С 25 января в выставочном зале Историко-мемориального центра-музея И.А. Гончарова проходит выставка «Симбирск-Ульяновск глазами современников». При всей формальности названия, экспозиция действительно интересна — представлено много архивных изображений, не публиковавшихся ранее.

Выставка является партнёрским проектом Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова и Ульяновского регионального отделения ВТОО «Союз художников России» и открывает год двойного юбилея. В 2018 году исполняется 370 лет со дня основания Симбирска и 75 лет образования Ульяновской области.
Основой экспозиции стали около 70 работ – фото и живописных сюжетов, запечатлевших город в различные его периоды. Открывает выставку первое достоверное изображение города «Вид города Симбирска» с гравюры Прокопия Артемьевича Артемьева, выполненное по рисунку Михаила Ивановича Махаева в 1760-е годы. Следующие по возрасту сюжеты относятся к последней трети XIX в – это первые фото города, сделанные Борисом Романовичем Биком и Антоном Стефановичем Муренко. Ульяновск XX в. мы увидим глазами Александра Ивановича Маркелычева, Маргариты Александровны Травиной, Льва Фёдоровича Игонина и др. фотографов. Основной пласт выставки составляют работы художников XX в., отразившие в своих работах перемены каждого его десятилетия. Это работы Аркадия Александровича Пластова, Дмитрия Ивановича Архангельского, Азария Ивановича Трапицына, Ивана Васильевича Лежнина и других художников. Сегодняшний город, точнее его отражение в глазах современников, мы увидим на полотнах Бориса Николаевича Склярука, Льва Николаевича Нецветаева, Сергея Борисовича Худякова, Бориса Васильевича Клевогина, Александра Анатольевича Горбунова, в работах которых прекрасно, как и в жизни, уживается старый и новый город, ритм и мудрый покой, та уникальная неповторимость и теплота, понятные и дорогие сердцу каждого горожанина.

Выставка работает до 1 марта 2018 года, предлагаем поторопиться. Цена билета — 60 рублей.
Представляем часть представленных работ. Просим прощения за качество — публикация носит анонсирующий характер.

 

Справа — узнаваемый угол корпуса 1-й школы. Далее-Карамзинский сквер

А.Е. Клименко. Ильинская церковь (находилась примерно на месте современного Мемцентра)

 

«Кривой дом» еще без пристроя:

Это здание мы так и не смогли опознать даже с экскурсоводом: