Вчера мы писали об очередном рейде против незаконной торговли возле УАЗа.  В ходе осмотра стихийной точки торговли сотрудники Агентства ветеринарии изъяли из продажи 2 партии мяса и рыбы неизвест­но­го происхождения. Как нам пояснили в пресс-службе города, сотрудники мэрии по закону самостоятельно не имеют право трогать или конфисковать какой-либо товар, могут убрать только прилавки.

В итоге получается, что рейды большого эффекта не дают: как только проверяющие уходят, рынок возвращается на прежнее место и продолжает работать.

На сайте Симбирского центра ветеринарии и безопасности продовольствия опубликовали информацию, что употребление рыбы неизвестного происхождения может привести к тяжелым паразитарным и иным инфекционным заболеваниям. В центре еще раз напоминают, что, приобретая продукты питания в неустановленных местах, горожане подвергают себя и своих близких смертельной опасности.  У нелегальных продавцов отсутствуют ветеринарно-сопроводительные документы на продукцию и этот товар не проходит специальной экспертизы. Продукция хранится в антисанитарных условиях, без соблюдения температурных режимов.

Вся правда про рыбу с улицы:

5 1221

Для продажи населению поступает большое количество рыб разных видов, обладающих ценными питательными свойствами  и имеющих большое промысловое значение. В их числе сельдь, треска, морской окунь,  мер­лу­за, став­ри­да, хек, уголь­ная ры­ба, сай­ра, гор­бу­ша  и многие другие. Однако довольно часто у этих видов рыб обнаруживаются личинки нематод, относящихся к семейству Ani­saki­dae подряда As­ca­rida­ta. Пораженность органов рыб личинками не­матод порою достигает 53-94%, а интенсивность инвазии бывает довольно высокой – от десятков до нескольких сотен и тысяч личинок в рыбе.

anizakida vnutri potasu

Ли­чин­ки па­рази­та в Пу­тас­су.

Ани­заки­доз — зоонозный гельминтоз из группы не­мато­дозов, характеризующийся поражением желудочно-кишечного тракта, вызываемый паразитированием личиночных стадий нематод семейства  Ani­saki­dae в организме человека. Основной источник анизакидоза и хозяин-носитель данных данных  гель­мин­тов — морская рыба.

Взрослые особи анизакиды внешне по цвету и форме напоминают аскарид, но значительно меньшего размера:  4-6 см, в полупрозрачных капсулах или без них. В теле рыбы анизакиды находятся чаще в состоянии  «плоской свернутой спирали». Ани­заки­ды могут находиться как в полостях тела, так и в мышечной ткани (как личинки, так и взрослые особи). Возбудители ани­заки­доза человека – личинки нематод семейства Ani­saki­dae родов Ani­sakis, Cont­ra­ca­ecum Pse­udo­ter­ra­nova, Por­ro­ca­ecum. Личинки родов Ani­sakis и Cont­ra­ca­ecum беловатого или желтоватого цвета, а рода Pse­udo­ter­ra­nova — красновато-коричневого. Локализуясь в печени, желчном пузыре, кишечнике, полости тела, личинки ани­закид вызывают серьезные заболевания рыб, приводящие как к истощению и ослаблению отдельных особей, так и к массовым эпизоотиям и гибели.

Личинки ани­закид могут долго жить в мертвой рыбе. Они стойки к низким температурам. Охлаждение рыбы до- 4°С длительное время не вызывает гибели вредителей. Личинки рода Ani­sakis при слабом посоле сельди и охлаждении до -3°С остаются живыми около 1 месяца. Личинки гибнут при температуре -18°С  в толще мяса в течении 11 суток. Человек заражается ани­заки­дозом при употреблении в пищу сырых или полусырых морских рыб и морепродуктов: кальмаров, креветок, осьминогов.

Живые личинки ани­закид, прогложенные с рыбой или рыбопродуктами, попав в желудок, активно внедряются головным концом в подслизистую любого отдела – от желудка до толстого кишечника, но чаще всего – желудка и тонкой кишки. Возникающее восполнение сопровождается эозинофильной инфекцией, отеком, геиоррагиями, изъязв­ле­ни­ем до развития эози­нофиль­но­го флег­мо­ноз­но­го энтерита. Анизакидоз сопровождается нарушением секреторной и двигательной функции кишечника. Соответственно нарушает процесс переваривания и усвоения пищи.

anizakidoz foto 5

Ли­чин­ки па­рази­та в Сель­де.

Ани­заки­доз протекает как острое заболевание с аллергическими симптомами. Инкубационный период при желудочной локализации процесса от 1 до 12 ча­сов, при кишечной -1-2 недели. Жалобы больных при анизакидозе на схваткообразные боли в животе, тошноту, рвоту, иногда кровавую рвоту, напоминают симптомы острого гастрита, энтерита, аппендицита. Отмечается суб­фебриль­ная или феб­риль­ная лихорадка, развитие аллергических реакций немедленного типа (крапивница, отек Квинке).

Известны случаи с явлениями «острого живота», заканчивающиеся вмешательством и даже летальным исходом. При проникновении личинок в слизистую желудка образуются язвы, полипы и опухоли.

К серьезным осложнениям кишечного анизакидоза относится прободение кишечной стенки и попадание кишечного содержимого в брюшную полость с развитием перитонита.

Ни в коем случае нельзя допускать употребление людьми в пищу сырой или плохо проваренной рыбы, инвазированной личинками анизакид, не прошедшей обязательной ветеринарно-санитарной экспертизы и реализуемой без документов.

135918

Специалисты аккредитованной испытательной лаборатории ОГ­БУ  “Сим­бирс­кий референтный центр ветеринарии и безопастности продовольствия” проводят паразитологические исследования рыбы, ракообразных, моллюсков и продуктов их переработки на наличие личинок и взрослых паразитов, определяют их жизнеспособность.

123321