Случаются порой некие странноватые совпадения…
С большим удовлетворением только что прочитал сообщения о том, что в Ульяновске недавно прошла большая всероссийская дискуссия о судьбе и будущем кооперативного движения, о его проблемах и путях решения, о том, что в поселке Ишеевка открыт первый (пока) кооперативный рынок.
Удовлетворение испытал еще и оттого, что незадолго до кооператорского форума (даже не имея представления о том, что он в Ульяновске состоится) встречался с одним из самых активных деятелей этого движения Михаилом Горшковым.
Толковали мы с ним как раз о кооперации, о ее далеком и недалеком прошлом, ее ценностях и нужности сегодня, о ее будущем.
Предлагаю вниманию читателей «Улпрессы» суть этой беседы.
***
На подъезде к Ундорам красуется большой баннер с эмблемой «Волжанки». На нем обозначено и название предприятия, которым руководит Михаил Горшков. Две крупные буквы меня озадачили: «ПО «Волжанка». Я предположил, что это «ПО» – сокращенное обозначение «Производственной организации».
Однако Михаил Горшков уточнил:
– Мы не «Производственная организация» – а «Потребительское общество».
Интересуюсь, почему именно так определен статус предприятия…
– Михаил Александрович, а почему именно «Потребительское общество»? Чем Вас так привлекает ныне уже подзабытая форма трудовой деятельности сельского населения?
– Тут сошлось многое.
Первое. Я человек сельский. И – по рождению – о чем мы с Вами уже говорили – и по менталитету, по мироощущению. Я корнями врос в российскую глубинку; я ее сын и работник, в ней для меня все ясно и понятно.
Второе. Зная нужды сельского населения, его проблемы, все беды и неудобства, которые выпадают на долю российского сельчанина, я пришел к убеждению, что самой приемлемой и эффективной формой деятельности будет именно потребительский кооператив.
– Но почему?
– Объясню. Потребительские кооперативы – это наиболее естественная и органичная правовая форма хозяйствований в селе. Сельскохозяйственный потребительский кооператив включает в себя производство, переработку и реализацию любого продукта. И при этом он должен работать рентабельно, прибыльно- ведь ему не приходится рассчитывать на бюджетные «костыли», он не связан бюджетными обязательствами, у кооператива более свободный выбор действий; он должен быть инициативным, энергичным , деятельным. Можно сказать и так: кооператив должен быть шустрым.
То кооперативное сообщество, которое создано и работает в Ундорах, я долго “вынашивал” . Изучал историю потребительской кооперации со времен становлениями мануфактур в Англии, вникал во все тонкости , размышлял и прикидывал все стороны. Все плюсы и минусы…
А Вы знаете, что потребительская кооперация началась в России как бы со времен декабристов?
– Впервые слышу.
Ну, наши историки утверждают, что так оно и было. Вы же слышали что декабрист Василий Ивашев, сын владельца ундоровского поместья генерала Петра Ивашева тоже был сослан в Сибирь на вечное поселение?. Так вот, сосланные «бунтовщики » были весьма стеснены в средствах, им были установлены определенные ограничения как в видах трудовой деятельности, которыми они могли заниматься- так и в получении средств от состоятельных родственников, живших в европейской части Российской Империи. И ссыльные, размышляя о своем бессрочном и скудноватом сибирском житье-бытье, поняли, что в ссылке гораздо дешевле закупать, скажем, продукты – если брать их у местных крестьян или купцов оптом, вскладчину.. Потому и объединились в потребительское сообщество.
Тогда в Сибири многие крестьяне усердно занимались сбором и переработкой дикорастущих: грибов, ягод, кедровых орех – и всего прочего… Бондари делали деревянные бочки, женщины собирали, сушили и солили всякую снедь – а затем уже другие люди, скупщики, готовый продукт возили продавать. Такое же положение было с рыбой, дичью и прочими съестными припасами….
Вот и пришлось ссыльным декабристам объединяться в кооператив. Ради выживания, скажу так.
И мы в Ундорах объединились ради этого.
– А Вам лично приходилось трудиться в такого рода кооперативе?
