Еще один предприниматель подал в городскую администрацию заявление на вырубку деревьев. На этот раз инициативу проявил владелец одного из старейших кафе города — «Жигули» на Дамбе. Бизнесмен попросил разрешения спилить 5 вязов, которые, по его мнению, являются опасными. По факту, это последняя зелень Дамбы. Еще летом деревья были зелеными. Снимок с гугл-карт (последнее время обновляются ежегодно): Пользуясь поводом, мы решили разобраться в процедуре осмотра зеленых насаждений. Посмотреть кто и на каких основаниях разрешает или отказывает в вырубке. Во-первых, имеются официальные критерии, по которым деревья могут признать аварийными. Сносу подлежат деревья, произрастающие с нарушением СНиП: Сносу подлежат деревья, произрастающие с наклоном. Аварийное состояние дерева определяется семью основными признаками дефектов: Во-вторых, чтобы выяснить состояние деревьев, которые хотят срубить, на место выезжает комиссия. Она состоит из экологов, общественников и представителей городского центра по озеленению. Объявление публикуется, приглашаются все желающие поучаствовать. Отметим, что вне периода вегетации, без листвы, на обследовании можно оценить только два фактора: близость к фундаменту и наклон ствола на 45 и более градусов, наличие явно непропорциональных, сильно наклоненных больших веток над крышей, дорогой, остановкой. Формально деревья ближе 5 м к фундаменту здания сажать запрещено по СП. Далее происходит визуальный осмотр. На снимках ниже видно, что одно из деревьев накренилось и может упасть на кафе. Кроме того, по словам главного эколога города Александр Курашова, 30-летний вяз растет из асфальта и пророс из забора. Еще три дерева находятся на коммунальных сетях: там неоднократно были прорывы трубопровода и на снимках видны обвалы грунта. Члены комиссии попросили бизнесмена предоставить документы со схемой сетей. В итоге комиссия окончательного решения так и не приняла.
Материалы комментируем в нашем телеграм-канале
![]() |
|
|
666
Да там половина деревьев не вязы а клен ясенелистный. Весьма гадкое растение, очень злостный сорняк, от него практически невозможно избавиться, рубить без жалости и пеньки выкорчовывать!
шестеркам
вспомни школьные уроки по ботанике
деревья вырабатывают кислород, которым ты дышишь
чем больше спилишь, тем тебе и хуже
666
Вот вам урок ботаники:
В настоящее время в России клён ясенелистный — опасный инвазионный вид, натурализовавшийся интродуцент. Широко распространён, вышел из парков и внедрился в аборигенный растительный покров. Представляет угрозу биологическому разнообразию.
В пойменных лесах полностью останавливает возобновление ив и тополей. Обладает сильными аллелопатическими свойствами (физиологически активные вещества листового опада — колины — действуют как ингибиторы роста конкурирующих растений).
Под пологом клена ясенелистного медленно угасают небольшие деревья и кустарники.По экологическим, экономическим и медицинским негативным последствиям клён ясенелистный в России занимает первое место из примерно 50 инвазионных видов-чужестранцев. Весеннее цветение клена ясенелистного пагубно отражается на здоровье детей и взрослых.
В городских и прочих культурных условиях — злостный древесный сорняк. Пыльца мужских экземпляров клёна ясенелистного является сильным аллергеном, в период весеннего цветения (в средней полосе России в конце апреля — начале мая) ветер разносит её на большие расстояния, а её присутствие в воздухе вызывает у людей поллинозы (заболевание, называемое «сенной лихорадкой»). По исследованиям О. В. Чемариной, является канцерогеном. Листья при растирании издают неприятный запах.
Гость
«Представляет угрозу биологическому разнообразию.»
И какому такому разнообразию он представляет угрозу в голом лысом Ульяновске? )))
Разнообразию чего? Разнообразию платных парковок и киосков шаурмы? Торговых центров разнообразию?
Переживаете за засилье сорняков? Серьезно? А то, что большинство газонов-недоразумений в городе это сорная трава, вас не волнует? Что там стебли, как стволы деревьев. И её упорно косят, будто это английский газон))). И торчат эти стебли как пеньки потом, нисколько английский газон не напоминая.
А тут вдруг батюшкисвяты, полтора остатка дерева — опасный инвазивный вид! Ну просто триффиды какие-то, срочно уничтожить! А я вот вижу не представленных фотографиях мерзотные чудовищные сооружения, противные глазу, и безобразную торговлю прямо на земле — всё дело рук человеческих, венца творения. Может, от этого избавиться? Может, это снести к чертям, чтобы не видеть? Нет?
Гость
На фото тополь вязолистный (их ещё «вязь» кое-где называют).
Гость
Пардон, попутал.
Вячеслав
Только в Ульяновске снос деревьев превратили в узаконенное вымогательство…
Андрей
Вы закон почитайте! Закон он для всех! Не только для Ульяновска!
Вячеслав
Ну да, только вот почему то чтоб в Ульяновске снести к примеру 10 тополей, понадобится много нервов, времени и денег тысяч 400, а в том же Подмосковье эта услуга стоит 90 тыс.руб. и без каких либо искусственно созданных трудностей!
