В правительстве области на прошлой неделе отчитались о «знаковом» событии – объект культурного наследия попал под действие программы капремонта. Речь идет о многоквартирном доме в Димитровграде по улице Куйбышева, 245.
В этом доме за счет средств капремонта пока восстановлена кровля. Отмечается, что работы выполнялись под строгим контролем региональных властей.
Здание это было построено в начале XX века, относится к гражданской архитектуре рубежа веков. Ныне многоквартирный дом использовался сначала как доходный дом, затем как административное здание мукомольного предприятия, а с 1950-х переоборудован в многоквартирный жилой дом на шесть квартир. Тогда же проводился последний капитальный ремонт – как разломали печи и проводили паровое отопление. Сейчас дом может похвастаться только сохраненными металлическими лестницами с ажурными коваными перилами. В 2014 году он был признан памятником истории и культуры местного значения.
Фонд модернизации ЖКК Ульяновской области сообщает, что всего по программе капремонта планируется отремонтировать 21 многоквартирный дом, который является объектом культурного наследия. Сделают это, внимание, до 2044 года…
Этот факт, преподнесенный как некий успех, лишний раз характеризует отношение государства к сохранению исторического и культурного наследия в Ульяновской области в частности и России в целом. На дом по улице Куйбышева, 245 деньги дали не власти – на него скинулись все жители Димитровграда, которые обязаны ежемесячно платить за капитальный ремонт. Чтобы отреставрировать купеческий дом, пришлось собирать с миру по нитке. Да и ремонтировать будут – в год по квадратному метру, а не сразу целиком, потому что деньги должны распределяться между всем жилым многоквартирным фондом.
Между тем жители исторических зданий, вполне возможно, готовы были бы вовсе переехать в дома поновее и поудобнее. Зачастую в таких зданиях люди не живут, а мучаются. В то же время самому дому, как и еще 20 другим, сравнительно повезло – в них, возможно, отремонтируют хоть что-то. Десятки других зданий по всей области, которые передали в частные руки или просто поставили под государственную охрану, стремительно приходят в запустение и разрушаются. Для их сохранения не делается ровным счетом ничего -более того, как уже замечал «Симбирский курьер», от зданий культурного и исторического наследия, которые находятся в собственности муниципальных или региональных властей, стремятся отказаться. Почему? Потому что их слишком дорого реставрировать. Кто их должен реставрировать? Частники, но они тоже не будут за неимением средств. Частным собственникам приходится выставлять свои объекты культурного наследия на продажу.
Ситуация с сохранением культурного наследия в регионе и стране патовая: ремонтируют только крупные объекты, представляющие интерес для туристов, как, например, Дом-музей Гончарова. Дома, которые создают вокруг таких зданий соответствующую атмосферу, уже никому не интересны – и в первую очередь, государству, которое от собственников привыкло только требовать, а не помогать им.
Поэтому понятна наша всегдашняя зависть к европейским городам, где объекты исторического наследия находятся в Полнейшем порядке, хотя на вид могут и уступать нашим разрушающимся – знали бы вы, как восхищаются величественным стоящим в поле храмом возле села Пятино даже те, кто повидал и Великую Китайскую стену, и Стоунхендж.
Дело в том, что в других странах к сохранению культуры и истории совсем другой подход.
В Великобритании, например, многими объектами исторического и культурного значения заведует Национальный фонд объектов исторического интереса или природной красоты. Это некоммерческая и негосударственная организация, которой достаются объекты, с которыми прежние владельцы уже не в силах совладать. Фонд занимается сбором благотворительных средств и управлением объектами. Деньги удается собирать огромные – и за счет пожертвований, и за счет членских взносов, и за счет собственной прибыли объектов. Особенно интересна система членских взносов – это 50-100 фунтов стерлингов в год, которые дают право посещения всех этих мест, а заодно справочник и периодическое издание по их работе. То есть люди платят за содержание сами, но это не налог, а своеобразный абонемент, который даст право посещения, например, ряда средневековых замков, старинных домов, мельниц, садов и фабрик.
Что важно, все добровольно.
Хочешь – плати, не хочешь – и не надо. Однако ежегодно количество членов фонда растет. Людям это интересно.
Кроме того, у объектов с другими владельцами есть похожие «клубы друзей» – люди платят в год какую-то небольшую сумму, чтобы потом иметь возможность бесплатного прохода на какие-то объекты, в тот же Королевский ботанический сад, куда билет в пересчете на наши деньги стоит больше тысячи рублей.
В Скандинавии – Финляндии и Норвегии в частности – исторические объекты, признанные таковыми на национальном уровне, реставрируются исключительно за счет бюджета. Остальные – с привлечением средств владельцев и субсидиями государства на уровне около 40 процентов от стоимости работ!
Во многих других странах так же активно пошли по пути приватизации исторических объектов, как и в России, но и там работа ведется по-другому. Во Франции, например, более половины зданий, представляющих историческую ценность, находятся в частных руках. Но! Все понимают, что реставрация обходится гораздо дороже нового строительства, поэтому во всем мире для владельцев объектов исторического и культурного наследия применяются инструменты экономического стимулирования – субсидии, льготы, целевые фонды. У нас же – исключительно обременения в виде жесткого контроля за реконструкцией зданий. Получили ли льготы или субсидии на восстановление здания владельцы «Магазина Юргенса» на улице Гончарова? Вопрос риторический.
Именно система грантов могла бы помочь владельцам исторических зданий в городе и области сохранить их вид – тем более что для этого не нужно переписывать федеральные законы или создавать дополнительные НКО. Но такой помощи нет. Зато субсидии и гранты в нашем регионе получают сомнительные фильмы, которые могут якобы «прославить» Ульяновск, даже если он при этом останется облезлым.
Сергей ГУРЬЯНОВ