Вопрос перехода на электронные документы обсудили на очередном заседании городской комиссии по укреплению дисциплины оплаты труда, работе с недоимкой и ликвидацией неформальной занятости. Руководители большинства ульяновских коммерческих организаций высказались за нововведение.

Как пояснила начальник отдела экономики и трудовых отношений Управления стратегического развития администрации Ульяновска Ольга Задериголова, федеральные Министерство труда и Минэкономразвития намерены уже к концу этого года разработать соответствующий законопроект.

– Введение электронной трудовой книжки позволит снизить издержки работодателей, а также будет способствовать легализации труда. Перевод на электронные трудовые книжки планируют начать с 1 января 2020 года, – отметила она.

На заседании члены городской комиссии рассмотрели вопросы низкого уровня оплаты труда в организациях, занимающихся торговлей, предоставлением услуг в области здравоохранения, строительства и общепита.

Предпринимателям рекомендовали заключить соглашения о повышении заработной платы и сохранении штатной численности, а также устранить в кратчайшие сроки ошибки и неточности в штатном расписании и бухгалтерской отчетности. Кроме того, приглашенным напомнили, что уровень заработной платы должен быть не ниже прожиточного минимума.

С 1 января этого года в Ульяновске МРОТ составляет 9489 рублей. По инициативе Президента РФ Владимира Путина с 1 мая 2018 года минимальный размер оплаты труда уравняют с прожиточным минимумом, таким образом, его размер достигнет 11163 рубля.

Еженедельно по средам в администрации Ульяновска работает «горячая линия» по вопросам нарушения трудового законодательства. Горожане могут сообщать о предприятиях с низким уровнем зарплаты, о компаниях, выплачивающих заработную плату «в конвертах», а также о тех работодателях, которые отказываются заключать с работником трудовой договор. Задать свои вопросы и узнать интересующую информацию можно по телефонам: 42-57-69, 42-57-58.

Подобные «горячие линии» по вопросам нарушения трудового законодательства действуют и во всех районных администрациях Ульяновска:

– администрация Засвияж-ского района: 73-78-45;

– администрация Заволжского района: 73-54-30;

– администрация Железнодорожного района: 73-53-18;

– администрация Ленинского района: 27-23-74.

Звонки принимаются по будням с 8.00 до 17.00 (с 12.00 до 13.00 – перерыв).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.