27 февраля в детском саду «Олимпик» с участием жителей микрорайона «Юго-Западный» в рамках реализации на территории Ульяновской области федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» прошла интерактивная деловая игра по инициативному проектированию «Как я вижу бульвар Юго-Западный». В мероприятии активное участие приняли депутат Законодательного Собрания Ульяновской области Алсу Садретдинова, заместитель председателя правительства Ульяновской области Светлана Колесова, заместитель Главы города Ульяновска Илья Ножечкин, студенты архитектурной академии.

В ходе деловой игры участники игры разделились на 10 команд, каждую сопровождали студенты архитектурной академии. Участники разработали собственные предложения по благоустройству, оформили проекты и презентовали их специалистам, после чего была отобрана группа победителей. Среди предложенных вариантов – установка детских игровых комплексов, светящегося фонтана у входной группы и озеленение территории

– Вопросы благоустройства, создания комфортной среды выходят на первый план в работе властей и вызывают большой интерес у граждан. Во всех муниципальных образованиях Ульяновской области идут встречи с населением, проекты создания и реконструкции парков, мест отдыха обсуждаются с архитекторами, общественниками, студентами и даже школьниками. Наша задача – максимально включить людей в этот процесс. Чем больше предложений мы услышим, тем лучше эти проекты будут отражать потребности жителей, – резюмировала Алсу Садретдинова.

В Заволжском районе Ульяновска – в гимназии № 44 имени Деева и в школе № 22 28 февраля по инициативе депутата областного парламента Лидии Жуковской-Латышевой и ее коллег из Городской Думы Игоря Буланова и Дениса Хлыстуна прошли встречи с жителями микрорайона Верхней Террасы по разъяснению основных аспектов приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды. Город Ульяновск. Аллея Врача Михайлова». Участникам встречи презентовали проект, который предусматривает устройство пешеходных и велодорожек с покрытием из асфальта, разделенных живой изгородью, установку малых архитектурных форм, спортивных и детских площадок. Жители, после активного обсуждения одобрили проект и решили поддержать его голосованием и массовым участием в весенних субботниках.

Средняя школа № 50 стала третьей площадкой в округе, на которой председатель комитета по жилищной политике Геннадий Антонцев вместе со своими избирателями – жителями микрорайона и приглашенными ульяновскими дизайнерами – рассмотрел варианты благоустройства территорий.

– Выбран верный формат – люди самостоятельно обсуждают и голосуют за проект по созданию комфортных условий того места, в котором проживают. Здесь можно задать конкретный вопрос, уточнить, какие сделают подходы, плитка или тротуар будет проложен, кустарники или деревья планируется высадить, из каких компонентов будут строительные материалы для конструкций, – отметил Геннадий Антонцев.

Напомним, география программы не ограничивается крупными городами и селами. Она включает в себя все муниципальные образования области с населением более одной тысячи человек. На реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды» на 2017-2022 годы руководство страны выделило 25 миллиардов рублей из федерального бюджета. Выделенные средства направлены на ремонт проездов во дворах, улучшение освещения, установку и ремонт скамеек, установку урн, создания парковочных мест, установку спортивных и детских площадок, озеленение дворов. На реализацию проекта в Ульяновской области из федерального и регионального бюджетов в 2017 году выделено более 300 млн. рублей. На эти средства по программе формирования комфортной среды в регионе благоустроено 161 двор и 19 общественных пространств.

Для справки:
Для того чтобы выбрать объекты (дворы, парки, бульвары, улицы), которые, по Вашему мнению, нужно преобразить, необходимо 18 марта прийти на избирательный участок для голосования и сделать свой выбор. Причем можно отметить одну или несколько территорий. Всего на выбор будет предложено 30 проектов. Те из них, что наберут наибольшее число голосов, получат финансирование из бюджетов и будут реализованы с учетом пожеланий горожан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.