В среду прошел онлайн ответов главы правительства Александра Смекалина комментаторам нашего сайта. За полтора часа беседы мы успели задать около 10 выбранных нами вопросов. Если учесть, что всего их было задано в общей сложности порядка трехсот пятидесяти, — это буквально капля в море. Вчера и сегодня мы сортируем вопросы по ведомствам и будем адресовать их профильным министрам (примерно половина «уходит» в муниципалитет). Отметим беспрецедентный резонанс и то, насколько полно были представлены самые различные проблемы. 

Вопрос комментатора под ником Наталья по росту платёжек за горячее водоснабжение и отопление: 

С 2013 года поменялись система оплаты ГВС и отопления. Появились закрытые и открытые системы в домах. Выросли платежи в отопительный сезон. Конечно и топить стали ОЧЕНЬ хорошо. Так хорошо, что отключаем батареи и стояков хватает, что в квартире температура от 24-30 градусов. Только от отключения радиаторов платежи не уменьшаются. И иногда всё равно приходиться открывать окна, чтоб не свариться. Но мой кошелёк не очень готов оплачивать отопление улиц. Вопрос: Как мы раньше жили (до 2013г.) и кому пришла светлая мысль в голову придумать открытые и закрытые системы и смену тарифов? Это нормально? каждый отопительный сезон встречать с мыслью:»ТОЛЬКО БЫ ДОЖИТЬ ДО КОНЦА ОТОПИТЕЛЬНОГО СЕЗОНА, ДОЖИТЬ ДО ВЕСНЫ». В том же Тольятти мои родственники платят такую сумму за 5-ти комнатную квартиру, как я в Ульяновске за 3-х.

Александр Смекалин: “Здесь мы должны смотреть индивидуально и сравнивать стоимость гигакалорий. Есть очень много технических нюансов между открытой и закрытой системами теплоснабжения, наличием/отсутствием приборов погодного регулирования, приборов учета, от того, каким образом осуществляется развод горячей воды. Но вопросы о том, что стоимость гигакалории и определенных услуг в Ульяновске и Димитровграде выше, чем в других регионах, всё чаще и чаще поднимаются. Поэтому мы сейчас приняли решение провести внешний аудит тарифов. Сейчас началась работа по внешнему аудиту тарифов за электроэнергию торгово-промышленной палатой, также для независимого аудита пригласили институт уполномоченного по поддержке прав предпринимателей. Следующий этап – аудит  по тарифам за тепловую энергию – думаю запустим в этом году, поскольку особенно сейчас этот вопрос задают всё чаще и чаще. По мнению нашего регулятора и УФАС рост тарифа идет в пределах допустимых норм. Я часто получаю грамотные аналитические справки о том, что всё у нас правильно. Но раз все правильно, то почему народу непонятно, почему мы платим столько? И этот аудит как раз может показать два направления: либо что-то не так с регуляторикой,либо аудит должен дать чёткий ответ на вопрос, почему и за что мы столько платим. Наша задача перед отопительным сезоном-  разобраться с точки зрения внешнего аудита. <…>

Вопрос от Ильи Гурова по росту тарифов ЖКХ:

Инфляция отрицательная, а цены растут. Может ли наше региональное правительство (именно субъект РФ утверждает стоимость) не увеличивать стоимость коммунальных услуг в июле 2018 года, а снизить их? Речь о тепле, воде и электроэнергии.

Александр Смекалин: “Правительство будет пересматривать тарифы в пределах законодательства, не выше уровня инфляции. Мы должны понимать следующий момент: любое повышение тарифов основывается в том числе на изменении стоимости теплоносителя. Например, если цена газа растет, а цена услуги не растет, то за счет чего-то это должно происходить. Максимальный рост тарифа на электроэнергию должен был составить 4,5%, а изменение тарифа на оптовом рынке произошёл на 15-16%. То есть итоговая энергия заходит к нам в сеть с ростом 16%, а отпустить потребителю мы её должны с ростом 4,5%. А кто 12% будет покрывать? Мы понимаем, что каждое не повышение тарифов – это сокращение неэффективных расходов. Второй момент – недостаточный рост тарифа и перекос в сторону завышенного роста основного источника теплоносителя не позволяет той же самой сетевой организации осуществлять свою инвестиционную программу. Найти золотую середину очень непросто. У нас нет заинтересованности в росте тарифа. Но точно можно гарантировать, что рост уровня тарифов не будет превышать роста инфляции”.

ЖКХ