Эти слова стали темой молодежных публичных слушаний, которые прошли 7 февраля в Законодательном Собрании области и были посвящены волонтерскому движению в Ульяновской области.
Вектор дискуссии задал Председатель регионального парламента Анатолий Бакаев. Он напомнил, что 2018 год Президент России Владимир Путин объявил годом добровольца и волонтёра.
– Волонтерство, добровольчество всегда были свойственны нашему народу. Добровольцев страна направляла на самые сложные участки – поднимать целину, прокладывать БАМ… Есть такой опыт и на Симбирской земле: после того, как в 19-м веке в пожаре выгорел весь город, были созданы первые добровольные пожарные отряды.
В настоящее время в регионе действуют 65 волонтерских объединений и 18 волонтерских центров. Добровольческое движение имеет много разных форм и большие перспективы, добровольцами становятся люди самого разного возраста и социального положения.
Совсем недавно Госдумой были приняты поправки в федеральный закон, разработанный Правительством РФ совместно с Общественной палатой, Агентством стратегических инициатив и представителями волонтёрского движения, который регламентирует действия движение волонтеров и добровольцев, развивает его формы. Важно, что молодежь активно поддерживает эту деятельность и генерирует новые идеи для ее продвижения. Как, например, братья Станислав и Богдан Андреевы – яркие представители волонтерского движения. Старший – Станислав состоит в «Дружине», помогает обеспечивать порядок и безопасность на улицах города. Позже к этой работе присоединился и младший брат Богдана, который представил совместный проект на Всероссийском форуме «Доброволец России-2017» и стал лауреатом в номинации «Семейное волонтерство». Сейчас проект расширен, на базе гимназии № 1 создан военно-патриотический клуб, командиром которого является Богдан Андреев. Аналогичный клуб создан и в Ульяновском государственном педагогическом университете. В нем ребята, прошедшие армейскую школу, рассказывают о своем опыте воинской службы, делятся приобретенными навыками и знаниями.
Мария Ладина, студентка, руководитель патриотического движения Ульяновского государственного педагогического университета, занимается добровольческой деятельностью со школьных лет. Девушка убеждена: волонтерство может изменить мир.
– Помогая окружающим людям, мы объединяемся, а, делая что-то новое вместе, можем многое изменить, – говорит Мария. – Но не все ребята знают, с чего начать. Поэтому мы проводим мероприятия, которые могут позволить другим людям реализовывать себя. Это различные обучающие форумы, акции, посещаем детские дома, детские сады, помогаем старшим.
Сегодня применение своим силам можно найти практически во всех сферах общественной жизни. Волонтёры помогают в проведении региональных, всероссийских и международных мероприятий, трудятся в больницах и социальных учреждениях, ищут пропавших людей, оказывают посильную поддержку пострадавшим в стихийных бедствиях, сохраняют природу и памятники культуры и архитектуры.
Результатом публичных слушаний стала резолюция, общий смысл которой заключается в том, что региональная и муниципальная власть должна способствовать развитию этого гражданского института, опираться на его представителей в осуществлении государственной политики во всех сферах. Особенно это важно для формировании здоровой мотивации и активной гражданской позиции, воспитания неравнодушия и доброй воли к бескорыстной помощи.
Подводя итоги слушаний, Анатолий Бакаев поблагодарил участников за неравнодушие и заверил, что работа по развитию волонтерского и добровольческого движения в регионе будет продолжена.
– Мы договорились провести в 2018 году II молодежный форум. Там будет тоже звучать тема волонтерства. Поэтому к вам большая просьба: собирайте свои мысли, идеи, наработки. И у нас, в Ульяновской области, и в соседних регионах есть уникальный, интересный опыт Его надо изучать, обобщать и использовать на благо людей.