2 февраля – день, который полностью перевернул исход Великой Отечественной войны: 75 лет назад в сталинградском «котле» советские войска одержали победу и нанесли существенный разгром немецко-фашистским захватчикам.

Двести дней и ночей на берегах Дона и Волги длилась Сталинградская битва. С обеих сторон в ней участвовало свыше 2,1 миллиона человек. По масштабам и напряженности боевых действий она превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории.

От коня живого – к железному
Одним из тех, кто своим героизмом способствовал победе в этой страшной битве, был наш земляк Владимир Петрович Хазов. Он родился 13 сентября 1918 года в селе Лава Сурского района, в семье крестьянина. В начале 20-х годов многодетная семья Хазовых переехала в Большой Ку-вай. Здесь Володя с похвальной грамотой окончил семилетнюю школу. В 1936 году он поступает учиться в Сурский коневодческий техникум. После его окончания работал на лафетной жатке. Мечтал стать танкистом.

Тяга к военной профессии была непреодолимой, и в 1937 году Хазов с путевкой райкома комсомола направляется на учебу в Ульяновское танковое училище. В одном из писем маме Екатерине Никитичне он пишет: «Учиться здесь не так-то легко. Сама понимаешь – за два года мы должны многое познать и стать командирами взводов. А «кони» посильнее тех, с которыми мы имели дело в коневодческом техникуме. Но трудности все пересилю. Знаю, что теперь попал на свою дорогу»…

Учился он с удовольствием, был одним из лучших курсантов, замечательным товарищем и прекрасным запевалой.

Опоздал на войну с японцами
В те далекие годы особой романтикой был овеян Дальний Восток. Многие курсанты мечтали попасть туда служить.

Командующим училища в тот период был комбриг Петр Евдокимович Шуров, герой Гражданской войны. Он настойчиво добивался от курсантов отличных знаний, полевые занятия требовал проводить как на войне.

Во время учебы Владимир проявляет потрясающие волевые качества и командирские способности. Руководство училища отмечает его упорство в достижении цели, требовательность к себе и окружающим, прекрасную теоретическую подготовку, а также высокие профессиональные навыки.

Владимир Хазов не только прекрасно изучил в теории многие боевые машины Красной армии, но и обладал хорошими практическими навыками вождения танка, прицельной стрельбы из орудия и многими другими необходимыми для хорошего танкиста умениями. Все это говорило о том, что из выпускника со временем должен получиться прекрасный танковый командир.

В мае 1939 года на реке Халхин-Гол разгорелись настоящие военные действия, вызванные провокацией японской военщины. Осенью Володя должен был окончить училище. Если он сдаст на «отлично», тогда его мечта служить на Дальнем Востоке обязательно сбудется!

И вот наступил день выпуска. Окончив училище по первому разряду, Владимир был направлен в распоряжение командующего отдельной Краснознаменной Дальневосточной армией. Мечта сбылась! Он ехал в самую гущу событий. Но когда молодой танкист прибыл к месту назначения, боевые действия уже закончились…

Боевое крещение
Летом 1941 года начинается Великая Отечественная война. В первый же ее день Хазов просится в действующую армию. Но отказ следует за отказом. Лишь в сентябре 1941 года просьба Владимира была удовлетворена, и он с группой командиров был направлен в Сталинград на тракторный завод за танками. Получив новенькую «тридцатьчетверку», лейтенант Хазов отправился на фронт.

Непосредственно с фашистскими танками лейтенант Хазов встретился в районе Харькова, где в первом же бою подбил немецкий танк и гусеницами своей боевой машины раздавил вражескую противотанковую пушку. В результате тех боев на его счету – четыре уничтоженных танка. Командование представило его к награждению орденом Красного Знамени. Воевал танкист в составе 13 танкового корпуса, которым командовал генерал Шуров -бывший начальник Ульяновского танкового училища, его давний наставник.

Вскоре лейтенант Хазов становится командиром взвода танков, а уже в начале 1942 года командует ротой.

Три танка против сорока
В июне 1942 года он лично подбивает несколько немецких танков из засады в районе деревни Ольховатка.

Стоит более подробно рассмотреть этот эпизод. Итак, Хазов, получивший приказ остановить немецкую танковую колонну, занимает со своей ротой выгодную позицию западнее Ольховатки. Удачное расположение советских танков обеспечивало им хороший обзор и в то же время скрывало их от прямой видимости противника.

В 10 утра на дороге показались головные немецкие танки дивизии СС «Мертвая голова» с пехотным прикрытием. Идущие впереди боевые машины вовремя не заметили засады, организованной Владимиром, и беспечно двигались вперед в направлении Ольховатки. Вскоре они жестоко поплатились за свою самоуверенность.

В роте Хазова оставалось всего три танка. Он выбрал позицию на опушке рощи перед небольшим оврагом. Отсюда был хороший обзор в сторону противника, а овраг прикрывал подступы. Позицию тщательно подготовили. Танкисты оборудовали танковые окопы, замаскировали их. Вскоре послышался рокот моторов: приближалась колонна боевых немецких машин.

