С 16 по 18 февраля в Ульяновске в «Точке кипения» прошёл Hardware Hackathon. Его участниками стали около 70 человек в возрасте от 11 до 55 лет. Мероприятие состоялось в рамках года «Умных технологий и креативных индустрий».

Это уже третий Хардатон в Ульяновске. Здесь собираются программисты, инженеры, разработчики электроники, конструкторы, промышленные дизайнеры. За 48 часов участники должны собрать рабочий прототип какого-либо устройства. Разрешается использовать любые подручные материалы и все, что достанется на подготовленной площадке: отладочные платы, инструмент, электронные компоненты, 3D-принтеры и т.д.

«Некоторые проекты после подобных Хардатонов «выстрелили». На одном из первых был проект велотрекера, из которого впоследствии сделали противоугонную систему для велосипедов. Ещё была система сканирования зубов на основе искусственного интеллекта, и это сейчас применяется в стоматологии. Цель Хардатона – развитие человеческого капитала. Это инженерные соревнования, на которых люди развивают навыки создания серьёзных вещей в очень короткий срок. После Хардатона участники приходят на работу и с новыми силами творят новые вещи», — говорит организатор мероприятия Василий Журавский.

Среди нынешних разработок был квадрокоптер, робот-паук с датчиком для поиска металла под землёй, электронная барабанная установка, отучающий от слов-паразитов тренажёр и другие.

«Наш проект называется «Жареный Ринго». Мы решили совместить музыку и науку. У нас будет электронная ударная установка. Особенность заключается в функции обучения. Будет алгоритм, который надо отбивать на барабанах. Если ударник ошибается, то в него выпускается разряд, от которого палочка улетает в другой конец комнаты, и начинается всё заново», — рассказал участник Хардатона Даниил Ермолаев.

Отучающий от слов-паразитов тренажёр.

В заключительный день все участники выступили с презентацией своих разработок.
DSC_4931.JPGDSC_4933.JPGDSC_4934.JPGDSC_4937.JPGDSC_4938.JPGDSC_4939.JPGDSC_4940.JPGDSC_4942.JPG

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.