Сегодня во время прямого эфира с руководителем кабмина Александром Смекалиным последний ответил на вопрос комментаторов Улпрессы о судьбе здания филармонии и возможном переезде органа в Мемцентр. По словам председателя правительства вывоз инструмента необходим для сохранения здания — из-за органа идёт нагрузка на грунт оползневой зоны. Смекалин отметил, что данная мера — оперативное решение, и вопрос окончательного размещения инструмента пока не решен:

«Есть вариант перевода органа в Мемцентр. Сейчас специалисты из Германии просчитывают возможность его переноса и акустику того зала, куда его планируется перенести. Если это технически возможно и орган сохранит свой функционал, то да, наверное, мы будем рассматривать его перенос. Что касается здания филармонии — требуется очень серьезная его реконструкция. Мы понимаем, что там оползневая зона, понятно, что стоит он на определенном утесе, который удерживает это здание . В прошлом году там отремонтировали кровлю, происходит укрепление фундамента, но для того, чтобы сделать комплексную реконструкцию и как-то сохранить это здание, для этого нужно перенести орган — это уменьшит нагрузку на грунт и приостановит его дальнейшее разрушение. Что будет непосредственно в филармонии? Думаю, мы это сможем определить, когда поймем, что сохранили здание. Переезд органа — оперативная реакция, так как нам нужно его сохранить. Если он органично впишется в здание Мемцентра, и в дальнейшем специалисты скажут, что в конструкцию здания филармонии его вернуть нельзя, то значит, он останется там. Итогового варианта ещё нет».

Напомним, что о возможном переезде органа стало известно в конце года, когда Ленинский мемориал провел закупку у единственного поставщика на выполнение работ по разработке проектно-сметной документации на приспособление для современного использования (под малый зал для камерной и органной музыки) части здания мемцентра. Сумма контракта составила почти 1,5 млн рублей. ПСД разработает ООО «Симбирск-Рем-Сервис».  Срок выполнения работ — до 1 июня 2018 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.