В среду прошел онлайн ответов главы правительства Александра Смекалина комментаторам нашего сайта. За полтора часа беседы мы успели задать около 10 выбранных нами вопросов. Если учесть, что всего их было задано в общей сложности порядка трехсот пятидесяти, — это буквально капля в море. Вчера и сегодня мы сортируем вопросы по ведомствам и будем адресовать их профильным министрам (примерно половина «уходит» в муниципалитет). Отметим беспрецедентный резонанс и то, насколько полно были представлены самые различные проблемы. 

Вопрос комментатора под ником многодетные-квартал “Д” по земельным участкам для многодетных:

В каком месяце наконец 2018 года будет исполнено поручение президента о предоставлении многодетным семьям земельных участков абсолютно со всеми коммуникациями в квартале «д» в Заволжье? Пустые,никчемные ответы,китайские тысячные обещания и планы на ближайшие 20 лет не интересуют. Сколько и где на территории региона многодетных семей построили дома и счастливо живут с начала этой программы?

Александр Смекалин: “По конкретному количеству домов данные мы предоставим. Что касается строительства коммуникаций: принято решение, что в этом году строительство коммуникаций – проведение электричества и части водопровода – начнется в Луговом и в Заволжском районе. Проектно-сметные документации разработаны, источники определены. Соответственно в программах “УльГЭСа” и “Водоканала” с городом мы это согласовали. Отдельный вопрос в том, сколько было построено этих домов. Есть большое количество примеров, где на обеспеченных коммуникациями участках строительство не ведется. Причины разные – у кого-то не хватает ресурсов, кто-то передумал. Сейчас мы рассматриваем ещё один инструмент – это компенсация, потому что в законодательстве есть возможность не только предоставления земельного участка, но и выплаты компенсации на улучшение жилищных условий. Если эта норма получит поддержку, возможно, на неё мы заменим выделение земельного участка. Сейчас делается оценка, которую мы представим на обсуждение общественности. Если у человека нет цели построить дом, но есть цель улучшить жилищные возможности, то мы такую возможность должны предоставить”.

И далее по теме детских выплат: “Зачастую меры такой государственной поддержки не всегда являются мерой поддержи. Человек больше времени и средств потратит на сбор документов. Сейчас идет активное обсуждение пересмотра этой системы: либо саккумулировать её и сделать единую систему мер поддержки, либо соответственно пересмотреть статус, потому что есть семьи, для которых это незначительно. Надо понимать, что не все меры поддержки находятся на региональном уровне. Многие из них не то что не соответствуют требованиям, они просто устарели морально. Поэтому здесь площадка обсуждения – активное сообщество многодетных семей. Если есть конкретные предложения, мы готовы рассматривать эти варианты. Но есть и отдельный блок – меры поддержки нуждающимся семьям. У меня нет фактов, чтобы такие обращения оставались без рассмотрения”.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.