За последние два года прошло несколько пациентов с системным васкулитом, который по-другому называется болезнью или синдромом Кавасаки, сообщила главный внештатный детский кардиолог Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Татьяна Викторовна Павхун. Оба пациента получили лечение иммуноглобулинами. Оба случая оказались с хорошим исходом: коронарные артерии пациентов были не поражены. Дети в настоящее время наблюдаются у кардиолога. В дальнейшем им будет рекомендовано в плановом порядке контролировать в подростковом возрасте состояние коронарных сосудов.

В этом году в больницу обратились еще два пациента, которым был диагностирован синдром Кавасаки.

Первый из них – 9-ти месячный ребенок с направительным диагнозом «Острая респираторная вирусная инфекция», у которого по совокупности клинико-лабораторных данных диагностирован синдром Кавасаки. Пациенту проведен курс терапии, которая дала положительные результаты: коронарные сосуды ребенка не были поражены.

В начале ноября поступил экстренный больной с лихорадкой, сыпью, лимфоаденопатией, со специфическими изменениями в анализах крови. Ребенку был выставлен диагноз «Синдром Кавасаки». Уже в первые сутки после поступления болезнь в дебюте проявилась изменениями коронарных артерий – развились аневризмы.

«Синдром Кавасаки описан как новое заболевание сравнительно недавно – всего 40 лет назад. Болезнь получила свое название благодаря открывшему ее в 1961 году японскому педиатру. Синдром Кавасаки – некротизирующий васкулит, преимущественно средних и мелких артерий, клинически характеризующийся лихорадкой, изменениями слизистых оболочек, кожи, лимфатических узлов, возможным поражением коронарных и других артерий. Этот синдромом страдают дети в возрасте до 5-ти лет. Сегодня болезнь Кавасаки признана одной из самых распространенных причин приобретенной патологии сердца у детей. Раньше считалось, что в России данное заболевание встречается только на территории Сибири и Дальнего Востока. Согласно статистике чаще всего от синдрома Кавасаки страдают представители азиатских государств. Например, синдром Кавасаки в Японии наблюдается более чем у 200 детей на 100 тысяч детского населения до четырех лет, в Китае и Корее 100-110 детей до пяти лет заболевают этой болезнью, в США – на 100 тысяч детского населения болезнь Кавасаки отмечается у 10-22 ребенка, в странах Европы – у 6-14. Современные данные свидетельствуют о том, что это заболевание встречается и в европейской части России. Проблемой является ранняя диагностика синдрома. Заболеваемость синдромом Кавасаки гораздо выше, чем частота реально диагностируемых случаев. От ранней диагностики зависит прогноз заболевания. Заболевание протекает под маской разных инфекционных заболеваний, и поэтому возникают трудности в его диагностике. Очень часто болезнь маскируется под скарлатину, под стрептококковую инфекцию, под инфекционную экзантему. Этот синдром имеет тенденцию к самоизлечению, и достаточно часто проходит бесследно. Опасность состоит в том, что это заболевание скрывает под собой развитие более серьезных осложнений – поражение коронарных сосудов, которое в ряде случаев может сохраниться у пациента на всю жизнь. Важность ранней диагностики заключается в том, что лечение, начатое в первые десять дней заболевания, снижает риск формирования аневризм коронарных артерий с 25-30% до 3-5%. К поздним клиническим осложнениям синдрома Кавасаки в случае формирования коронарных аневризм относят: ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда, аритмии, сердечную недостаточность, внезапную смерть. Таким образом, не диагностированный и не вовремя пролеченный синдром Кавасаки в детстве в дальнейшем приводит к омоложению инфаркта миокарда», – рассказала Павхун.

Симптомами болезни являются высокая температура от 38 градусов и выше, которая сохраняется более семи дней и не поддается лечению ни жаропонижающими препаратами, ни антибиотиками. У ребенка появляется сыпь на теле, особенно у рта, покраснение и отек стоп и ладоней, красные воспаленные глаза, увеличение лимфатических узлов.

Поражения сердечно-сосудистой системы встречается у 50% больных. Аневризмы коронарных артерий развиваются у 20-25% у пациентов, не получивших лечение. Детям, перенесшим синдром Кавасаки, даже без изменения коронарных артерий, нужно периодически (каждые 3-5 лет) обследоваться у кардиолога.