– Ну, как же! Я еще в подростковом возрасте работал в «Селькоопе», который занимался сбором лекарственных растений. Во время школьных каникул мы собирали пижму и ромашку и прочие цветы и травы, за это нам платили денежку…Затем кооператоры сушили эти травы и отвозили их на фармацевтические заводы.
А ныне даже существует закон “О потребительской кооперации в Российской Федерации”, который определяет параметры работы в таком правовом формате, определяет возможности кооперативной деятельности, льготы, систему финансового обеспечения и все такое прочее.
Так что, потребительское общество – это наиболее приемлемая для нас форма. Мы работаем – и у нас это получается.
Кооперация очень выгодна сегодня еще и потому что созданы все условия, чтобы торгово-закупочные орагнизации успешно работали. Скажем, в нашем регионе существовала программа “Развитие потребительской кооперации Ульяновской области” Там были предусмотрены налоговые льготы для кооператоров по транспортному налогу на ту технику, которая доставляет товары в отдаленные села и деревни. А также льготы по налогу на имущество в отношении объектов социально- культурной сферы, которые используются потребкооперацией для нужд образовании. Были предусмотрены и меры поддержки молодых специалистов для потребкооперации.
Короче, именно в потребкооперации можно добиться лучших результатов. И мы все это учли при создании кооперативной формы деятельности.
Чем только не занималось наше Потребительское общество “Волжанка”! Мы же не только воду добываем и продаем- мы еще много что делаем. Занимаемся сельским хозяйством, строительством, транспортом, коммуналкой, хлебопечением, торговлей, детским отдыхом, культурой – и так далее.
Я всю жизнь работаю в потребкооперации. Была такая мощная организация, созданная еще до Октябрьской революции – и сильно развивающаяся после нее.. Она имела свою историю, свой богатый опыт. У нее были свои санатории, свои учебные заведения, самые разные отрасли производства. Строительная индустрия своя была, производственно-механизированные колонны, проектные институты, заготовительные организации. Много чего хорошего было.
Потребкооперации на селе – нет равных!
– Почему?
Потому что она изначально создавалась для нужд села. Она закупала у сельского населения избыток продуктов, осуществляла выполнение заявок, она реагировала на все социальные потребности сельских жителей. Село скотину держит? Да. А потребительское общество корма заготовит. Село огороды имеет? Да! А потребкооперация их вспашет, и даже урожай убрать поможет. Сельчанину каждодневно что –то купить надо- от спичек до буханки хлеба? Надо! А наш магазин- вот он, в шаговой доступности. У нас таких только в Ундорах несколько кооперативных магазинов, самых разных: продуктовых, промтоварных, хозяйственных товаров, стройматериалы, стройматериалы , бытовой техники, зоомагазин, корма для домашних животных – и еще много чего. Все торговые точки рядышком, все под рукой. И обязательно еще небольшие магазинчики по другим деревням и поселкам….
– Михаил Александрович, раз уж у нас пошел разговор о магазинах потребительского общества… Можете объяснить мне один парадокс. Он таков: в Ундорах люди подчеркивают открытость потребкооператив, которым Вы руководите, стремление кооперативной торговли всячески помочь сельскому народу..
А в городе Ульяновске мне довелось услышать нечто противоположное. Типа: «Горшков – это местечковый диктатор, он не допускает конкурентов на территорию Ундор. Это произносил некий общественный деятель; он обвинял Вас в том, что Вы всячески сопротивляетесь открытию в Ундорах сетевого магазина «Магнит». Это так?
– Понимаю, откуда ветер дует… Эту чушь несет весьма суетливо-активный гражданин, позиционирующий себя как эколог, правозащитник, блогер, публицист, общественный деятель – и еще в десяти ипостясях. Еще он известен в качестве поднаторевшего и всеядного лоббиста, который в любой момент способен то ли из стремления себя показать, то ли из за элементарной «маржи» из кожи лезть, дабы обозначить себя как истового борца за «правду, за честь, ум и совесть нашей эпохи».
А скорее всего, это у него способ прихватить деньгу от любого заказчика, не слишком вникая в суть сельских проблем…Да и вряд ли он их и знает!
А население Ундор как раз и не вдохновилось этой «заманчивой» перспективой…
– Странновато… Ведь еще один магазин в селе – это как бы заведомое благо для населения?
