверждения своих убогих мыслей, цитируя речёвки героев  голливудских блокбастеров и пошлых персонажей книг Ильфа и Петрова и Жванецкого.

Так целенаправленно и сознательно омертвляется душа народа.

12.03. Когда-то «Литературная газета» имела рубрику «Если бы директором был я». Так вот, «если бы губернатором был я», то, как можно меньше, тиражировал бы свою физиономию на страницах газет и экранах телевизоров по очень простой причине,  чтобы не быть громоотводом для обычных и частых в жизни каждого человека неудач и потрясений, в которых, по обывательскому мнению, всегда виноват тот, до кого простому человеку не дотянуться за справедливостью.

22.03. Включил телевизор. Там вещает о «космосе» человека властитель театральных дум и душ режиссёр Марк Розовский: «Каждый человек – это микрокосм, в нём сосредоточена, у каждого своя, вселенная, и задача режиссера, опираясь на драматургический материал, исследовать человеческую бесконечность и воплотить это в образах театра и кино». Подобный взгляд на человека  сейчас доминирует во всех областях искусства и даже литературе. Наши западники россиянско-русскоязычного толка уже давно бродят в тупике, в который они сами себя загнали, и самое страшное — это не их духовное саморазрушение, а то, что он стремятся увлечь в открывшуюся для них духовную пропасть всю Россию.

Вопрос о «космосе» человека давно исследован Святыми отцами православия и в более близкое для нас время – Достоевским. И все они сходятся в одном, что «космоса» не может быть у того, кто живёт по заповедям Спасителя и имеет целью жизни обожение души. Когда этого нет, когда душа человека пуста, и представляет собой не «космос» с фантомными мирами Фрейда и Юнга, но бездну  или преисподнею, вполне реально населённую бесами, а в уникальных случаях опустошенную душу человека может избрать своей резиденцией сам Сатана, как это случилось с Гитлером.

24.03. Треть «Счастлив посмертно» закончена. Последние два дня решал, как поступить с героями. Трудно разобраться с тем, что уже написано, оно висит на мне, тянет подражать той неумелости, с какой был написан текст двадцать лет назад. Я остановился вовремя, и нашел место Зуеву, а с Уваровым простился, он сыграл служебную роль, а Зуев, благодаря своему развитию, вырос  в фигуру, почти равную Размахову.

Таковы планы, но как-то выйдет.

27.03. Сегодня сильный сердечный приступ. Всю неделю болею. Позвонил в «ЭКСМО», Дышев сказал, что рецензия на роман положительная, «теперь надо искать, куда роман сунуть». Там действительно теснота: писательницы завалили романами. Максимов (TВ «Культура») – у того сразу выходят 5 книг. Где уж мне с моим романом. Но известие меня обрадовало,

02.04. Вчера получил письмо от Дышева («ЭКСМО») с договором на роман «Жертва…» Издатель уже не платит за книгу авансом, а после выпуска. Но я, конечно, договор подписал, и Настя его отправила в Москву.

Теперь надо продолжить «Счастлив посмертно» и подумать о «комедии», должна быть именно комедия на симбирском материале.

14.04. Продолжаю болеть, сорвалось давление и никак не установится. Маша вчера начала мне делать уколы.

Говорил с Дышевым. Подписанный договор он получил вчера. Жду рукопись от Лены. Сейчас Перепелятников принес диск с выборкой из интернета о первом русском генерале Аггее Шепелеве. Может пригодится, если нащупаю идею романа.

23.04. Я чуть поправился и уже неделю в работе. Осталось написать 3-4 главы. Главное я понял, что Размахов должен погибнуть. Вот сейчас надо аккуратно довести роман до конца.

Жириновский сказал верно: «У нас вся страна контрафактная». И правда, нынешний режим – пиратская копия с западных демократий.

Сегодня написал страничку.

30.04. Я заканчиваю роман, но неторопливо – усталость. Этот роман я пишу с 1989 года и брался за него несколько раз, пока где-то в феврале не уловил, как он должен быть написан. Осталась одна глава, последняя, хотя и предпоследняя сделана наполовину. Размахов погибает, счастливого конца не вышло, а жаль. Читателю подавай счастливый конец. Но не выходит.

