Разработкой программного комплекса, который позволит в режиме реального времени отслеживать движение транспортных потоков, занимаются специалисты НПО «Марс».

Сегодня программисты встретились с главой администрации Ульяновска Алексеем Гаевым и рассказали о первых результатах работы. Видеокамерами уже оснастили два крупных транспортных узла и 15 остановок общественного транспорта. Сейчас система цифрового мониторинга работает в тестовом режиме. Две видеокамеры, установленные на улицах Рябикова и Доватора, предназначены для контроля транспортных потоков. Анализ полученной информации позволяет понять, насколько точно перевозчики соблюдают утвержденное расписание движения общественного транспорта. В скором времени на основных магистралях города установят еще 23 современных видеокамеры. Это позволит контролировать движение 80% пассажирского транспорта.

По мнению Алексея Гаева, автоматизированная система контроля в значительной степени повлияет на дисциплину перевозчиков. Сейчас штраф за несоблюдение маршрута или графика движения перевозчик может получить только по результатам проведенного рейда. Запуск системы автоматизированного контроля позволит получать информацию о нарушениях в режиме реального времени.

Камеры на остановках позволяют оценить загруженность того или иного участка. Данные автоматически отображаются на интерактивной карте. Наиболее загруженные участки отмечаются красным цветом, что служит сигналом для специалистов управления дорожного хозяйства и транспорта.

Также глава администрации Алексей Гаев поручил управлению стратегического развития города разработать проект внедрения технологии объективного контроля в сферу ЖКХ и дорожного хозяйства. Предполагается, что в ближайшее время с помощью камер можно будет контролировать качество работы коммунальной и дорожной техники.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.