Ректор Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова Тамара Девяткина приняла участие в заседании коллегии Агентства ветеринарии Ульяновской области, которое прошло 15 фев­ра­ля 2018 года в за­ле Центра твор­чест­ва де­тей и мо­лодё­жи.

В ра­боте кол­ле­гии при­нима­ли учас­тие пер­вый за­мес­ти­тель пред­се­дате­ля пра­витель­ства Ульяновс­кой об­ласти А.С.Тю­рин, Ульяновс­кий при­родо­ох­ранный про­курор П.С.Ку­зичев, за­мес­ти­тель на­чаль­ни­ка ГУ МЧС Рос­сии по Ульяновс­кой об­ласти М.Г.Ни­кола­ев, за­мес­ти­тель ми­нист­ра сель­ско­го, лес­но­го хо­зяй­ства и при­род­ных ре­сур­сов Н.В.Сне­жинс­кая, пред­се­датель аг­рарно­го ко­мите­та За­коно­датель­но­го Соб­ра­ния Ульяновс­кой об­ласти В.П.Ан­ти­пов, ру­ково­дитель Агентства ве­тери­нарии Н.И.Пе­леви­на, предс­та­вите­ли ре­ги­ональ­ных и фе­дераль­ных ор­га­нов ис­полни­тель­ной влас­ти ру­ково­дите­ли сель­хозп­ред­при­ятий, спе­ци­алис­ты ве­тери­нар­ной служ­бы.

В при­ветс­твен­ном сло­ве А.С.Тю­рин обоз­на­чил осо­бую важ­ность ра­боты ве­тери­нар­ной служ­бы Ульяновс­кой об­ласти в час­ти обес­пе­чения би­оло­гичес­кой бе­зопас­ности ре­ги­она как по за­раз­ным бо­лез­ням жи­вот­ных, так и по ка­чест­ву про­дук­тов пи­тания

В своем выступлении Тамара Девяткина рассказала о пу­тях воз­можно­го сот­рудни­чест­ва Агентства ве­тери­нарии с вузами ре­ги­она.    «Очень правильно, когда ресурсы наших ученых, наших университетов, их  материальная база используются в практике работы государственных учреждений и работают на общий для региона результат», – сказала ректор.

Сегодня в педагогическом университете ведется обучение по программам    «Би­оло­го-ме­дицинс­кая бе­зопас­ность» и «Би­отех­но­логии с ос­но­вами на­нотех­но­логий». На ба­зе УлГ­ПУ соз­дан уникальный, оснащенный самым современным оборудованием  Центр фун­да­мен­таль­ных и прик­ладных проб­лем би­оэко­логии и би­отех­но­логий, где ра­бота­ют пять   на­уч­ных ла­бора­торий, воз­можнос­ти ко­торых мо­гут быть ис­поль­зо­ваны при ди­аг­ности­ке и про­веде­нии исс­ле­дова­ний в об­ласти ве­тери­нарии. Например, в лаборатории молекулярной биологии выполняются работы по масс-спектрометрии, а также ПЦР-идентификация патогенов. Масс-спектрометр содержит базу из семисот различных штаммов аэробов, анаэробов и грибов и проводит идентификацию всего за три минуты. Лаборатория может разрабатывать новые тест-системы для широкого спектра патогенов.  Есть положительный опыт реализации подобного проекта в отношении фитопатогенов. Также здесь можно проводить идентификацию организмов и на её основе создавать генетическую паспортизацию животных, как здоровых, так и генетически больных, изучать наследственные заболевания.

В лабораториях биохимии и токсикологии имеется оборудование, позволяющее разделять на фракции компоненты клетки и анализировать организацию и функционирование каждого из компонентов по отдельности, а также определять иммунный статус, аллергические реакции, проводить исследования с онко-клетками.

В лаборатории морфологии можно изучать хромосомы по строению, выявлять аномалии, а значит и заболевания, и даже проводить фрагментацию ДНК сперматозоида при искусственном оплодотворении, производить оценку способности к племенному воспроизводству. Там же имеется автоматический анализатор, определяющий по одному миллилитру крови более двадцати показателей.

Так­же в вузе дей­ству­ет Ма­лая ака­демия ес­тест­вен­но-на­уч­но­го об­ра­зова­ния для школь­ни­ков, что осо­бен­но важ­но для вов­ле­чения ре­бят в на­уч­ные исс­ле­дова­ния и ран­ней про­фес­си­ональ­ной ори­ен­та­ции.

Ректор подчеркнула, что университет готов к конструктивному сотрудничеству с Агентством ветеринарии, с подведомственными учреждениями. «Убеж­де­на, что такое сот­рудни­чест­во   бу­дет вы­год­но не толь­ко на­шим образовательным ор­га­низа­ци­ям и   сту­ден­там, но и всей об­ласти. Ведь про­фес­си­ональ­ные и вы­сокок­ва­лифи­циро­ван­ные кад­ры всег­да бы­ли и про­дол­жа­ют ос­та­вать­ся за­логом ус­пешно­го раз­ви­тия лю­бой сфе­ры че­лове­чес­кой де­ятель­нос­ти», – под­черк­ну­ла Та­мара Де­вят­ки­на.

Центр по связям с общественностью УлГПУ

(8422) 44-30-86

Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н.Ульянова – один из старейших педагогических вузов Поволжья, созданный в 1932 году.  За время его существования подготовлено свыше 60 тысяч квалифицированных педагогических кадров. Более 90% учительских кадров региона являются выпускниками УлГПУ. Университет имеет в своём составе 8 факультетов, 31 кафедру. Высокий уровень подготовленности выпускников вуза обеспечивает профессорско-преподавательский состав, насчитывающий 41 доктора наук, профессора и  242 кандидата наук, доцента. В настоящее время на очном и заочном отделениях вуза обучается около семи тысяч студентов.  Университет имеет четыре учебных корпуса; легкоатлетический манеж и четыре спортивных зала; физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном «Буревестник»; библиотеку, насчитывающую свыше 800 тысяч единиц  научной и учебно-методической литературы; медиацентр, оборудованный 76-ю моноблоками, соединенными локальной компьютерной сетью; научно-исследовательский центр фундаментальных и прикладных проблем биоэкологии и биотехнологии; научно-образовательный центр детского развития «Кораблик»; научно-образовательный центр «Традиционная культура и фольклор Ульяновского Поволжья». Вуз располагает общежитием гостиничного типа, медицинским центром, столовыми в каждом учебном корпусе. В июне 2017 года по итогам мониторинга Министерства образования и науки Российской Федерации УлГПУ им. И.Н. Ульянова признан эффективным вузом.