«Счастлив посмертно» — это роман о событиях путча 1991 года в Ульяновске и райцентре, почти всё списано с действительности.

07.05. Лена напечатала роман, вычитываю.

Только сейчас по радио услышал, что в Норильске стоит памятник узникам Гулага – евреям. Что за избирательность по пятому пункту? Нет, после гибели объединиться с другими народами. Надо бы рядом с этим провокационным изделием поставить еще один монумент «Евреям – сталинским палачам». Вот тогда бы было близко к справедливости.

 

Сложность “русского вопроса” усугубляется тем, что он был поднят с опозданием, по меньшей мере, лет на сто, и в наши дни не только должен быть разрешён, но и понят во всей своей полноте как вопрос о русском человеке. О нём во все времена много чего уже было сказано и чужеземцами, и отечественного помёта людьми — плохого и даже ужасного. Но важно отметить, что эту ругань народ всегда пропускал и пропускает мимо ушей, а если слышал, то недоуменно оглядывался, мол, кого это так бесчестят?.. А вот люди образованные воспринимали западное негодование по поводу русского нестроения в законах, общественной и личной жизни весьма болезненно. И некоторых западная спесь уязвляла до такой степени, что они ощущали жгучее желание поскорее стать немцем или на худой конец, каким-нибудь шведом.

 

10.05. Медведев на параде не сказал ни слова о победителях, ни о русских, ни о Жукове, ни о Сталине. И он, и Путин сидели на лавочке, когда мимо них проходили торжественным маршем войска с Боевыми Знамёнами.

22.05. Позавчера разговаривал с Вячеславом Николаевичем Егоровым об издании в 10-м году трех романов о Симбирске под мягкой обложкой, хоть за какой-то гонорар. Предложил написать предисловие, гонорар за комментарии. Буду, сказал, думать.

Агата (я купил Маше семечек), внучка как-то отчетливо обозначила свое недовольство.

— Я, так понимаю, что мне ничего?

или

— Они (родители) меня не понимают.

28.05. Вычитываю на 2-й раз роман «Загон…»

Читал «Русскую симфонию» митрополита Иоанна (Снычева).

Побаливает сердце, чувствую себя нехорошо.

30.05. 66 лет – звонили, был Демин, словом, все прошло нормально. Я приболел, давление или сердце? Не пойму. Компьютер завис, и Люда почти ничего не выправила, осталось еще 200 страниц.

Думать о работе не могу, какая-то серость в душе и мозгах.

31.05. В Омской области начали раздавать в аренду буренок, и вот что ляпнул по TВ глава райцентра Большеречья (я там в молодости бывал):

«… Мы будем наделять коровами людей трезвых. Будем периодически осматривать, в каких условиях коровы находятся, будем следить, чтобы не нарушались права коров…»

Вот маразм демократии – права коров! У Заболоцкого есть: «Я верю в конские парламенты и равноправие коров».

Поэт верил в светлое будущее скота, и оно нагрянуло.

05.06. Пушкин сказал, что поэзия должна быть глуповата, но это следует понимать, что поэзия простодушна, искренна и правдива.

11.06. Каждому образованному человеку следует знать, что Бог непознаваем, но познаваема исходящая от него  Красота-Жизнь.

20.06. Вручение Гончаровской премии. Лауреаты В. Мельник и М. Попов (как-то странно наперед причесанный субъект, похожий на гоголевский персонаж). Они были искренне рады премии.

Я тем временем совершил нападение на губернатора и, кажется, не безуспешное: он мигнул помощнику и тот записал мои координаты на 50 тысяч рублей. Если не пожалеет, то даст, он уже два раза помогал деньгами.

Людочка, конечно, тоже к нему пристала с журналом, но он уцелел. Якобы наклевывается издательство, только вот как выйдет? Опять болтовня?..

Издадим два журнала. В любом случае за свои деньги издам хоть альманах.

02.07. Получил письмо из департамента культуры: почти решено создать «Издательский центр».

06.07. Осталось дописать две главы. Окончательно решил назвать роман «Счастлив посмертно», а повесть о художнике надо продолжить, больше чертовщины гоголевской добавить.

Жду ответа от Морозова на второе письмо.