Тут вот какое дело. Если сетевой магазин расположен в городе- то это совсем неплохо. Но сетевой гипермаркет в селе- это совсем не благо для местного населения….
– Почему? Растолковать подробнее можете?
– Попробую.. Во первых, народ опасается, что многие сельчане, занятые сейчас в кооперативных и частных магазинах, останутся без работы. Сетевики их выдавят их с рабочих мест.. практика показывает, что это такт и происходит. Это, пожалуй, главное.
Второе, о чем я уже выше упомянул: сетевик не будет заниматься всякого рода «мелочевкой,о которой я уже выше говорил. Будет он закупать от населения с подворий какой–то продукт? Нет.
А кооператоры будут не только торговать – но и всячески помогать селянам. Скажем, заявки на стройматериалы будут выполнять,помогать в обустройстве селян, выполнять их разнообразные заказы. Продавать их продукцию… А сетевику это все как козе баян. Эта «возня» с селянами ему совсем не нужна! Он элементарно привезет и продаст со скидками те товары и продукты у которых срок хранения истекает ( это излюбленный прием сетевиков) – и адью, сельский покупатель!
Все! Сеть в деревню пришла – и сразу все сельские магазины закрылись.
А кооператоры и этим вот у нас они существуют до сих пор в деревнях – в Вышках, Двориках, Крутояре, Беденьге. Эти магазины относятся к нашему «ПО». Эта наша групп-компания. Мы поддерживаем это сообщество, думаем о том, как удержать эти «магазины шаговой доступности».
Или…Вот построили мы кондитерский цех. Отличный, современный. Зачем? А затем, что теперь в селе можно торт заказать на любой вкус; хлеб добротный, нашей выпечки можно купить. Это все делает наша потребкооперация, наше – потребительское общество “Волжанка”.
Да, подзабыли ныне понятие потребкооперация на селе. Это же очень интересная вещь – потребкооперация… Вот, например, надо в селе провести свадьбу. У нас есть приличное кафе. Им люди пользуются, довольны. Хочет селянин построиться? Нет проблем: все вопросы, которые возникают в строительстве – наш строительный цех решает. Мы же оказываем услуги, люди ими пользуются.
– Это вопрос выживания или гармоничное развитие территории?
– И то, и другое.
У нас первых в потребкооперации появилось магазинное самообслуживание – как в больших городах. Мелочь вроде бы – но ведь удобно, хорошо.
Возьмем наше «Потребительское общество «Волжанка».Оно создавалась не только для того, чтобы получать прибыль. А чтобы решать и различные сельские проблемы!
Потребкооперация – это общий труд людей на общее благо. – Вот лишь один пример. Казалось бы, зачем нам отягощаться сельским многотрудным хозяйством? Но мы еще в 1999 году на базе ТОО «Волжанка» организовали подсобное хозяйство, вложили в него многомиллионные средства. Пришлось обновить машинно-тракторный парк развалившегося к тому времени совхоза, провести реконструкцию животноводческих ферм, оснастив их современным технологическим оборудованием. Установили доильную систему «Де Лаваль», значительно сократив трудозатраты, – довели до идеального состояния качество молока.
И пошло дело!
Сегодня сельхозпредприятие «Волжанка» специализируется на выращивании зерновых культур и животноводстве. Под пашню отведено более 3500 гектар земли. Урожайность ежегодно растет и в среднем по зерновым культурам составляет более 34 центнеров с гектара. Мы сделали ставку на развитие перспективных и высокорентабельных культур – рапса, подсолнечника, которые показали хорошую урожайность. Стратегической культурой для хозяйства является сахарная свекла, ее урожайность до 400 центнеров с гектара. Животноводческий комплекс СХП «Волжанка» насчитывает 750 голов, из которых 215 дойных коров. Надои на одну фуражную корову в год составляют почти пять с половиной тони молока.
Были приобретены первоклассные зерноуборочные комбайны «Акрос», трактор «Бюхтер» для обработки почвы, свеклоуборочный комбайн «Франц Кляйне». В планах дальнейшее обновление парка техники, приобретение посевного комбинированного комплекса , модернизация зернотока. Расчеты затрат просты: увеличивается производительность труда, себестоимость продукции снижается, растет рентабельность производства. Сохраняется плодородие почвы при ее минимальной обработке, совершенствуется кормовая база в животноводстве, технологии кормления. Для производства более сбалансированных и эффективных кормов был приобретен комбикормовый завод «Доза-Агро». Умная работа на земле обеспечивает достойные заработки. И это – лишь один пример, где потребкооперация доказывает свою жизнеспособность и свои преимущества.
Мы же ведь и перерабатываем то, что сами вырастили: производим молоко и творог, сыры и сметану, печем хлеб и все такое ..Все это – экологически чистое, полноценное – и потому востребованное не только у нас, в сельской местности- но и в городе…
– Способ помочь людям всегда есть?
– Разумеется. Вот не стало у кого-то коровы…Ну, возраст у хозяев подошел преклонный или приболели…Мало ли что.… А где молочка взять? Да просто придти в наш магазин и купить, .- цены мы держим не заоблачные…..
И таких чисто бытовых услуг у нашего кооператива много: можно отремонтировать автомобиль, можно заказать вспашку огорода, ремонт сарая или бани, погреб вырыть, крышу починить, сад омолодить – и так далее. Некуда девать излишки продуктов с подворья? Мы купим… Сказать, что можем все скупить и все переработать – нет, конечно. Но ведь кое-что приобретаем, денежки платим людям… .
Мы стали пенсионерам к большим праздникам вручать наборы продуктовые. И не абы что – а хорошие, качественные продукты: и творог, и сахар, и колбасы…
Мы даже ремонтировали сельский клуб за свой счет, библиотеку восстанавливали! …
Мы уделяем большое внимание сельской молодежи поддерживаем ее, заботимся о ней. Например, когда ундоровские школьники заканчивают обучение,, то некоторых выпускников наше «ПО» направляет учиться в вузы; стоимость обучения мы оплачиваем. … В область, в сельхоз академию посылали мы молодежь, оплачивали образование. Потом эти ребята в «Волжанке» трудились.
– Еще как помогали сельскому народу?
– Ремонтировали детский сад за счет “Волжанки”, вышеупомянутую сельскую библиотеку. После ремонта торжественно ее торжественно и открыли.
Да вся жизнь в селе неразрывно связана с “Волжанкой”! Магазины хорошие построили, родукты качественные ,хлеб хороший поставляем туда. Это нас отличает от других поселений, где в общем-то жизнь становится все хуже и хуже.
Я считаю, что в кооперативном магазине должен быть товар, произведенный в своем регионе. К примеру, на селе делают колбасу, сыры, хлеб и прочие продукты- а затем все это реализуется в городе. Чтобы городской житель покупал не привозную колбасу, напичканную консервантами – а местную, из натуральных продуктов. Логично?
– Логично.
– Конечно, чтобы успешно вернуться к кооперативам, надо выстроить целую систему. Ведь раньше это была не просто торговая сеть, соединявшая город и деревню. У потребкооперации были свои лаборатории, где контролировали соблюдение технологии продуктов; свои магазины, свои техникумы и все такое прочее. Все это требует определенных финансовых вложений.
Я убежден: если проанализировать накопленный опыт, учесть современные подходы и требования – кооперация и сегодня станет эффективной и жизнеспособной.
Более того: умная потребкооперация будет заботится и о поддержке села.
– А можете привести пример из жизни Ундор?
– ..Вот пример из нашей практики. Мы ..сотрудничаем с местным лицеем. Мы предоставляем образовательному учреждению посевные площади, семена, технику. Во время летних каникул школьники работают на наших полях, выращивают продукцию для своей школьной столовой. Таким образом они приучаются к труду, удешевляют и улучшают собственное питание. В Ундоровском лицее стопроцентный охват горячим питанием. Я доволен тем, что в свое время принял правильное решение: не пожалев средств, наш кооператив поддержал и школу, и детский садик, и больницу…Мы им построили газовые котельные, отремонтировали помещения.
А те, кто этого не делает в своем селе, наказывают самих себя они теряют село, оттуда народ бежит в города….
