На II экономическом форуме эксперты Всемирного банка оценили возможности роста цифровой экономики Ульяновской области

26 февраля на круглом столе, прошедшем в рамках форума, представители вузов, органов власти и ульяновских компаний
обсудили вопросы взаимодействия различных институтов общества и частных компаний по развитию цифровой экономики.

С нами также работали на круглом столе эксперты Всемирного банка, которые рассказали об итогах проведенного ранее исследования цифровой экономики региона. Оно заключалось в оценке комплекса факторов и уровня использования цифровых технологий в Ульяновской области органами государственной власти, бизнесом и гражданами.

Напомню, Ульяновская область первой в России приняла концепцию внедрения интеллектуальных цифровых технологий «Умный регион» и совместно с Всемирным банком первой провела оценку готовности региона к цифровой экономике.

Как отметил координатор региональных программ Всемирного банка Михаил Бунчук, в госсекторе нашего региона имеется хороший уровень стратегического планирования в области цифровой экономики. Но требуется дальнейшая модернизация нормативно-правовой базы. Есть серьезный задел в плане развития комплекса цифровых государственных услуг, цифрового правительства. В области образования регион является одним из наиболее сильных субъектов с точки зрения использования информационных технологий, имеется мощная ИТ-отрасль. С другой стороны есть дефицит кадров в области ИТ. Это один из самых главных сдерживающих факторов для развития цифровой экономики. В сфере бизнеса регион превышает общероссийские показатели по доле расходов на НИОКР в валовом региональном продукте. Большая часть этих расходов ложится на бизнес, но инновационная активность предприятий находится на низком уровне. Способности компаний внедрять цифровые технологии достаточно низкие. Кроме того, в Ульяновской области наблюдается высокий уровень проникновения широкополосного доступа в интернет, что само по себе создает условия для использования цифровых технологий гражданами.

Из рекомендаций: нам нужно повышать цифровую грамотность населения, снижать недоверие к электронной торговле, и повышать дальнейшее использование цифровых услуг государства.

По словам экспертов, лидерство в принятии стратегии развития цифровой экономики позволит региону влиять на общероссийскую повестку развития ИТ-отрасли.

Также федеральные эксперты отметили, что Ульяновская область, присутствуя в качестве пилотного региона в консорциуме по здравоохранению, пилотной по «Умному городу», по цифровой промышленности, сможет участвовать в таких инициативах с самого начала. Это плюс.
На основе проведенного исследования Всемирная организация разработает предложения для стратегии развития информационного общества и цифровой экономики Ульяновской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.