Известный краевед, старший научный сотрудник Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова Татьяна Громова на протяжении многих лет исследует историю Симбирска-Ульяновска.
Мы попросили Татьяну Апексеевну рассказать о своих наиболее интересных открытиях и работах, связанных с нашим краем.
– Первая и любимейшая моя тема – история симбирского-ульяновского садоводства. На первый взгляд, звучит скучновато, но на самом деле тут море малоизвестных и очень любопытных фактов, – уверяет собеседница.
К примеру, многие ли горожане знают о том, что на месте нынешнего парка Дружбы Народов когда-то располагались знаменитые на всю Россию сады учено-го-садовода Степана Рогозина?
– Вообще, в XIX и начале XX веков Симбирск часто называли городом-садом, – продолжает исследователь. – Достаточно сказать, что ежегодно из Симбирска по Волге сплавлялось до 1,5 миллиона пудов яблок – больше, чем в советский период. Сад Рогозина занимал 30 гектаров, и в советское время считался одной из туристических достопримечательностей Ульяновска. После создания парка Дружбы Народов все это, естественно, уничтожили.
Повлияло на садоводство, дачное землевладение и создание гигантского Куйбышевского водохранилища: уровень Волги поднялся почти на 22 метра, многие сады «поползли» вниз из-за поднявшихся грунтовых вод.
По словам Татьяны Громовой, в садоводческом отношении Симбирская губерния славилась, прежде всего, сортами яблок «апорт» и «анис». Император Александр Первый, который приезжал в Симбирск при закладке Троицкого собора, высоко оценил вкусовые качества симбирского «аниса» и даже попросил отправить ему саженцы в Санкт-Петербург.
Другая любимая тема Татьяны Алексеевны – история симбирского нотариата. Во время написания книги «Историческая хроника нотариата Симбирской губернии – Ульяновской области» краеведу пришлось осваивать скоропись XVIII-XIX веков.
– Я обнаружила, – утверждает она, – множество любопытных документов и сведений в нашем госархиве, краеведческом музее и, конечно, во Дворце книги. Моя работа вышла в серии «Золотые страницы российского нотариата» и до сих пор считается очень востребованной среди читателей и исследователей.
Совершенно иной тон и «взгляд на действительность» у другой ее книги «С Симбирском связаны судьбой», вышедшей в Ульяновске в 2015 году. В центре этого исследования – судьбы знаменитых женщин, связанных с Симбирском.
– Такой книги точно еще не было. Я писала ее с большим удовольствием – она о сентиментальном, трогательном, о женщинах и для женщин, читается легко. В то же время в этом исследовании множество сведений, которые ранее никогда не публиковались, – отмечает сотрудник музея.
Именно из этого издания читатель может узнать, например, о том, что в первой половине XIX века в нашем городе жила знаменитая мятежница – грузинская княжна Тамара Юлоновна. Фрейлина императрицы, она была выслана в Симбирск после того, как в Тифлисе был раскрыт заговор ее братьев. В этой же книге читатель может прочитать и о судьбе дворянки Марии Образанцовой-Нечаевой, которая продала все свое имение и на эти деньги основала в Новоспасском общину, где жили дети, больные костным туберкулезом.
– Есть еще одна тема, интерес к которой не угасает у меня уже много лет, – рассказывает Громова, – это биография последнего дореволюционного Симбирского головы Леонида Ивановича Афанасьева. Моя книга о нем была издана в 2003 году, затем переиздавалась.
Именно при Афанасьеве в Симбирске были замощены многие улицы, реконструирован городской водопровод, построена электростанция. Любопытно, что после публикации упомянутой работы на Громову вышли родственники Афанасьева, которые рассказали о послереволюционной судьбе симбирского головы.
Много открытий она сделала благодаря работе с материалами, хранящимися в Ульяновской областной научной библиотеке им. В.И. Ленина – Дворце книги.
– Моя дружба с ней – это навсегда. Особая благодарность отделам краеведческой литературы, редких книг и рукописей и отделу технической литературы, – говорит в завершение беседы Татьяна Алексеевна.
Александр Иванов