Хазов наблюдал в бинокль, стоя в открытом люке. Впереди шел «тупорылый» немецкий танк T-IV, на стволе его пушки была выведена надпись: «Смерть русским Т-34 и KB». Хазов усмехнулся про себя: «Ну, это мы сейчас посмотрим» и передал по радио: «По моей команде второму бить по центру, третьему – по хвосту колонны».

Он занял место наводчика и припал к прицелу. Команда «Огонь!». И почти одновременно прогремели три выстрела. Передний танк загорелся. Тогда Хазов сосредоточил огонь по хвосту колонны. Несколько выстрелов -задымили еще две машины.

Движение колонны – около 40 танков – приостановилось. Впереди создалась пробка. Вот когда нужно было использовать момент! И Хазов использовал его блестяще, он командует: «Огонь вести самостоятельно. Громи тупорылых!». В танке становится жарко. От порохового дыма слезятся глаза, трудно дышать. Но всего этого Владимир не замечает. Немецкие танки открыли ответный огонь. «Удержать инициативу боя в своих руках! Чаще огонь! Заряжай! Выстрел! Выстрел!». Команды следуют одна за другой. И с каждым выстрелом все новые машины охватывает пламя. Потеряв более 10 танков, противник беспорядочно отступил. Лично сам Хазов уничтожил четыре танка.

Главное в атаке – внезапность
Еще машины не остыли от вчерашних боев, а лейтенант уже расспрашивает вернувшихся разведчиков о скоплении фашистских танков к соседней лощине – в двух километрах западнее Ольховатки. Возникло дерзкое решение, и Владимир доложил свой план уничтожения вражеских танков комбату.

Он предлагал атаковать врага двумя своими машинами. Главное здесь, доказывал Хазов, – это внезапность. Немецкие танки стоят скученно. Поэтому внезапное нападение двумя танками даст больший эффект, чем открытая атака несколькими танками.

Перед рассветом где-то в стороне приглушенно загудели моторы. Это по просьбе Хазова было включено несколько двигателей.

Маскируясь их шумом, два танка незаметно подошли на совсем
близкое расстояние. На дне балки немецкие танкисты заканчивали последние приготовления к наступлению. Хазов остановил свой танк и сигналом подозвал старшего сержанта Тугарова. «Я проскочу немного вперед, – прошептал он, – и ударю вон по тем, а ты отсюда бей в лоб. Главное – не дать опомниться. Ну, давай, брат». Предрассветную тишину разорвали звуки пулеметных очередей. Ошеломленные такой дерзостью, немцы застыли, как вкопанные, а потом бросились кто куда.

Один за другим загорались немецкие танки. Яркими факелами вспыхнули бензозаправщики. Несколько уцелевших машин все же вырвались из лощины и обрушили огонь на ближний к ним танк Хазова. Эта схватка длилась считанные минуты. На месте боя остались подбитые и уничтоженные немецкие машины, дно лощины усеяно вражескими трупами солдат и офицеров. Сам лейтенант в этом бою поджег восемь немецких танков и несколько подбил, сохранив свою машину.

Командование бригады представило Хазова к присвоению ему звания Героя Советского Союза.

Общие потери самих немцев при наступлении в районе Ольховатки оценивались в 157 танков.

Очевидно, и генерал Шуров, как и сам Хазов, испытывал чувство гордости за родное Ульяновское танковое училище, которым он когда-то командовал и в стенах которого выросло немало будущих Героев Советского Союза. К сожалению, в боях в районе Ольховатки генерал Шуров погиб.

Сражался до последнего вздоха
А к сентябрю 1942 года враг подошел к Сталинграду. Началась знаменитая Сталинградская битва.

Во время боев уже за сам Сталинград рота Хазова отчаянно оборонялась против наступавших немецких танков и пехоты. Немцы действовали холодно и решительно, но сопротивление советских войск было сильным. Обе стороны несли большие потери.

Хазов погиб в одном из этих сражений. О его последнем бое рассказывает письмо батальонного комиссара А. Чернышева: «…Мы и Хазов Владимир, обороняли Мамаев курган и держали оборону… Под превосходящими силами противника наши танковые роты вынуждены были вести ожесточенный бой. Мы сдержали атаки немцев, но в последнем бою был ранен Владимир Хазов. Владимир ранен был тяжело, внутри танка его нельзя было спрятать. Мы положили его на броню танка. Во время движения машины 9 немецких самолетов атаковали танки и стали их бомбить и обстреливать. Владимир потребовал запасной пулемет и из него бил по немецким самолетам… но в этой схватке был убит тяжело раненный Владимир Хазов. Тело его привезли к клубу им. Ленина и захоронили в парке со всеми воинскими почестями. Это было в сентябре 1942 года».

На личном счету танкиста к моменту гибели было уже 27 уничтоженных немецких танков.

5 ноября 1942 года Владимиру Хазову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Одна из улиц Центрального района Волгограда названа его именем. Оно увековечено и на мемориальной плите памятника-ансамбля Героям Сталинградской битвы. Его подвигу посвящена большая картина в Волгоградском музее-панораме «Сталинградская битва».

В Ульяновске и в Сурском есть улицы, названные в его честь. Имя Героя Советского Союза присвоено Кувайской средней школе, где он учился. А в селе Лава установлен бюст Герою.

Подготовила Галина Величкина, заведующая сектором образовательных программ Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова