Стало известно, что почетным президентом Международного кинофестиваля имени Валентины Леонтьевой «От всей души» станет Владимир Хотиненко.
В этом году фестиваль пройдет в Ульяновске с 25 по 30 мая.

– С самого начала работы кинофорума его президентом была молодая талантливая актриса Вероника Лысакова, пришедшая в его команду еще девочкой. Символично, что юбилейное мероприятие – десятый по счету фестиваль – возглавят сразу два лидера: замечательная актриса и маститый режиссер. Это поможет нам раскрыть новые грани проекта и его потенциал, – рассказала директор кинофестиваля, руководитель «УльяновскКинофонда» Лидия Саурова.

Уже сейчас формируется программа мероприятий десятого фестиваля, составляются списки популярных участников – кинематографистов России и зарубежья. Уже известно, что Владимир Хотиненко проведет мастер-класс для творческой молодежи области.

Наша справка
Владимир Хотиненко родился в 1952 году в Алтайском крае. Окончил Свердловский архитектурный институт. В 1976 году начал работать художником-постановщиком на Свердловской киностудии. В 1981 году окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров, где учился в мастерской Михалкова, у которого впоследствии стал работать ассистентом режиссера при съемках нескольких фильмов.
Первой режиссерской работой Хотиненко 1984 году стала лента «Один и без оружия». Спустя три года к нему пришла первая широкая известность благодаря картине «Зеркало для героя». На творческом счету режиссера – фильмы «Мак аров», «Мусульманин», «Гибель Империи», «Паломничество в Вечный город», «72 метра», «Бесы», «Достоевский» и многие другие.
В настоящее время Хотиненко заведует кафедрой режиссуры во ВГИКе.
На Ульяновском международном кинофестивале имени Валентины Леонтьевой «От всей души» за девять лет работы побывало 416 российских и зарубежных гостей. Среди них – артисты и режиссеры из 15 стран. Ульяновскую землю в числе прочих посетили Эмир Кустурица и его музыкальный коллектив The No Smoking Orchestra (Сербия), Барбара Брыльска (Польша), Ивар Калныньш (Латвия), Иван Форгач (Венгрия), Ева-Мария Шнайдер-Ройтер (Германия). В рамках кинофестиваля состоялось 653 мероприятия, которые посетили порядка 200 тысяч зрителей.