10.07. Вчера на Ваганьковском (рядом с Есениным) похоронили Василия Аксенова, литературного бездаря и ненавистника России. Какого-то шума вокруг него не случилось, а ведь это ведущая фигура всех диссидентов от  литературы.

Правда, звучали сравнения с Хэмингуэем, даже Львом Толстым, но как-то слабо и в разнобой. Важный штришок: он был сыном репрессивного мэра Казани, но в 1950 году без помех поступил в медицинский институт. Его мать Гинзбург. И это тоже не помешало ему стать студентом  при «разгуле антисемитизма».

17.07. Недавно С. Морозов выступил с предложением вновь обсудить вопрос о переименовании  города. Газетенки обрадовались – будет о чем чирикать и каркать, «Дорожное радио» тоже ухватилось, и я это слышал. Сошлись Антонцев и священник о. Сергий, поп особенно рьяно налегал на то, что с переименованием жизнь в городе станет другая.

Позвонили 20 горожан и только 4 были за Симбирск. Звонившие протестовали по одной причине – опять кто-то затеял перетряс, они устали, они кое-как приспособились жить, а тут опять пришел новатор в образе попа и давай их смущать.

А поп в заключение: … люди не понимают, надо их агитировать» и т.д.

Вчера заболела голова и стало пошатывать. Сегодня в голове тяжесть.

24.07. Пару дней тому позвонил Дышеву: мне пришли книги мягкой обложки «Клад Емельяна Пугачева», договор на 2-е издание. Он мою радость быстренько притушил. «Жертва…» остановлена, как и все книги, — кризис, освобождаются от складских запасов.

Меня это почти не огорчило, у меня сейчас заморочки с выбором темы – вот это сложность.

«Загон» остановили, наверно, из-за комедийного персонажа русского алкаша Шаньгина, у которого дед после революции взял фамилию Бренштейн. Кстати, это не выдумка, а реальный случай, узнал от скульптора Василия Шеломова.

«Жертва…» пойдет позже, а, может, завязнет.

Мне нужно написать сейчас роман, чтобы он был и литературой и товаром, в этом отношении «Клад…» был удачен. Нужно сделать такого же уровня.

 

     Однако даже в таком мире, как наш, человек не одинок, и справедливость находится всегда с ним рядом. Это — русская классическая литература, хранящая в произведениях писателей пушкинской школы основополагающие смыслы русского бытия и духа. Ведь мы, отрекшись от справедливости, незамедлительно впали в разрушение, в отказ от всего своего родного, вплоть до языка. Но спроси любого русского, нужна ли ему справедливость, и он ответит, что нужна, что без неё мы сожрём друг друга, как пауки в банке. Мечта о справедливости никуда не ушла из русского человека, она затаилась в нём, как раскалённый уголь под пеплом, готовая полыхнуть огнём бунта против кривды, против  лжи и лицемерия.

 

01.08. Вчера получил 1-й номер «ЛУ» за этот год, вроде все удачно. Людочка довольна. Профинансировал издание двух книжек департамент культуры.

17.08. На Россию обрушились несчастья: катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС, взрыв в Нарзани (до 100 человек), гибель двух Су-27 на авиашоу. Не стало бы это началом чего-то более страшного. А вся беда – разболтанность всех звеньев – все можно!

19.08. Отправил синопсис «Загона..» в издательство «АСТ», «Вагриус» и стал делать  журнальный вариант романа.

Вот такие пустяки меня занимают.

Через неделю сделаем презентацию журнала и 3-х авторов.

25.08. Вот и лето прошло… У меня оно было занято, то одним, то другим. Скучное это дело устраивать свои книги в издательства.

31.08. Вчера состоялась презентация. Было больше 60 человек. Журнал расшевелил публику, но мне он надоел.

Сегодня отдал Лене роман про Размахова.

01.09. Вчера похоронили Сергея Михалкова, баснописца, поэта и драматурга. Он был очень значимой личностью советской литературы. Трижды сочинитель гимна страны, прозванный за это острословами – «Гимнюком», Михалков – образец сервильности и «лакейства с достоинством», недаром все Михалковы рьяно причисляют себя по происхождению к Михалкову, постельничьему царя Михаила.

Он был обласкан Сталиным за стихотворение «Светлана» и награжден орденом Ленина.

