Ульяновские спортсмены снова в числе лучших. Действующая чемпионка страны Наталья Сальникова была удостоена «Ордена II степени за заслуги перед Федерацией пауэрлифтинга России». За отличную тренерскую работу Альберт Фомин назван лучшим тренером России 2017 года, а его коллега Сергей Зайцев получил звание лучшего тренера страны по пауэрлифтингу.

Ломая стереотипы

На ульяновской земле пауэрлифтинг появился в конце 80-х годов прошлого века. Сегодня российская Федерация пауэрлифтинга считается сильнейшей на мировой арене, и немалый вклад в это достижение вносят ульяновские спортсмены. За четверть века – время развития пауэрлифтинга в Ульяновске – в городе выросло немало «звезд» мирового спорта.

Тяжелые тренировки, суровый режим, отказ от простых человеческих радостей – посиделок в кафе с друзьями, ночных клубов и просто долгого субботнего сна – так представляют себе многие «непосвященные» будни профессиональных спортсменов. Когда речь заходит о силовых видах спорта, иные и вовсе машут рукой: там одни калеки, а к женщинам нечего даже приближаться. Тем не менее, пример того, как рушатся стереотипы, – ульяновская пауэрлифтерша Наталья Сальникова.

На счету нашей 32-летней землячки восемь побед в мировых первенствах, семь раз она становилась чемпионкой России по пауэрлифтингу, а в 2017 году покорила новую вершину – второй раз стала лучшей на Всемирных играх по неолимпийским видам спорта. Ранее такого результата в силовом троеборье не добивалась ни одна россиянка. И вот теперь орден! Все эти титулы и награды стали результатом большой, каждодневной изнурительной работы на результат.

Начинала восхождение к успеху Наталья с лёгкой атлетики. Получив приглашение на участие в областных соревнованиях по пауэрлифтингу в 2003 году, Сальникова осталась в силовом троеборье.

С первыми соревнованиями начались и первые победы. В 2006 году Наталья становится чемпионкой России среди юниоров. Выступая на Чемпионате Европы среди юниоров, с блестящим результатом 422,5 кг она ставится второй в категории до 52 кг. В 2007 году Сальниковой удалось выиграть чемпионат страны среди юниоров. А осенью 2007-го она становится чемпионкой мира в категории до 52 кг.

С 2009 году Сальниковой не было равных не только на «домашнем» чемпионате, но и в мире. С этого момента знаменитая ульяновская «лифтерша» неизменно становилась победительницей и призёром самых престижных соревнований.

Под руководством своего супруга Сергея Зайцева вот уже на протяжении 13 лет Наталья Сальникова покоряет всё новые и новые спортивные вершины. 32-летняя прославленная симбирянка не только действующая спортсменка, более десяти лет она успешно тренирует молодых «лифтеров».

— Я полностью реализовала себя в спорте, сбылась самая главная мечта любого спортсмена. И чувствую силы, чтобы продолжать борьбу за высокие награды. Тем более что со мной всегда главный человек, поддержка которого для меня очень важна, – мой супруг и личный тренер, — говорит Наталья.

К слову, Сергей Зайцев, тренер-преподаватель ДЮСШ №6 в Ульяновске, признан лучшим тренером страны по пауэрлифтингу по итогам прошлого года.

«Хитрые» женщины

Еще одним титулованным тандемом по праву считаются Дарья Гребенькова, ставшая лучшей среди спортсменов-юниорок Федерации пауэрлифтинга в прошлом году, и лучший тренер 2017 года Альберт Фомин.

— Свою спортивную карьеру я начинал с тяжелой атлетики, потом увлекся пауэрлифтингом. Сколько себя помню, всегда мечтал быть тренером. В итоге тренерское дело стало делом моей жизни. Помню, как первый раз увидел тренировку женщин-лифтерш. Это очень удивило. Это не были этакие «гром-бабы». Да, есть тяжелые весовые категории, где спортсменки крупные сами по себе, но дело не в штанге. Большинство дам у нас как раз самой обычной комплекции. Позже я для себя, как для тренера, вывел такую закономерность: женщины поднимают штангу более технично. Они «обманывают» штангу, если хотите. Они ищут кратчайший путь. Мужчины же зачастую больше внимания уделяют силе, — говорит тренер.

Альберт Фомин – уникальный спортсмен. И не потому, что занимается чем-то необычным – за два десятка лет слова «пауэрлифтинг» или «силовое троеборье» уже перестали быть экзотикой. Просто человек, который тренировал жену, дочь и мать, – большая редкость. К тому же его имя давно на слуху у многих ульяновцев – благодаря победам его подопечных на соревнованиях самого высокого уровня.

Возвращаясь же от героев спорта к самому спорту, отметим, что пауэрлифтинг включен в программу универсиады 2019 года. Это неолимпийский вид спорта, но завтрашний день, уверены спортсмены, может изменить расклад: попадание в олимпийскую программу – в стратегическом плане Международной федерации. Тем более, на Паралимпиаде троеборцы заявляют о себе с 1963 года.

Что же касается Ульяновска, то сегодня в областном центре работает восемь тренировочных залов, еще пять – в районах. Возрастной интервал спортсменов – от 12 лет до 71 года. И перед глазами у самых юных – достойные примеры.

Маргарита Дарго

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.