«Появление сей книги… наделало много шуму и произвело сильное впечатление. 3000 экземпляров разошлись в один месяц – пример единственный в нашей земле». Процитированные слова принадлежат Пушкину, и сказано это об эпохальном для своего времени труде – «Истории государства Российского» Карамзина.
В феврале 2018 года исполнилось 200 лет с момента выхода первых томов великой историографии. В связи с этим в отделе редких книг Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина открылась интересная выставка.
– В 1867 году в нашу библиотеку была передана часть рабочей библиотеки Карамзина – книги и рукописи. Это как раз те материалы, которые использовал Николай Михайлович при написании своего грандиозного труда. На выставке представлены книги тех, кого Карамзин считал своими учителями; также есть журналы, например «Сын Отечества», где были опубликованы первые рецензии на выход «Истории…». И конечно же, мы экспонируем и экземпляры первого издания книги Карамзина, – поясняет сотрудница Дворца книги Венера Морозова.
Любопытно, что в фондах областной научной библиотеки есть все издания «Истории государства Российского» на русском языке, а также публикации этого труда на греческом и французском.
– Для меня до сих пор остается загадкой, почему Карамзин – известный писатель, успешный издатель и журналист – вдруг уходит в многолетнее, почти монашеское уединение, чтобы взяться за совершенно иную работу – ученого и историка, – признается выступающая.
На этот вопрос попыталась ответить гостья Дворца книги – доктор филологических наук, известный карамзинист Любовь Сапченко. Во время открытия уникальной экспозиции она прочитала лекцию, обобщающую многолетние изыскания филолога по этой теме.
– Мы сейчас с трудом можем представить то поистине ошеломляющее воздействие, которое произвела публикация «Истории…» Карамзина. Многотомное издание буквально за три недели смели с полок магазинов. Труд историографа прочли даже те, кто никогда не интересовался историей в принципе, – отмечает Сапченко.
По словам лектора, книга Карамзина на многие годы определила не только то, как оценивались и воспринимались многие события отечественной истории, но и тот набор персоналий, которые вспоминаются в первую очередь при разговоре о том или ином эпизоде хронологии России.
– Как ни странно, «История…» повлияла и на русский литературный язык, на стиль многих классических произведений нашей литературы. Найти другую, столь же значимую для русской культуры книгу очень трудно, – заключает Любовь Сапченко.
Евгений Афонов