Через месяц состоятся выборы главы государства. Претендентов на главный пост в стране аж восемь человек. Они уже активно проводят предвыборные кампании. «Молодежка» проанализировала ход президентской «гонки».

ХУ ИЗ ХУ?
В принципе кампания проходит спокойно. На прошлой неделе наконец-то определились с количеством фамилий в избирательном бюллетене (они будут стоять строго по алфавиту). Кандидаты готовятся к агитационном периоду на ТВ; идет активная мобилизация избирателей.

Напомним, что кандидатов восемь, так сказать, великолепная восьмерка. Это самое большое количество участников, внесенных в бюллетень на выборах главы государства начиная с 2001 года.

Первым в списке идет Сергей Бабурин. Он выступает за русский национал-патриотизм, в 2016 году во время парламентской кампании выдвигался от КПРФ, но выборы проиграл, теперь представляет партию «Российский общенародный союз».

Второй — кандидат от КПРФ Павел Грудинин.

Это «темная лошадка». Все теряются в догадках: почему околовластные СМИ так яростно бросились «мочить» Грудинина? Вроде бы всё согласовано с Кремлем. Хотя выборы — это своего рода конкурс мастерства между политтехнологами и пиарщиками. У каждого есть возможность отличиться. Возможно, отсюда и растут ноги «информационного мочилова». Ну не Жириновского же с Явлинским «мочить» и не Собчак. Грудинин — человек новый, да и зацепиться есть за что: счета, бизнес и прочее.

У кандидата от партии ЛДПР Жириновского эти выборы — лебединая песня. Он пять раз участвовал в президентских гонках, но выше третьего места не поднимался. Можно лишь позавидовать его оптимизму: всё-таки Владимиру Вольфовичу уже 72 года.

В роли «доброго полицейского» выступает кандидат от партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин. Вместе с ним удостоверение кандидата в Президенты получила и Ксения Собчак. Правда, сама она в ЦИК не пришла, потому что была в Америке. Говорят, хотела стать главным переговорщиком между Москвой и Вашингтоном.

Представитель «Партии роста» Борис Титов делает в своей кампании акцент на предпринимателей, ведь он известен как бизнес-омбудсмен.

Похожую стратегию выбрал и основатель партии «Яблоко» — 65-летний Григорий Явлинский. Он, кстати, участвовал в президентских выборах дважды: в 1996 и 2000 годах.

«России не нужны войны, политические авантюры, нарушения закона. России нужна такая система, такое государство, в которой закон одинаковый для всех», — заявил он.

Ну и конечно, кандидатом в Президенты стал действующий глава государства Владимир Путин (самовыдвиженец). Но он пока не представил свою предвыборную программу, правда, на последней пресс-конференции сказал, что намерен и дальше держать курс на развитие, не сдавая позиций.

ОХРАНЯЮТ БИЛБОРДЫ
Пока серьезных скандалов не было. ЦИК попросила телеканалы объективно освещать кампании всех кандидатов, не отдавая кому-либо предпочтение. Но жалобы уже поступали, в частности, от КПРФ, выдвинувшей Грудинина.

А в некоторых городах, как сообщают СМИ, полиция получила необычное задание — охранять агитационные плакаты с изображением Путина, например, как в Новокузнецке. Якобы там, возле путинских билбордов, дежурят полицейские. С какой именно целью это делается — неизвестно.

В Ульяновске, по заверению областной пресс-службы УМВД, полицейские у билбордов с Путиным не дежурят. Хотя в регионе за время президентской кампании всё-таки произошло несколько инцидентов.

Так, в выступлении главы Цильнинского района Ханяфи Рамазанова перед сельчанами узрели признаки предвыборной агитации. А это административное правонарушение, мол, сам большой чиновник агитировал. Хотя Рамазанов считает, что выступал как частное лицо.

Недели три назад в Димитровграде полицейские изъяли 12,5 тысяч агитационных бюллетеней за Павла Грудинина. По одной из версий, незаконные агитматериалы были выпущены в виде точной копии газеты «Правда». Как попали в Димитровград листовки — сейчас выясняет полиция.

19 января депутаты ЗСО Гибатдинов и Гордумы Новоульяновска Иванов пришли в Ленинский мемориал, чтобы поучаствовать в праздничных мероприятиях, посвященных 75-летнему юбилею Ульяновской области. Беседуя с гостями мем-центра, коммунисты раздавали информбюллетень «Правда». Власти посчитали это за агитацию — и выставили депутатов из мемориала.

ЧТО С НАВАЛЬНЫМ?
Еще один герой кампании — Алексей Навальный. Но здесь всё сложнее. Верховный суд России отказал оппозиционеру, который подал жалобу с просьбой отменить решение суда первой инстанции и обязать Центризбирком зарегистрировать инициативную группу, выдвинувшую его кандидатом в Президенты.

Таким образом, решение о законности отказа ЦИК допустить Навального к участию в выборах Президента вступило в законную силу.

Сам же Навальный считает, что отказ зарегистрировать инициативную группу является незаконным, поскольку ЦИК должна была руководствоваться не федеральным законом о выборах Президента, а Конституцией РФ.

Арсении КОРОЛЕВ

КАКИЕ НОВШЕСТВА НА ВЫБОРАХ?
Если в день выборов избиратель будет находиться не по месту своей регистрации (уехал в командировку, отпуск или проживает в другом городе) либо не имеет регистрации по месту жительства, то сможет воспользоваться новым порядком голосования по месту нахождения: проголосовать на любом удобном для него участке, предварительно подав заявление.

18 марта 2018 года все, у кого есть доступ к интернету, смогут наблюдать за процессом в режиме онлайн. А принять участие в голосовании на участках, оборудованных средствами видеонаблюдения, смогут 75% жителей региона (760 766 избирателей).

Впервые видеооборудование будет записывать и транслировать в интернете не только изображение, но и звук!

А вот расположение камер будет прежним. Одну разместят, чтобы было видно столы, где выдаются бюллетени (кстати, устройство не захватывает никаких личных данных). Вторая освещает события возле ящиков для голосования.

В день голосования на территории региона будут работать 979 постоянных избирательных участков и семь образованных в местах временного пребывания граждан.