Вместе с ним ушла эпоха советской литературы, одновременно и жалкой и великой и неповторимой.

14.09.  Волдайский форум – сборище умников со всего света. Гвоздь программы – встреча с Путиным.

— Вы готовитесь к выборам 2012 года?  Будете бороться за место президента России?..

— Когда будет время, мы с Медведевым встретимся и вдвоём решим этот вопрос. Мы с ним люди одной крови, — с простодушным цинизмом сказал Путин.

В этот же день Медведев опубликовал в интернете статью, в которой очень сокрушался, что у нас не развитое демократическое общество. А каким же ему быть, если вопрос о президентстве решается кулуарным образом?

03.10. Обнародовали причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

– Начало стройки 1963 год.

– Пуск 2000 г. с большими недоделками. Чубайс?

– Станция использовалась как регулятор мощности всей системы, будучи неготовой:

  1. Вибрация 2-го агрегата, который вылетел.

2.На 2-м – не заменили колесо, чтобы он не вибрировал, не доглядели за шпильками, 6 шт., с отвернутыми гайками и проч.

И, конечно, в конце сообщения пинок или плевок в сторону Советской власти: авария на Нурекской ГЭС была засекречена, а там тоже сорвало крышку.

Вранье: причины этой аварии доводились до тех, кто этим занимался – гидроэнергетиков, строителей. А вот шоу не было, это точно.

11.10. Пять лет Агате. Она приболела, но про подарки не забывает – куклы (парни), набор столовый, книжки, музыкальная кружка и проч. Она уже знает азбуку и поворачивает голову в сторону чтения. Люда очень довольна, сделала торт, эклеры, беляши, пирожки.

Сегодня вставляют в спальне окно.

Я, кажется, тупею, или это пауза. Я и так без отдыха написал шесть романов, пора бы оглядеться.

17.10. Купил «ЛГ» — встреча писателей с Путиным. Но каких писателей! Архангельский, журналюга из телеканала «Культура». Путину вопрос от него: «Когда помилуете Ходорковского?»  Да, литератор…

Кабаков? Устинова?.. Конечно, никто, кроме Олеси Николаевой не сказал важного. Валентин Распутин как-то беззащитно и жалобно вякнул о толстых журналах. Спасти! Но кого спасать?.. «Новый Мир», «Знамя», «Октябрь», «Нева», «Звезда» – давно не русские журналы, а отстой либерализма перестроечного толка.

Путин нехотя пообещал разобраться, его коробит от литературы, которая постоянно от него требует определиться: кто он есть? Премьер правительства  национального государства или межплеменного сброда?.. Чекистская закваска мешает ему определиться, он хочет быть над схваткой…

Я вырезал статью и с письмецом посылаю губернатору, чтобы он не забывал об обещании бюджетного финансирования «ЛУ»

Спросил и о Рябухине, к тому уже ушло письмо с просьбой финансирования двух номеров журнала.

01.11. Вчера в библиотеке состоялась моя встреча с читателями по поводу 40-летия творческой деятельности. Людочка сделала мне книжку из 19 стихов, кажется, удачно.

Ведущая Ольга Николаевна Даранова удивила меня пониманием моей поэзии.

Говорили много, хвалили.

04.11. Вчера по двум телеканалам показывали мой юбилейчик. Миндубаев назвал меня «лучшим и талантливым в Ульяновске за последние полвека». Это – правда, ну и что?.. Беда, в которую врюхалась Россия, не дает мне жить и чувствовать счастье от жизни, будущего, и это общая русская беда!..

Время плюгавых духом.

 

     Русскую мечту о справедливости, видимо, имел в виду Достоевский, сказав, что о народе нужно судить не по тому, какой он есть, а по тому, каким он мечтает быть. Свои мечты о справедливости наш народ выразил в созданной им литературе — от сказок и песен до вершинных произведений классики. “Возвышающий обман” литературы питал душу русского человека живительными идеалами справедливости, любви к ближнему и своему Отечеству, то есть очеловечивал каждого, кто припадал к боговдохновенному роднику пушкинского слова. И русскому, чтобы стать русским, нужно не забывать к нему дорогу во все дни своей земной жизни.

