Еще один предприниматель подал в городскую администрацию заявление на вырубку деревьев. На этот раз инициативу проявил владелец одного из старейших кафе города — «Жигули» на Дамбе. Бизнесмен попросил разрешения спилить 5 вязов, которые, по его мнению, являются опасными.

По факту, это последняя зелень Дамбы. Еще летом деревья были зелеными. Снимок с гугл-карт (последнее время обновляются ежегодно):

Пользуясь поводом, мы решили разобраться в процедуре осмотра зеленых насаждений. Посмотреть кто и на каких основаниях разрешает или отказывает в вырубке.

Во-первых, имеются официальные критерии, по которым деревья могут признать аварийными. Сносу подлежат деревья, произрастающие  с нарушением СНиП:
— от наружных стен зданий и сооружений – менее 5 м,
— от края трамвайного полотна –  менее 5 м,
— от тротуаров и садовых дорожек – менее 0,7 м,
— от края проезжей части улиц – менее 2 м,
— от мачт и опор осветительной сети – менее 4 м,
— от подземных сетей газопроводов, канализации – менее 1,5 м,
— от подземных сетей водопроводов, силовых кабелей и кабелей связи – менее 2 м.

Сносу подлежат деревья, произрастающие с наклоном. Аварийное состояние дерева определяется семью основными признаками дефектов:
— сухостой,
— трещины,
— малые углы отхождения ветви от ствола,
— нарушение структуры дерева (гниение, дупла),
— некрозы (болезни, отслаивание коры),
— слабый скелет дерева,
— нарушение корневой системы.

Во-вторых, чтобы выяснить состояние деревьев, которые хотят срубить, на место выезжает комиссия. Она состоит из экологов, общественников и представителей городского центра по озеленению. Объявление публикуется, приглашаются все желающие поучаствовать.

Отметим, что вне периода вегетации, без листвы, на обследовании можно оценить только два фактора: близость к фундаменту и наклон ствола на 45 и более градусов, наличие явно непропорциональных, сильно наклоненных больших веток над крышей, дорогой, остановкой.  Формально деревья ближе 5 м к фундаменту здания сажать запрещено по СП.

Далее происходит визуальный осмотр. На снимках ниже видно, что одно из деревьев накренилось и может упасть на кафе. Кроме того, по словам главного эколога города Александр Курашова, 30-летний вяз растет из асфальта и пророс из забора. Еще три дерева находятся на коммунальных сетях: там неоднократно были прорывы трубопровода и на снимках видны обвалы грунта. Члены комиссии попросили бизнесмена предоставить документы со схемой сетей.
Визуальный осмотр показал, что еще одно дерево можно просто подпилить, чтобы крона не задевала провода.

В итоге комиссия окончательного решения так и не приняла.