75 лет назад, 12 января 1943 года, советские войска начали деблокирующую операцию под Ленинградом.
К18 января удалось сделать первый шаг к прорыву блокады. Полностью сломить сопротивление фашистов и сломать кольцо удалось 27 января 1944 года.

Безусловно, большая роль в прорыве и полном снятии блокады Ленинграда принадлежит нашему земляку Дмитрию Николаевичу Гусеву, который с октября 1941 года до 28 апреля 1944 являлся начальником штаба Ленинградского фронта.

Родился Дмитрий Николаевич 26 октября 1894 года в селе Карсун Симбирской губернии в семье адвоката. Окончив высшее начальное училище, он поступил на службу в одно из местных уездных присутствий в качестве чиновника-канцеляриста. Однако чиновничья должность вовсе не привлекала его. В поисках своего места в жизни Дмитрий оказался втянутым в события, которые изменили ход отечественной истории.

В 1916 году его призвали на службу в армию. Шла Первая мировая война. Дмитрий показал себя смелым воином и был отослан учиться в Оренбургскую школу прапорщиков. Февральские, а затем и октябрьские события молодой прапорщик встретил с симпатией.

Военную службу в Красной армии наш земляк продолжил в 1918 году на фронтах Гражданской войны, дослужился до помощника командира полка.

После окончания войны Гусев служил в самых разных воинских соединениях. С декабря 1938 года преподавал на кафедре общей тактики в Военной академии РККА имени М.В. Фрунзе. Участвовал в Советско-финской войне. В 1940 году ему было -присвоено воинское звание генерал-майора.

В возрасте 47 лет он начинает вторую войну с германскими захватчиками. С самых первых дней Великой Отечественной войны Дмитрий Николаевич находился на высоких руководящих постах.

А в самое трудное и трагическое для Ленинграда время Гусев был начальником штаба Ленинградского фронта.

Ему принадлежит важная роль в успехе обороны города на Неве. Именно по инициативе Гусева в В осажденный город по замерзшему Ладожскому озеру в ноябре 1941 года была проложена Дорога жизни, по которой Ленинград снабжали В боеприпасами и продовольствием эвакуировали из осажденного города детей, стариков и женщин. И Кроме того, под руководством первого секретаря обкома Андрея Жданова, командующего фронтом Леонида Говорова, руководивших обороной города, он разработал план прорыва блокады под кодовым названием «Искра».

Интересны в этой связи воспоминания о генерале Гусеве начальника инженерных войск Ленинградского фронта генерала Бориса Бычевского: «Бодрый вид нового начальника штаба фронта невольно вселяет уверенность в успехе. Плотный, с кирпично-красным цветом лица, с бритой, словно отполированной головой, он всегда в отличном нестроении. Прибыв к нам совсем недавно с Северо-Западного фронта, он быстро вошел в коллектив и стал общим любимцем, хотя всех все время теребит и подгоняет… Дмитрий Николаевич Гусев умел, не отрываясь от текущей работы над телеграммами и сводками из армий, одновременно слушать пришедших к нему. Мы иногда немного злоупотребляли его общительностью, приходили в кабинет «оптом», обменивались мнениями, и он принимал эти нашествия с грубоватым добродушием, называя нас «семейкой». Весь облик и характер этого человека, не признающего кислого настроения, был весьма кстати в тяжелой обстановке декабря 1941 года».

Следующей задачей после прорыва блокады был окончательный разгром немцев под Ленинградом. И этот план также разработал генерал Гусев. 14 января 1944 года две армии Ленинградского фронта и части Ораниенбаумской второй ударной армии при поддержке Балтийского флота начали наступление на фашистские войска. Замысел начальника штаба был осуществлен. И 27 января 1944 в городе, который выстоял долгие 900 страшных дней, прогремел праздничный салют.

После снятия блокады возникла задача обезопасить город с северного направления. Ставкой ВГК было принято решение передислоцировать 21-ю армию Ленинградского фронта для нанесения главного удара на Карельском перешейке. Командующим армией был назначен генерал Гусев.

Дмитрий Николаевич сыграл главную роль в разработке данной операции, которая получила название «Выборгской». Он же планировал наступательную операцию советских войск на Карельском перешейке.

21-я армия сумела уничтожить считавшиеся неприступными финские укрепления и занять Выборг. Угроза нового вторжения гитлеровцев в город Петра была снята.

В дальнейшем 21-я армия, руководимая Гусевым, успешно действовала в Висло-Одерской, Берлинской и Пражской операциях.

В январе 1945-го его армию перебазировали в южную Польшу. Сталин поставил задачу уничтожить противника, но при этом сохранить целым этот промышленный район. Гусев с задачей справился. Густонаселенные области с тысячами промышленных предприятий были освобождены почти без разрушений.

За умелое командование армией и проявленные при этом мужество и героизм, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года генерал-полковнику Гусеву Дмитрию Николаевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». За свои воинские заслуги и вклад в общее дело он был удостоен высочайшей чести участвовать в Параде Победы 24 июня 1945 года.

После войны наш земляк командовал 4-й гвардейской армией, войсками Ленинградского, Восточно-Сибирского и Забайкальского военных округов.

Оставил службу боевой генерал в сентябре 1955 года. Через два года «мирной гражданской жизни» его не стало. Умер Дмитрий Николаевич Гусев 25 августа 1957 года в возрасте всего лишь 62 лет. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Улица Гусева есть в Ульяновске в Заволжском районе. На родине генерала – в Карсуне дом, в котором он родился и жил, внесен в реестр объектов культурного наследия. Галина Величкина, заведующая сектором образовательных программ Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова