Совместно с Министерством культуры стартуем целую серию рубрик, направленных на знакомство с нашими творческими личностями, самим процессом «культурного производства». В рубрике «Производство» мы расскажем вам о закулисье культурных мест Ульяновска, которые недоступны для обычного зрителя. Стартует рубрика с ульяновского театра кукол имени народной артистки СССР В. М. Леонтьевой. Если обычный театр начинается с вешалки, то кукольный — с мастерских. Столярные, художественные и швейные мастерские находятся в отдельном здании, где над созданием каждой куклы работает не один человек, а целая команда. Также в театре есть музей с экспонатами от именитых мастеров и целый подиум с наградами. Экскурсию по музею для нас провела Ирина Владимировна — методист по музейно-образовательной деятельности. Сам же музей образован в 1981 году, а в том виде, что есть сейчас, всего три месяца. Самые ценные куклы датируются 1905 годом и принадлежат крестьянскому мастеру Алексею Морозову, который проживал в Маинском районе. Сами куклы механические и выполняют разные хозяйственные работы. На создание коллекции мастера ушел не один год. Подиум с наградами театра кукол Ниже на фотографиях — куклы из спектакля «Господин Бело и волшебный эликсир». Постановка французского режиссера Мишеля Розенмана. Куклы же отыграли свое на сцене и находятся в театре как экспонаты. Лица у этих кукол имеют бледно-голубой цвет, а под софитами они приобретают необыкновенный оттенок, вспоминая, рассказывает Ирина Владимировна. На фото ниже — копии кукол, с которыми работала народная артистка СССР В.М. Леонтьева. Театр носит ее имя, и куклы из ее программы живут в музее театра кукол. Когда передачу вела Валентина Леонтьева,она называлась «Сказка за сказкой», и уже позже программа стала называться «Спокойной ночи малыши».
Перейдем к цехам- месту, где зарождаются идеи, образы и эскизы. В швейном цеху работает два человека — Ольга Николаевна Конева и Светлана Геннадьевна Гаврилова. Они шьют костюмы на кукол, актеров (живой план) и тканевые декорации. Главное в их деле- чтобы в костюмах куклы свободно двигались.
Художник-скульптор Александр Щегольков занимается лепкой голов кукол и вырезанием ручек. Вначале он лепит головы из пластилина, затем отливает гипсовые формы, а также изготавливает объемные тела для кукол.
Главный художник — Дмитрий Бобрович. Он делает постановки, занимается внешним обликом театра, отвечает за рекламу, выставки и оформляет интерьер. Его силами расписана не одна стена кукольного театра и не только. В столярном цеху работает Денис Алексеев. Он занимается изготовлением декораций из дерева, металла, сваривает сложные конструкции для спектаклей. Для справки: Репертуарная политика театра сосредоточена на классической драматургии мира и ориентирована на различные возрастные группы. В афише театра есть спектакли по русским народным сказкам, а также по классическим произведениям современных и зарубежных авторов. Сегодня в репертуаре театра более 30 постановок, различных по тематике, жанру и художественной выразительности. В августе 2007 года Ульяновскому областному театру кукол было присвоено имя народной артистки СССР Валентины Михайловны Леонтьевой Ульяновский театр кукол является участником всероссийских и международных фестивалей. Театр кукол успешно реализует международные проекты: в сентябре 2012г. в театре прошла лаборатория «Молодые режиссёры – детям», в апреле 2013 года в рамках Года Германии в России при поддержке Гёте-института Ульяновский театр кукол стал организатором российско-германской творческо-деловой лаборатории «Театр-Класс», ведётся сотрудничество с зарубежными режиссёрами. Материалы комментируем в нашем телеграм-канале
![]() |
|
|
Партизан
Приятно видеть статью о ремесле, о творчестве, о людях, владеющих ремеслом, о Мастерах.Побольше бы таких постов. Вместо постов о жизни полых существ- депутатов-бандитов, менеджеров, фоторепортажей с каких-то конкурсов, так называемой красоты и прочего инфошума о жизни паразитарного слоя.
Бор
круто
Татьяна
Театр шикарный! Восхищаюсь! Наконец то написали о людях,которые помогают делать спектакли красочными и интересными и для детей,и для взрослых.! Умельцы!
Имя
Механические куклы-это шедевр, от них не оторваться, рассматривать до бесконечности можно. Насколько помню, в 80е вроде включали их.
Горожанка (И.)
Замечательно и спасибо.