Эколог Николай Фалалеев, не раз выступавший на нашей площадке по различным экологическим проблемам, ставит очередной вопрос. На этот раз, скорее, в защиту малого бизнеса, который, по его мнению, несправедливо страдает «от бессмысленных проверок». В данном случае, что называется, мнение редакции не обязательно совпадает с мнением автора — как показывали многочисленные рейды, периодическая задымленность Заволжья, например, была связана именно с деятельностью малого бизнеса в сфере мебельного производства, и именно в гаражах.

Однако приводим текст обращения полностью и ставим на общее обсуждение.  

Губернатору Ульяновской области С.И.Морозову

Открытое письмо

Уважаемый Сергей Иванович!

Правительством Ульяновской области  многое делается для поддержки предпринимателей — объявляются налоговые каникулы,  выдаются гранты на развитие дела, компенсируется часть процентной ставки по некоторым кредитам… Все это, надеюсь, положительно сказывается на развитии бизнеса в Ульяновской области. Однако считаю своим долгом сообщить о фактах, негативно отражающихся как на развитии малого бизнеса, так и на имидже региональной власти.

С подачи областной Экологической палаты  Министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области начало проверки предпринимателей, чьи объекты негативного воздействия на окружающую среду (мастерские, пекарни, гаражи,  склады) были отнесены к самой низкой, не опасной для природы, 4-й категории. В частности, у этих предпринимателей запрашивается проект предельно допустимых выбросов (ПДВ) и разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

По закону, с 01.01.2019г. предприятия 4-й категории вообще не подлежат экологическому контролю и не обязаны разрабатывать различные бюрократические документы (в том числе и проекты ПДВ). Однако если у пекарни или столярной мастерской 4-й категории по какой-то причине сейчас нет проекта и разрешения на выбросы, на юридическое лицо может быть наложен штраф 180 тыс.руб + предписание этот проект оформить (а это еще порядка 100-150 тыс.руб). Т.е. предприниматель будет вынужден отдать 300 тыс.руб за штраф и документы, которые через несколько месяцев ему уже будут не нужны и никто их с него не спросит…  Экопалата и Министерство, зная об этом, тем не менее организовали массовую проверку малого бизнеса…

Сергей Иванович, прошу прекратить этот беспредел и защитить малый бизнес от непродуктивных, бессмысленных проверок. Природе от этих проверок не легче, а предприниматели понесут необоснованные затраты. Если экологическим инспекторам нечем заняться – пусть контролируют территорию области и борются с  несанкционированными свалками и несанкционированным сжиганием отходов. Для областного бюджета гораздо выгоднее предотвращать  образование свалок, чем потом тратить десятки миллионов на их ликвидацию.

Председатель УРОО «ЭКОСОВЕТ» Николай Фалалеев

Приложение: Копия одного из Распоряжений о проведении проверки предприятия 4-й категории (наименование предпринимателя я стер, во избежание еще больших репрессий со стороны надзорных органов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.