В соответствии с федеральным законодательством, с начала этого года на товары, подлежащие ветконтролю, вводится обязательная электронная ветеринарная сертификация. Избавить производителей от «бумажной волокиты» и в то же время  внести полную прозрачность в индивидуальное производство позволит новая система «Меркурий».

Система уже работает в тестовом режиме по всей стране, а с 1 июля 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде с использованием Федеральной государственной системы «Меркурий» станет обязательным. И, как отмечают в Управлении Россельхознадзора  по Чувашской Республике и Ульяновской области, новый порядок позволит отслеживать продукцию животного происхождения, что называется, «от поля до тарелки».

По словам специалистов, вся продукция, зарегистрированная вне системы «Меркурий», будет считаться нелегальной. Послабления будут касаться только тех предпринимателей, которые территориально находятся в местах, где отсутствует сеть Интернет. Для них оставят возможность оформлять документы в бумажном виде.

«Уже сейчас поступает много заявлений на регистрацию. Она составит пять суток. У предпринимателей на руках будет электронный документ ветеринарного свидетельства. В целом, принцип работы останется прежним, просто бумажные документы будут заменены на электронные», – сказала начальник ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия» Таисия Рузанова.

Стоит отметить, что помимо новых механизмов, упрощающих деятельность организаций, «Меркурий» позволил значительно расширить перечень необходимой ветеринарной сертификации. В новый список вошли готовая молочная продукция, готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов, рыбы, макаронные изделия с мясной или рыбной начинкой, супы и бульоны готовые и многие другие товары, содержащие продукцию животного происхождения.

Ульяновским бизнесменам уже показали, как пользоваться новой системой «Меркурий». Тематический обучающий семинар для индивидуальных предпринимателей  на прошлой неделе организовал Ульяновский центр развития предпринимательства. По итогам встречи  желающие могли заполнить заявление на регистрацию и получить логин и пароль для входа в систему.

Дарья Александрова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.