В твиттере дома «Сиреневый 7» (да, есть и такая хорошая практика) отметили факт:
«По Верхней Террасе ходят псевдогазовики, представляются горгаз, с умным видом проверяют плиты, дают росписаться в бумагах и давят на жильцов- установить автоматический клапан на случай утечки газа за 6 тыс руб! Иначе предписание и штраф! Бедные старички!

Телефон непонятной горгаз компании: 301486.
Когда найдется управа на такие псевдокомпании с навязыванием услуг людям».

Проблема фактического навязывания нашим, не очень компетентным в сфере ЖКХ гражданам, коммерческих услуг не нова. Подобные сигналы поступают который год. В минувшую среду похожий случай описал и «Симбирский Курьер». Псевдо-«газовики» пришли к женщине в центре города:
«Вошедшие начали с места в карьер: сунули под нос какие-то корочки, сказали, что сейчас все устанавливают устройства, улавливающие запах газа. У них с собой — два вида этих устройств. Одно импортное, дорогое, стоит больше 30 тысяч рублей. Есть отечественное, если вы пенсионеры и имеются льготы, то установят за девять тысяч. Но только нужно сегодня это делать».
И, похоже, остановить этот наглый нахрапистый бизнес нормативными средствами невозможно (разве только предъявить претензии к незаконному использованию государственной символики на псевдо-удостоверениях). Формально — никакой закон они не нарушают. Остается указать на недостаточность разъяснительной работы со стороны всех имеющих к проблеме отношение: здесь и власть всех уровней и, конечно, управляющие компании. Чаще от такого «лохотрона» страдают и без того небогатые старики. Они хранят еще «советскую» память. Тогда сфера ЖКХ была в компетенциях государства.

И нам остается сказать только одно: предупредите своих родственников.