В среду прошел онлайн ответов главы правительства Александра Смекалина комментаторам нашего сайта. За полтора часа беседы мы успели задать около 10 выбранных нами вопросов. Если учесть, что всего их было задано в общей сложности порядка трехсот пятидесяти, — это буквально капля в море. Вчера и сегодня мы сортируем вопросы по ведомствам и будем адресовать их профильным министрам (примерно половина «уходит» в муниципалитет). Отметим беспрецедентный резонанс и то, насколько полно были представлены самые различные проблемы. 

Вопрос комментатора под ником Мария по сокращению финансирования льготных лекарств:

Почему на 91 миллион рублей урезали финансирование льготных лекарств, когда с ними в Ульяновской области и так большая проблема? Почему урезаны также другие расходы минздрава, в тч на два миллиона меньше запланировано направить на оказание гражданам высокотехнологичной медицинской помощи. На 88 миллионов срезали сумму для выплат компенсаций по ЖК-услугам, на 47 миллионов – на обеспечение жильем отдельных категорий граждан, на 2,7 миллиона – на пособия при устройстве в семьи детей, лишенных родительского попечения, на 2,2 миллиона – выплаты “Почетным донорам”. Как такое возможно, когда на усадьбу в Москве направляют 58 миллионов и на разные форумы тоже? Разве усадьба и форумы дороже жизни людей?

Александр Смекалин: “Смета, которая направляется на отрасль здравоохранения, на сегодняшний день не урезана, а увеличена почти на 2 млрд рублей. Понятно, что бОльшая часть увеличения направляется на повышение зарплаты врачам. В любом случае, даже после пересмотра скандального постановления, которое было выпущено нерадивыми чиновниками и прошло ряд согласований, уровень повышения заработной платы врачам полностью сохранен. Есть определённые моменты по перерасчётам, в течение февраля-марта они, думаю, будут полностью урегулированы. Что касается средств, выделяемых на лекарственное обеспечение и высокотехнологичную помощь: здесь идёт сравнение, хотя у меня нет таких данных, с цифрой по итогам 2017 года. Этот факт остается фактом. В течение года происходит пересмотр бюджета: мы получаем дополнительный доход, который направляем и на лекарственные средства, и на различные меры поддержки населения. Изначальный объём, который на сегодняшний день есть, значительно превышает первоначально принятый бюджет на 2017 год – он заложен с ростом и по лекарствам, и по высокотехнологичной помощи. То, что в течение прошлого года мы дополнительно добавляли средства, сегодня будет выдержано таким же образом. С прошлого года у нас существует практика подписания соглашения между фракцией “Единая Россия” и правительством Ульяновской области в ЗСО в части того, что дополнительные доходы, которые мы будем получать, будут направляться на приоритетные цели и задачи. Это соглашение на 2 млрд рублей, в котором также прописаны дополнительные средства на льготное лекарственное обеспечение. Если мы сравниваем первоначальный бюджет 2017-го и 2018 года, средства заложены с ростом. Если мы сравниваем итоговый бюджет 2017 года и первоначальный 2018-го, то да, есть небольшие отклонения, но ещё раз говорю, что есть и обязательства по наращиванию расходов по этому направлению. В любом случае мы не имеем права оставить наших земляков без лекарств, хотя сигналы поступают. К сожалению, на местах зачастую не доводят эту информацию”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.