Просто гражданин
Такие сорные деревья необходимо,конечно, вырубать. Но всё должно производиться в соответствии с действующим законодательством. А то, как всегда, у нас под это вырубят все деревья! Помните, в Заволжском районе, вырубили 6 или 7 голубых елей и никто за это не понёс никакой ответственности! Юманкулов сразу же заявил, что это собственник помещения, перед которым росли эти деревья, имел право на своей земле вырубить такую красоту!
дрын
ПОЛНОСТЬЮ согласен….таких чудо-деревьев по г.УЛЬЯНОВСКУ море!!!!!Вязы,карагач и др. ЭТИ ДЕРЕВЬЯ СОРНЯКИ, ОТ НИХ ТОЛЬКО МУСОР……по ул.РАДИЩЕЫВА д.2,д.4 и всех их надо аккуратно спилить, а посадить ТУИ…вечно зеленые деревца!!!! или наполовину подпилить….
Ежов
В том и проблема, что никто никого не обязывает что-то сажать взамен.. А снос — легко
Злая Кошка
То же самое хотела написать! Просишь разрешение на снос мешающего дерева — только с обязательством посадить другое дерево как можно ближе к снесенному, но с соблюдением норм. Вырубил без разрешения? ТАМ ЖЕ посадить за твой счёт, причём ещё и за корчёвку пня насчитать. Сдохло новопосаженное — повторять, пока не приживётся.
Андрей
Вы когда разленитесь на снос зелёных насаждений берёте, за каждое конкретное дерево платите конкретную сумму. Вот из этих денег уже м финансируется дальнейшая высадка деревьев, производится за счёт муниципалитета
Ye-Ye
Ну,конечно, сажать надо туи, и только туи, это же самое типичное дерево для Среднего Поволжья! А сколько тени дает, есть, где укрыться в летнюю жару! )))
Валентина
Да весь Венец зарос этим сорным набором, чтоб на Волгу взглянуть — умудриться найти место надо!
Ежов
Подтверждаю-кидал летом фото в твиттер. С Венца Волгу уже не видно — мусорный клен убил весь вид. Но это к муниципалам — а то плитку класть так первые, а нормально парк и прилегающее расчистить — так даже мусор все лето лежит (обо всем писали)
Веник
А давайте весь Ульяновск превратим в пустыню- УльГоби!Понаставим киосков и будем дышать через респираторы пыльными бурями?Здорово,правда?Может лучше всё же будет,если вырубить тех,кто вырубает зелень?
нетролль
Здесь каждый суслик прям агрономом стал! И каждый из них желает пилить и убивать зеленые насаждения. Город лысый, неприглядный и что ни дерево,то сорное,ядовитое,вредное опасное и т.д. Едим дрянь,пьем дрянь, теперь дышим тоже дрянью. Когда проводится обрезка на придомовой, приходится пальцем показывать, что можно пилить, а что нельзя. В безхозном же городе рубят и выкорчевывают всё подряд, бессовестные и безответственные чинодралы выдающие разрешения на бесроедел.
Гость
Да потому что это самая постецкая коммунальная «работа» по принципу — ломать-не-строить, а средства на эту «работу» ведь списываются, осваиваются. Так зачем что-то создавать, выращивать, ухаживать, работать продуктивно, когда можно тупо пилить деревья, осваивая те же средства? Специалистов для этого не нужно. Сгодится любой балбес с бензопилой, которому наплевать на деревья.
нетролль
Да ладно б балбесы, это невероятно агрессивные балбесы. И таких безумцев расплодилось не только в сфере убийства городской архитектуры и зеленых насаждений — они проникли всюду, плодятся и множатся, они угрожают.
район Старомайнский
У нас все деревни кленом заросло . Еще лет пять домов уже не видно будет. Скотины нет , у старушек сил нет — скоро вместо деревень дремучий кленовый лес будет расти
гость
На Черном озере МУП УлГэс пилят деревья под проводами ЛЭП, господин Федоров Д. В. в курсе, и кто будет вывозить спиленные деревья? Хватит ни на один «Камаз».
Андрей
Кто пилит, тот и вывезет! Только местные жители успеют это в свалку превратить, если во время не уберут)
Гость
Во 1-х критерии составляются и формулируются так, чтобы под них при желании можно было бы подогнать любое дерево.
Во 2-х желаний подогнать любое дерево под критерии у наших честных порядочных граждан, обожающих свой город, — предостаточно.
В 3-х какая бы ни была комиссия, её мнение субъективно, а может быть и предвзято.
Поэтому. Единственный способ сохранить город зеленым — постоянно создавать новые зеленые зоны и регулярно высаживать как можно больше деревьев и кустов и постоянно за ними ухаживать. Но этого не делается. В итоге любая вырубка, даже самого захудалого дерева для Ульяновска чревата голым и уродливым видом города. Дерево росло десятки лет. Вы штук пять таких вырубите в этом месте. А «компенсирующую» посадку изобразите в совершенно другом месте города, и пяток тощих саженцев абсолютно никак не компенсируют вырубленные огромные деревья. Саженцам расти лет двадцать-тридцать. Часть из них погибнет без ухода. Часть будет убита нашими честными гражданами. Так что еще раз — вырубка даже одного взрослого дерева для Ульяновска — большой кабздец. Но наши порядочные граждане этого понять не способны.
иван
да там видно что дерево падает