В музее А.А. Пластова 20 января состоялось мероприятие, посвященное дню памяти Александра Николаевича Валевского (1896-1938), выпускника Симбирского кадетского корпуса, участника Первой мировой и Гражданской войн, запечатлевшего их в своих рисунках.

Судьбу симбирянина, дворянина польского происхождения, потомственного военного Александра Валевского круто поменяли события начала XX века. Он сражался на Юго-Западном фронте в годы Первой мировой войны. В Гражданской войне Валевский выступил сначала на стороне белых, воевал в инструкторском батальоне при 1-м Симбирском полку отряда генерала Каппеля.

В 1919 году при отступлении от Новосибирска штабс-капитан Валевский попал в плен к красноармейцам. После освобождения он был мобилизован в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. Участвовал в подавлении Кронштадтского мятежа. В своем последнем сражении Валевский получил огнестрельное ранение предплечья, был найден замерзающим. В госпитале ему ампутировали левую руку. За героизм, проявленный в боях при взятии мятежного Кронштадта, наш земляк был награжден орденом “Красное Знамя”. Это, впрочем, не помешало ему попасть под «колесо» сталинских репрессий. 20 января 1937 года он был расстрелян в застенках НКВД.

Более 35 рисунков Валевского были представлены на выставке в музее А.А. Пластова к 100-летию Великой революции. Их можно сравнить с записями в личном дневнике. Это своеобразные размышления о событиях, свидетелем которых был художник. В рисунках Валевского время отражается в тех малозначительных деталях, которые раньше всего уходят из человеческой памяти, они заставляют вспомнить популярные когда-то и забытые теперь романсы, услышать песни Гражданской войны и ее события: отступают войска белых, красноармейцы стоят в очереди за кашей, покупают махорку, ожидают поезда…

Эти маленькие произведения в сочетании с героической и трагической судьбой воина и художника по призванию являются необычайно важным документом эпохи революций в России.

На мероприятии об авторе и его рисунках рассказала куратор выставки, заведующая отделом образовательных программ Ульяновского художественного музея Елена Калашникова. Краевед Олег Розов поделился своим мнением об исторических событиях тех лет.

Ирина Печеркина