15 февраля состоялось заседание комитета по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающее среды. В работе приняли участие председатель комитета Виктор Антипов, депутаты Законодательного Собрания Вадим Мартынов, Руслан Кантемиров, Андрей Толмачев, Айрат Гибатдинов, заместитель министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Маргарита Еварестова, представители МЧС, надзорных органов, муниципальных образований, члены экспертного совета при комитете.
В преддверии весны главной темой стал вопрос о состоянии гидротехнических сооружений и мерах по обеспечению пропуска паводковых вод на территории Ульяновской области. По информации профильного министерства, главам администраций муниципальных районов были даны рекомендации подготовить и провести противопаводковые мероприятия. В настоящее время разработан и реализуется график обследования бесхозных и аварийно-опасных ГТС. В 2018 году запланировано обследование 24-х объектов, в том числе шести бесхозных, они будут проверены специалистами «Ростехнадзора». В 2017 году прошла инвентаризация 15-ти ГТС, на что потрачено 3 млн. рублей. В 2018 году 2 млн. рублей предусмотрено на инвентаризацию еще десяти гидротехнических сооружений. Общее же количество зарегистрированных на территории Ульяновской области ГТС составляет 119.
Особое внимание будет уделено шести бесхозных ГТС, состояние которых «Ростехнадзор» оценивает как «опасное». Депутаты рекомендовали продолжить работу по выявлению подобных объектов и оформлению их в муниципальную собственность.
Депутаты рекомендовали профильному министерству до 1 января 2019 года провести инвентаризацию всех без исключения гидротехнических сооружений, чтобы принять меры для устранения потенциальных чрезвычайных ситуаций. Администрации города Ульяновска рекомендовано выделить средства на работы по берегоукреплению правого берега реки Волга, формированию дренажной системы между двумя мостами. Это позволит привлечь значительные федеральные финансовые ресурсы.
Также на заседании обсуждался вопрос о мерах государственной поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов, ориентированных на экспорт сельхозпродукции. По словам Виктора Антипова, сельхозпроизводителей сегодня не устраивают низкие закупочные цены на их продукцию, высокие тарифы на электроэнергию для аграрного сектора, цены на ГСМ и технику, ограниченная доступность к «дешевым» кредитам. Все это сдерживает развитие сельского хозяйства. Одним из методов стимулирования сельхозпроизводства могли бы стать экспортно ориентированные кооперативы. Прежде всего это касается зерна – ряд организаций в Ульяновской области пытаются поставлять его за рубеж, в частности, в Иран.
По словам Маргариты Еварестовой, на законодательном уровне понятия «экспортный кооператив» пока не существует, но в нашем регионе есть три объединения производителей зерновых, которые способны поставлять пшеницу и ячмень на экспорт в общем объеме около 70 тыс. тонн. Работает также ООО «СПК», которое в прошлом году поставило на экспорт около 140 тыс. тонн пшеницы и ячменя. Новоспасский элеватор реализовал около 22 тыс. тонн зерна. Это небольшие объемы, но федеральный центр во взаимодействии с региональным минсельхозом начал разрабатывать комплекс мер поддержки экспортной кооперации в Ульяновской области. Данный пилотный проект пока касается лишь Ульяновской области и Алтайского края. Участникам проекта планируют субсидировать перевозки продукции и приобретение оборудования (зерновозы, ангары временного хранения зерна, сушилки, весы, экспресс-лаборатории, средства погрузки). Мясной отрасли могут выделяться средства для убойных цехов и холодильного оборудования. К примеру Иран весьма заинтересован во ввозе баранины, причем в неограниченных количествах. Среди предложений минсельхоза – организация торговых представительств разных стан в Ульяновской области.
– Сегодня в отношении экспортной кооперации на федеральном уровне формируется законодательная база, и Ульяновская область активно участвует в этом процессе, – отметила Маргарита Еварестова.
Депутаты комитета сошлись во мнении, что для активизации экспортных поставок зерна необходимо также модернизировать Ульяновский речной порт и обратиться в федеральные структуры с просьбой об организации пограничного таможенного пункта, с целью повысить его транспортную доступность.