Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня» подготовил очередной, шестой по счету рейтинг качества жизни населения в российских регионах. Рейтинг строился на основе комплексного учета различных показателей, фиксирующих фактическое состояние тех или иных аспектов условий жизни, ситуации в социальной сфере. На основе учитываемых 72 индикаторов рассчитан рейтинговый балл, который выступает в качестве оценки межрегиональных различий и критерия ранжирования регионов.

Первые позиции в рейтинге традиционно занимают Москва, Санкт-Петербург и Московская область, сводный рейтинговый балл которых превышает 70 (потенциально возможный минимум – 1, максимум – 100). За ними следуют Татарстан, Белгородская область, Краснодарский край, Воронежская область, Липецкая область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра и Калининградская область.
Ульяновская область в 2017 году сохранила 31 место рейтинга с 46 баллами.

«Результаты рейтинга говорят о том, что стабилизация экономической ситуации в 2017 году благоприятно отразилась на качестве жизни в большинстве регионов. Среднее значение рейтингового балла всех регионов в Рейтинге регионов по качеству жизни – 2017 составило 45,12, что на 1,16 пункта больше, чем в Рейтинге – 2016», — говорится в комментариях к рейтингу.

Отметим, что по итогам 2016 года наш регион занял точно такое же 31 место в рейтинге качества жизни. Тогда по сравнению с 2015-м Ульяновская область опустилась в списке на два пункта.  По итогам 2014 года она была на 28 месте.