 

13.11. В ульяновской медицине скандал. Хотели в областной больнице создать центр сосудистой хирургии, купили ангиограф много дороже, чем он стоит. Арестовали главного врача Баландина, за которого сразу вступилась «общественность» (демонстрации) и тогда к нему добавили министра Прокина (вес 150-180 кг, хозяин трех рынков, словом, тот еще эскулап) теперь им «мошенничество в группе» – до десяти лет.

Я прочитал три главы романа, пока вроде гладко.

Люде вчера продлили инвалидность на год.

Сегодня в 15.30 затрясся дом, сдвинулся шифоньер. И пошли взрывы. Взорвался арсенал на Верхней Террасе. Повыбивало стекла. Вроде, убит один, пропало без вести 35 человек. Люда приехала через новый мост. Маша осталась у Оксаны.

Вечером взрывы стихли, но в 21.50 я слышал одиночный взрыв.

17.11. Погибли двое (старший прапорщик и матрос) пожарные. Цех утилизации снарядов. Есть раненые, но все тихо. Виноватой делают молодую женщину, которая почему-то загорелась, треть тела.

Всего в Арсенале погибли восемь человек, двое тяжело ранены – этот бардак необъясним.

25.11. С утра поздравил Людочку с днем рождения – 62 года.

Вчера открыли мост через Волгу, назвали Президентским. Медведев опять брякнул на «Авиапроме» — объединяйтесь с американцами, ваш самолет не годится. Что за чушь! 204-й в своем классе один из лучших, летает 20 лет без аварий, но толкают совместный с западными компаниями самолет, который неизвестно полетит ли, потому что ему это не позволят и Россию обвинят в срыве контрактов.

22.12. Выпал первый настоящий снег. После стольких лет заглянул в томик Блока и опять, как в молодости, был очарован его шармом и колдовской звукозаписью:

— Ты обернулась, заглянула

Доверчиво в мои глаза

И на моей щеке блеснула

Скатилась пьяная слеза.

130-летие Сталина в «ЛГ».

И там же удручающее сообщение: Соборный храм Христа Спасителя выпустил антологию поэзии от  Полоцкого до Бродского. Но этот господин как к православию причислен? Толерантные попы доконают православие.

Президент Медведев опять отличился.

Чемизов (корпорация техники и проч.) доложил, что скоро все будут жить при лампочке (дневной) Михайлыча. Медведеву, который недавно размахивал лампочкой, а потом, видимо, одумался, это не понравилось.

И он потребовал, чтобы модернизация была на самом высоком уровне. Чемизов попытался что-то вякнуть. Президент изрек:

–То, что я сказал, воспринимайте как приговор!

28.12. Приступил к новому и тут же разболелся головой, исправил первую главу. Взялся за вторую и ступор. Сегодня с утра опять себя чувствую разбитым, но выпал светлый промежуток и сделал планчик 3-й главы о «Субботнике», у Одоевского. Мне сейчас надо въехать в повествование, пока тычусь из стороны в сторону. Материала много, и это мешает.

 

31.12. Слава Богу, прожит, надеюсь, не пустопорожний год.

 

            Трибуна Мавзолея

 

Державный холод мавзолейных плит.

Курантов бой. Безмолвье караула.

Готов взорваться топотом и гулом

Парад, что недвижим пока стоит.

 

И лишь пуста высокая трибуна

На Мавзолее. Ровно десять бьёт.

И мощь страны, застывшая чугунно,

Явление вождей народу ждёт.

 

Но вот мелькнули шляпы и папахи.

Блюдя согласно должности ранжир,

И делая приветственные взмахи,

Они выходят на люди, на мир.

 

Фанфары. Рапорт. Дружный лязг металла,

И россыпь барабанного дождя.

О, сколько их уже перебывало

На крыше усыпальницы вождя!

 

Какие словеса звучали сверху

От стен Кремля до лагерей немых!

Но временем высокую проверку

Лишь только Сталин выдержал из них.

 

Другим вождям к нему не дотянуться,

И мёртвым, и, тем более, живым.

Народ должен уснуть и не проснуться —

Единственное то, что надо им.

 

Но Мавзолей не скроешь под фанерой.

Пора нам всем и честь, и совесть знать.

Победа стала нашей общей верой,

И правду у народа не отнять.