Немаловажно для сельской жизни иметь хорошую сферу бытовых услуг, торговую сеть, где можно купить качественные продукты. Каким видится село завтра? Конечно, благоустроенным, таким, где люди живут полегче.
Россия без села жить не может. В ней многое держится на той генетической памяти, которая идет от прадедов до правнуков…..
Самарский
Работал в схп Волжанка много лет. Пока там сохраняется молочное стадо и посевные, своя молочка и пекарня – Ундоры и окрестности будут жить. А оно там сохраняется, вопреки всем проблемам в нынешнем апк. Спасибо всем, кто трудится над этим.
гости
Много лет назад переехали с мужем в Ундоры, и ни разу об этом не пожалели. Село, где я раньше жил, совсем пропало. Молодежь давно разъехалась, остались жить одни пенсионеры, которые живут на одну маленькую пенсию, и поддержки ждать не откуда. Никто не заботиться о сельчанах. В Ундорах есть все для жизни, что нужно, все в шаговой доступности. А главное для села – это иметь РАБОТУ, что так же не мало важно в наше время, которая стабильно оплачивается. Горжусь Ундорами, и спасибо людям, которым небезразлична судьба других людей.
самоход
Горшков молодец пока он работает Ундоры будут жить, а вместе с ними и малые села которых в округе не мало. Здоровья ему и сил, а “экологам” от коммерции совести хоть немного.
Житель села
О Господи, опять этот Горшков!!! «Потребительское общество» не смешите пожалуйста народ!!!
Городской
Наверное, Ундоры – один из немногих оставшихся в Ульяновской области уголков природы, сохранившихся в первозданном виде. Приезжая в Ундоры, как будто попадаешь в сказку – тишина, уют, спокойствие. Всегда приятно выбраться за город. Приезжали семьей на Крещение к купели около завода Волжанки и были приятно удивлены – все для людей сделано – проезд для машин, парковочная площадка, спуск к купели очищены от снега, выставлены указатели для проезда, несмотря на мороз, в купели было тепло (работал обогреватель). Хотела сказать спасибо руководству Волжанки за заботу и чуткое отношение к людям!!!
В этом мире я только Прохожий
Ундоры – приватизированное село!
Андрей Робертович И.
Там есть минеральная вода – завод – хозяин – местные инвестиции…
Высоцкий
Текст песни Москва — Одесса
В который раз лечу Москва-Одесса,
Опять не выпускают самолёт,
А вот прошла вся в синем
Стюардесса, как принцесса,
Надёжная, как весь гражданский флот.
Над Мурманском ни туч, ни облаков,
И хоть сейчас лети до Ашхабада,
Открыты Киев, Харьков, Кишинёв
И Львов открыт, но мне туда не надо.
Сказали мне – сегодня не надейся,
Не стоит уповать на небеса,
И вот опять дают задержку
Рейса на Одессу,
Теперь обледенела полоса.
А в Ленинграде с крыши потекло,
И что мне не лететь до Ленинграда,
В Тбилиси там всё ясно, там тепло,
Там чай растёт, но мне туда не надо.
Я слышу – ростовчане вылетают,
А мне в Одессу надо позарез,
Но надо мне туда,
Куда три дня не принимают
И потому откладывают рейс.
Мне надо где сугробы намело,
Где завтра ожидают снегопада,
А где-нибудь всё ясно и светло,
Там хорошо, но мне туда не надо.
Отсюда не пускают,
А туда не принимают,
Несправедливо, грустно мне, но вот
Нас на посадку скучно
Стюардесса приглашает,
Надёжная, как весь гражданский флот.
Открыли самый дальний уголок,
В который не заманят и награды,
Открыт закрытый порт Владивосток,
Париж открыт, но мне туда не надо.
Взлетим мы, распогодится,
Теперь запреты снимут,
Напрягся лайнер, слышен визг турбин.
Сижу, как на иголках,
А вдруг опять не примут,
Опять найдётся множество причин.
Мне надо где метели и туман,
Где завтра ожидают снегопада,
Открыли Лондон, Дели, Магадан,
Открыли всё, но мне туда не надо.
Я прав, хоть плачь, хоть смейся,
Но опять задержка рейса,
И нас обратно к прошлому ведёт
Вся стройная, как “ТУ”,
Та стюардесса, мисс Одесса,
Похожая на весь гражданский флот.
Опять дают задержку до восьми,
И граждане покорно засыпают,
Мне это надоело, чёрт возьми,
И я лечу туда, где принимают.
Мне это надоело, чёрт возьми,
И я лечу туда, где принимают.
Старший возраст
Пример достоин подражанию. На самом деле сложно сохранить действующие рабочие места, ещё сложнее создать новые, так денег на их создание требуется намерено. А формула успеха она видимо в том, что производство, переработка и торговля в одних руках. Достаточно с каждого процесса получить 10% рентабельности вот тебе и расширенное воспроизводство. А пойдёт, что то не так с производством переработка с торговлей выручат. Если все на самом деле так, то. Горшкову респект и уважение
Сельчанин
А может формула успеха в минералке, ведь длительное время она была дороже молока
Жан Миндубаев.
Есои она (“Волжанка”) была дороже молока ( во что я не слишком верю) то надо ведь учитывать и то, СКОЛЬКО потребителей у воды существует? В торговле есть два основополагающих принципа:
– прибыль с цены(так работает сегодня российский нео-капиталист);
-прибыль с ОБОРОТА ( иак работает вся европейская торговля).
Никогда не поверю, что Михаил Александрович уподоблялся торговцу-дурачку.
Так что уж не фантазируйте, любезный.
Гость
Что за прибыль с оборота? Европейские торгаши работают точно также, как и наши. Что вообще за “европейская торговля”??? В Европе она везде разная.
Интернет
Вот как интересно, ни тебе кластеров, ни тебе симпозиумов и конференций, ни льгот и налоговых преференций ( как для пришлых инвесторов) …
Просто люди по настоящему работают, не ждут милости и бюджетных средств а сами зарабатывают и развеивают свою землю. свою жизнь.
Такие достойны уважения, а нам пиарят всяких проходимцев, ничего не сделавших для людей и для родного края. или китайцев. которым кроме ресурсов и дешёвой раб.силы ничего не нужно. Вон для “инвесторов” целую промзону с коммуникациями и льготными налогами отдали, а тут люди всё сами, без громких слов.
НаВзлет
Горшков молодец, настоящий Хозяин! А детский лагерь Волжанка во главе с Ириной Викторовной – лучший!
Тимерсяне, Алгаши
Столько разговоров про кооперации в области, а примеры, в том числе по организации рабочих мест, единичные!
Старший возраст. Тимерсяны
Знаем что вам нужны рабочие места. Знаем что потребкооперации нужны будут излишки продукции произведённой на этих рабочих местах. Работаем в этом направлении. Потери немного.
Жану
Решил на вашей страничке поделиться предложениями по повышению роли кооперации в жизни села.
Вот что больше всего до недавнего времени волновало жителей села. Это не куда сдать излишки продукции. Что волнует сейчас. А волнует то, что сейчас нет этих излишек. А это говорит о том, что помещения для содержания скота в наших лпх заполнены всего лишь наполовину, а половина наших приусадебных участков заросли сорняком и в любой момент от села могут остаться одни головешки.
Поэтому предложил бы по треб кооперации продумать что она может сделать и что нужно сделать нам,что бы у нас появились эти излишки и мы были как бы защищены от при родных пожаров
Может быть потребкооперация возьмёт на себя реализацию проектов по созданию рабочих мест по производству животноводческой продкции с надомным характером работы. А может быть кто нибудь попросит её заняться этим. Нормально должно получиться и излишки будут и не сгорим
УВАЖАЕМЫЙ
Вы давно были на селе в регионе?какого села? писатель вы фантаст
Микула Селянинович
Два сказочника..вопрос только один-зачем это им нужно было?вроде обоим пиар давно не нужен…
Вовка
Вообще то результат труда зависит не от формы собственности и тем более уж не от формы деятельности,а зависит он от уровня развития производительных сил. Это мы и видим на примере. Горшкова. Ведь побеждает тот у кого крепкая
дисциплина и лучшие машины. Так, что кооперация как форма
деятельности сдесь не причем
гидрогеолог
У них и вода хорошая. В федеральной экспертной системе лучшей признали, под Знаком качества. Такую награду за деньги не купишь.