Соглашение об этом было подписано на инвестиционном форуме в Сочи 15 февраля. Подписи под документом поставили Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и Президент общероссийской общественной организаций малого и среднего бизнеса «Опора России» Александр Калинин.

Как пояснил Сергей Морозов, проект «10 губернаторов» предусматривает комплексную работу нескольких регионов над какой-либо предпринимательской инициативой. По его словам, инициатива, предложенная предпринимателями, будет рассматриваться и выноситься на общественные обсуждения под председательством губернатора региона-участника проекта. Получившее поддержку предложение по улучшению бизнес-климата будет направлено в аппарат «Опоры России», который, в свою очередь, распространит его для согласования в другие регионы-участники соглашения. Губернаторы совместно с предпринимателями в течение месяца рассмотрят предложения. После такой совместной работы, предложения будут направлены в органы государственной власти Российской Федерации для внесения изменений в действующее законодательство. Параллельно инициатива выносится и на экспертное рассмотрение на площадке профильного комитета Государственной Думы с приглашением всех заинтересованных сторон, включая предпринимателей-инициаторов.

По словам председателя Совета директоров Корпорации развития предпринимательства Руслана Гайнетдинова в дальнейшем планируется, что аналогичные соглашения будут заключены еще с девятью регионами. «К сожалению, на данный момент из всех высказанных бизнесом инициатив на законодательный уровень выходят не более 10-15 %. Благодаря объединенным усилиям и поддержке федеральной «Опоры России» мы рассчитываем увеличить результативность как минимум вдвое», — отметил руководитель ведомства.